Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Дежурный терапевт

В этот последний рабочий день 2016 года на ваши вопросы о питании и расстройствах пищевого поведения отвечает Григорий Павловский — врач-психиатр, психотерапевт Центра IntuEat. Вы можете задать Григорию вопрос в комментариях к этой статье.

Вот один из прошлых вопросов с дежурства Григория о том, что делать, если врачи дают вам рекомендации по поводу питания: «Наблюдаюсь поводу беременности. В прошлом страдала компульсивным перееданием, в последние годы ситуация улучшилась. Но каждый приём у врачей я слушаю советы по поводу веса, диет, питания, постоянные рекомендации о том, что конфетку надо делить пополам, держаться и не есть после шести. Если говорю, что у меня РПП и возвращаться к его активной фазе не хочу, то слышу пренебрежительные фразы про «силу воли» и «ну это же не диета, а правильное питание». Каждый подобный разговор меня изматывает, ведь приходится все объяснять или вовсе пресекать такие разговоры. Как разговаривать с врачами?»

Ответ:

Поделиться

2 комментария на «“Дежурный терапевт”»

  1. Нина:

    Добрый день! Занимаюсь по книге Светланы Бронниковой по экспериментариуму.
    Дошла до главы про легализацию. Решила легализовать шоколадные конфеты. Не пойму, каков голод на шоколадные конфеты, они лежат на столе, я смотрю на них и мне просто их хочется. Голода в животе нет. Хочется вкуса конфет и вроде же можно. Тревожно, что как-то не до конца понимаю, как должно быть при легализации.

    • Grigory Pavlovsky:

      Нина, с наступающим вас Новым Годом.

      Спасибо за вопрос.

      Легализация сложный процесс, он у многих вызывает вопросы.

      Существуют определенные правила, по которым она проводится.

      Во-первых, мы легализуем только один продукт в один момент. Если вы легализуете, например, конфеты «Мишка», то Трюфели, Маску и Белочку будете легализовать в другой раз, каждую отдельно.

      Во-вторых, легализуемого продукта должно быть много.

      В-третьих, он должен быть открыт, красиво выложен, а не спрятан в коробку или пакет.

      Тут, как я понимаю из письма, все ясно. Вопросов нет.

      Если перед началом легализации вы ограничивали себя в определенных продуктах, совершенно естественно, что вам их очень хочется. Это желание связано с эмоциями и вызвано ограничениями. Легализация — не значит бездумная, неосознанная еда. И здесь вы достигли успеха. Прекрасно отличаете голод эмоциональный, от голода физического. Естественно, не стоит есть конфеты в ответ на эмоциональное желание.

      Конфеты существуют, их много, они никуда не денутся. Через некоторое время, когда вы почувствуете физиологические сигналы, пожалуйста, вот конфеты и их можно съесть, осознанно, ориентируясь на сигналы тела.

      Вы наверняка проводили упражнение «изюмина» из книги Светланы Бронниковой. Сделайте его. теперь с конфетой. Разделите ее пополам, сравните обе половинки. Это очень помогает.

      Еще раз с Наступающим. Хорошего Года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *