Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Дежурный терапевт

Сегодня на нашем сайте дежурит Анастасия Репко – клинический психолог. Анастасия считает: «Работа в Центре – это уникальная возможность быть рядом и поддерживать людей в их стремлении к жизни в гармонии со своим телом и эмоциями». Вы можете задавать вопросы в комментариях к этой статье.

А вот ответ Анастасии на вопрос из прошлой рубрики о том, что делать, если не хочется заниматься физической активностью и не получается мотивировать себя на достаточный уровень спорта:

Поделиться

12 комментариев на «“Дежурный терапевт”»

  1. Александра Жизневская:

    Здравствуйте. Я пока только осваиваюсь с интуитивным питанием. Пробовала есть чисто по голоду, но не смогла самостоятельно договориться с собой. В итоге сейчас пока предлагаю себе поесть каждые три часа, что хочу и сколько хочу на данный момент. Процесс пошел. Уходит основная тревожность по поводу еды, да и общее состояние становится гармоничнее. Высвободилась энергия на свои увлечения, деток, мужа. За эту идею спасибо. Очень помогла. Но сидит червячок. Я стала есть такие вещи, которые, кажется, не ела никогда. То салат с майонезом захотела ( у нас в семье майонез не кушают — не от запрета — просто не любят), то вот сегодня кофе со сгущенкой захотела (сладкие напитки тоже не пью уже лет 15). Нормально ли это? Я думала, что наоборот на что то более полезное для организма потянет. Может я что-то неверно делаю? Спасибо за ответ

    • Anastasia Repko:

      Александра, здравствуйте! Спасибо за вопрос. Хочется отметить, что вы уже проделали большую работу, не смотря на то, что находитесь только в начале пути. То, что вы обратили внимание на снижение уровня тревоги и более гармоничное состояние в целом, говорит именно об этом.
      Что касается изменения вкусовых предпочтений, мне видится, это естественным следствием того, что вы постепенно уходите от диетических запретов. Ведь «у нас в семье майонез не кушают», «сладкие напитки я не пью» — это именно они.
      Наш организм нуждается в разной пище, он не делит ее на «полезную» или «вредную», приводящую к набору веса или свособствующую похудению. Важно есть ту пищу, в которой возникает потребность, есть ее по чувству голоду и не переедать. Для того, чтобы быть уверенным в том, что ваше питание нормально, обращайте внимание на то, чтобы в холодильнике был достаточный выбор еды: и мясо, и сладкое, и овощи, и салаты, и суп, и фрукты, и молочные продукты. Предлагайте себе разную пищу каждые три часа или по ощущению голода и выбирайте те продукты, которые хочется съесть именно сейчас.

  2. Яна:

    Анастасия, здравствуйте!

    Чем больше я слушаю свое тело, тем больше не люблю дискомфорт.
    Громкие звуки, не та еда, не те люди, не та жизнь.

    Я чувствую, что чем больше дискомфорта, тем меньше остается моих сил. меньше остается меня.
    Не всегда я могу от этого дискомфорта избавиться.
    И очень огорчаюсь от этого.

    Вопрос в том, как сохранить свой ресурс при обилии явлений, которые мне явно не подходят, и на которые я не могу повлиять?

    • Anastasia Repko:

      Яна, здравствуйте! Спасибо за интересный вопрос.
      Вы пишите о том, с чем мы часто сталкиваемся в своей работе. А именно: повышение уровня осознанности в еде постепенно распостраняет ее и на другие сферы жизни. Мы начинаем больше понимать, слышать и чувствовать не только в связи с питанием. И это понимание вызывает богатый спектр ощущений и эмоций.
      Вы справедливо отмечаете, что мы не можем контроливать абсолютно все. И как же нам справляться с теми явлениями, которые дискомфортны, но находятся вне сферы нашего влияния? Мне кажется, здесь уместным применение навыков осознаннсти, которые мы изучаем и практикуем на группах по эмоциональной регуляции. Прежде всего, это эффективность, т.е. выбор действенных методов и средств достижения личных целей в определенных условиях. Мы орниетируемся на реальную ситуацию и действуем исходя из реальных условий. Проще говоря, мы не можем усилием воли прекратить дождь в том момент, когда нам надо выйти на улицу, но в наших силах позаботиться о том, чтобы надеть подходящую одежду и взять зонт. Мы не можем поменять свое окружение, но можем взять за начальную точку отсчета восприятие людей такими, какие они есть, а не «должны» быть.
      Полагаю, что также будет уместно использование навыка — наблюдение. Это то внимание, которое мы уделяем событиям, эмоциям и действиям без попыток прекратить или продлить их. Возможность наблюдать события таким образом обычно требует способности отстраняться от них. Эту способность можно тренировать в разных бытовых ситуациях, наблюдать за ощущениями своего тела, возникающими мыслями и эмоциями.

      Яна, своим вопросом вы затронули обширную и глубокую тему. Надеюсь, что мои рассуждения помогли вам продвинуться в поиске ответов. Если почувствуете, что на этом пути вам нужна поддержка, ждем вас в наших группах обучения навыкам эмоциональной регуляции на базе диалектико-бихевиоральной терапии.
      Удачи! 🙂

  3. Елена:

    Анастасия, здравствуйте. Я уже довольно давно пытаюсь питаться интуитивно, но вес не снижается. Я неоднократно в течение жизни худела с помощью диет. Означает ли это , что в результате этих диет сет-поинт мог повыситься на настолько, что мне уже не удастся похудеть и с помощью интуитивного питания? И возможно ли как-то определить этот сет-поинт? Спасибо!

    • Anastasia Repko:

      Елена, здравствуйте! Спасибо за вопрос. Единственный способ понять, находитесь ли вы в «своем» весе — это ваши собственные ощущения. Быстро ли вы устаете, имеет ли регулярный менструальный цикл, способны ли вы активно работать, учиться, делать домашние дела, с удовольствием двигаться, часто ли вы болеете и т.д.? Никакие внешние стандарты не дадут вам
      ответа на вопрос, ваш ли это вес. Да, диетический опыт повышает сет-пойнт. При этом хочу напомнить, что сет-пойнт — это не конкретная цифра, а диапазон в 3-5 кг.
      По нашему опыту, изменение веса на интуитивном питании происходит по разному у разных людей. В каких-то случаях вес начинает снижаться достаточно быстро, в каких-то — спустя 1-2 года практики ИП. В отдельных случаях вес стабилизируется, но не уходит или уходит незначительно.
      К сожалению, у меня недостаточно данных, чтобы ответить вам более конкретно, поэтому предлагаю записаться на диагностическую встречу к специалисту Центра, чтобы детально разобраться в вашей ситуации и получить индивидуальные рекомендации.

  4. Yulia Shishkina:

    Здравствуйте! Хотела поинтересоваться есть ли процент неуспешной терапии, есть ли люди, которые пытались встать на рельсы ИП и не смогли достигнуть удовлетворительного результата (не именно похудеть, но принять себя и избавиться от диетического мышления, изменить пищевые привычки)?

    • Anastasia Repko:

      Здравствуйте,
      Юлия! Спасибо за интерес к нашей рубрике.

      Интуитивное питание не является терапией. Это подход к питанию, основанный на внимании к сигналам собственного тела. Если смотреть шире — это образ жизни. И есть люди, которые не могут принять его из-за собственных диетических установок, неумения регулировать эмоции без помощи еды, нежелания прислушиваться к себе и т.д. Именно поэтому Светлана Бронникова в своей книге доработала систему интуитивного питания психотехниками и упражнениями, помогающими преодолеть эти факторы. Но и этого бывает недостаточно, поэтому в нашем Центре мы разработали дополнительные модули, цель которых — помочь
      людям перейти на интуитивное питание, научиться регулировать эмоции без помощи
      еды, лучше чувствовать голод и сытость, прекратить приступы переедания.

      Прежде всего, это индивидуальная Программа «Долой Диеты» и групповые модули
      «Гимнастика для мозга» и «Эмоциональная регуляция». Мы рекомендуем их индивидуально по показаниям после прохождения диагностики, и это значительно повышает качество жизни и процент успеха в освоении интуитивного питания.

      Помимо практической работы мы занимаемся исследовательской деятельностью и надеемся в ближайшие годы поделиться ее результатами с вами. Насколько нам известно, в Росси никто больше не занимается подобными исследованиями.

  5. Rapuncel:

    Здравствуйте!
    Один из самых сложных моментов на ИП — это любовь к жеванию у компьютера. Именно любовь к этой «деятельности»: не всегда это усталость, не всегда заедание ссоры, скуки или тревоги (это тоже бывает, но это я осознаю и работаю с ним), а именно ЛЮБЛЮ жевать семечки/чипсы/попкорн у компьютера. Читая при этом статьи или просматривая сериал, который смотрю. И всегда ем их много. Семечки вообще на несколько часов можно растянуть.
    Таким образом ИП, которое в остальном дарит повышенное наслаждение едой и хорошее самочувствие, при откаже от моего «жевания» даёт и чувство обделённости: ведь есть бездумно, да ещё в таких количествах — это противоречие этой идее. Надо отказываться.

    Если с перееданием другой еды я могу справиться без чувства обделения: если хочется ещё, но сыта, я просто гипер-осознанно ем и смакую, и у меня постепенно искренне пропадает желание есть дальше. Я наедаюсь и без мучений и _самоограничения_ отодвигаю вкусности и заканчиваю есть.
    А вот осознанное поедание семечек или чипсов не даёт мне того удовлетворения. Я хочу и люблю именно так: много, под сериал у компа.
    Другую еду тоже ем у компа, но её могу «перенести» на кухню и есть осознанно, и так будет даже вкуснее. А с семечками и чипсами это совсем не то(
    Собственно, все срывы начинаются именно с этого: наконец-то можно пойти и пожевать у компа, как я люблю!

    Как можно избавиться от этого нездорового желания?

    • Anastasia Repko:

      Здравствуйте, Rapuncel! Спасибо за вопрос. За ним ощущается ваша внутренняя работа и размышления. Вы сделали первый важный шаг — осознали, что еда семечек/чипсов/попкорна перед монитором является диструктивным поведением, так как провоцирует приступ переедания, является не едой по голоду, а способом отключиться и получить удовольствие. Вы также приняли важное решение — избавиться от такого поведения. Думаю, что в этом могут помочь маленькие шаги по изменению нынешнего поведения. Подумайте, как вы сможете это сделать. Возможно, будет уместным постепенное снижение «дозы». Например, не класть перед собой пакет семечек, а насыпать четверть стакана, а остальное убирать в шкаф на кухне. Нет ничего страшнго в том, чтобы съесть горсть семечек в качестве перекуса, если вы немного проголодались.
      Подумайте, что является важным для вас в этом ритуале? Что происходит в жизни в те дни, когда хочется провести вечер именно так? Возможно, есть какие-то постоянные фоновые факторы, повышающие общий уровень тревоги. Удается ли вам высыпаться и отдыхать? Какая обстановка в семье, на работе? Именно повышенный уровень тревоги может вызывать желание занять руки при просмотре сериала. В таком случае необходимо работать над нормализацией этого состояния, например, в индивидуальной терапии, а пока найти безопасные альтернативы. Это может быть занятие рукоделием (вязание, вышивка и т.п.) во время просмотра сериала, перебирание четок, поглаживание мягкой игрушки или приятного на ощупь кусочка ткани. Можно использовать также короткие медитации и дыхательные практики.

  6. Jevgenija Sinkevich:

    Здравствуйте! Я пока что учусь по книге Светланы Бронниковой — осваиваю азы интуитивного питания и даже сформировала хомячий запас шоколадок, которых почему-то хочется только по утрам, а в остальное время они лежат, никому не нужные, что радует. 🙂 Но я не об этом хотела спросить. Я начала принимать антидепрессанты и нейролептики, после чего у меня из-за периодических перееданий вес пополз вверх, а обратно не сбрасывается. Таким образом я набрала 15 кг — до этого вес был нормальный, около 70 кг. Скажите, пожалуйста, возможно ли в период приема вышеуказанных препаратов сбросить вес или шансы сбросить близки к нулю и придется ждать окончания приема препаратов?

    Заранее спасибо!

    • Anastasia Repko:

      Евгения, здравствуйте! Спасибо за вопрос.
      Известно, что побочным эффектом от приема современных нейролептиков может быть набор веса. Что касается антидепрессантов, то часть из них могут вести к набору веса, а часть, наоборот, к его снижению. Мне сложно прокомментировать, связана ли ваша прибавка в 15 кг именно с приемом препаратов. Рекомендую задать этот вопрос, прежде всего, вашему лечащему врачу.
      Однако я обратила внимание, что вы отмечаете у себя периодические переедания. Полагаю, что в рамках освоения интуитивного питания следует сосредоточиться на том, чтобы избавиться именно от них и в целом нормализовать пищевое поведение. Эпизоды переедания точно приводят к тому, что вес растет и даже в случае отмены препаратов не позволят снизить его.
      Желаю вам здоровья и успехов на пути освоения ИП!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *