Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Консультация: врач-невролог

Каждый четверг врач-невролог Мария Аниканова ведет рубрику на нашем сайте, где отвечает на вопросы читателей. Вы можете задать вопросы, связанные с соматическими заболеваниями и вегетативной нервной системой, в комментариях к этой статье.

Врач-невролог по специализации, Мария закончила Рязанский Медицинский Университет в 2009г. После окончания университета получила соответствующий сертификат на базе Московской Медицинской Академии им. Сеченова, а в 2011г приобрела дополнительное образование профпатолога. Практикует занятия йогой, медитацией и практикой осознанности.

Мария имеет опыт работы в экстренной неврологии в инсультном отделении и палате интенсивной терапии. Ведет поликлинический прием. Особое внимание в работе уделяет анамнезу заболевания, сбору данных о пациенте.

Кроме того, Мария считает интуитивное питание одной из основ гармоничной жизни человека. Ведет блог, посвященной своей врачебной практике. Является автором множества публикаций на тему неврологии и здоровья.

Мария Аниканова: «…Жизнь женщины — как йога в туфельках на шпильке. Сила, гибкость, баланс, красота. Иногда — падения и боль. Иногда — медитация, возвращение из режима автопилота в осознанность: вдох-выдох, вдох-выдох, мысли прочь. Иногда — игра, с азартом и страстью.

Мы разные. Слабые или сильные, в платьицах или в спецодежде, на фитнесе или на восточных единоборствах, домохозяйки или кандидаты наук — неважно, главное, быть самими собой, правда?

Потому что когда мы настоящие и жизнь в кайф — мы прекрасны.»

 

Поделиться

9 комментариев на «“Консультация: врач-невролог”»

  1. Татьяна:

    Добрый день, Мария. У меня каждый год обостряется, как наши врачи говорят, всд+анемия. Зовут это расстройством всд и астеническим синдромом. Постоянная вялость, слабость, головокружения при движениях, при беге могу упасть в обморок, склонность к обморокам. Как ни странно, помогает персен, но от него клонит в сон и прочитала, что его нельзя гипотоникам как я. Местная невролог прописала фенибут и сульпирид, который гробит желудок. Принимать их не хочу. Дома начала практиковать йогу, но в стадии каждогодового обострения по 2-3 мес. по весне и в пмс я выпадаю из своей нормальной жизни.( Подскажите, пожалуйста, как быть? Как еще можно поддержать себя в эти периоды, если от седативных препаратов я тоже выпадаю из жизни по причине постоянной сонливости? Практикую интуитивное питание по возможности.

    • Мария Аниканова:

      Здравствуйте, Татьяна! Вы консультировались с эндокринологом, делали УЗИ щитовидной железы, сдавали кровь на ее гормоны? Исключены ли у вас другие соматические заболевания? И что с анемией: можете ли вы конкретизировать, какая конкретно у вас анемия (железодефицитная, В12-дефицитная…)

      • Татьяна:

        К эндокринологу недавно как раз записалась, у нас запись на месяц вперед. Другие соматические заболевания исключены. Анемия железодефицитная, компенсирую приемом капсул железа фирмы солгар. Но делось оказалось не только в анемии.

        • Мария Аниканова:

          Если речь идет о немедикаментозных способах поддержки, то нужно обратить внимание на режим дня и потихоньку выправлять те его составляющие, которые могут усиливать астенический синдром:

          1. Сон. 8 часов. Ложиться не позднее 22:30. Перед сном проветривать комнату. Избегать просмотра сериалов, чтения захватывающих книг и т. д.

          2. Еда. Искать оптимальный для вас режим питания. Экспериментировать с частотой приема, объемами пищи, различными видами продуктов. При астеническом синдроме рекомендуют избегать кофеина в больших количествах и избытка животного белка, особенно жирного мяса типа свинины.

          3. Спорт. Искать оптимальную для вас физическую активность. Бег подходит не для всех. Каждый из нас обладает уникальными особенностями. Кто-то вынослив и хорошо переносит долгие и интенсивные кардионагрузки, кому-то проще даются силовые, кто-то специалист по коротким забегам и т. д. Многое тут определяется генетикой и не стоит упорствовать, если что-то не получается или тем более плохо переносите какую-то активность. В йоге стимулирующим влиянием, возможно, обладают прогибы в грудном и поясничном отделах позвоночника (считается, что активируют симпатическую нервную систему). Еще можно обратить особое внимание на балансы и силовые асаны.

          • Татьяна:

            Я не против и медикаментозных, но не таких, которые калечат желудок и пр.внутр.органы или являются транквилизаторами с привыканием.Еще забыла написать, что в наличии усиление всей картины остеохондрозом шейного и верхнего отдела.
            Спасибо., про акценты в йоге очень интересно и практически могу учитывать это, и правда прогибы эти помогают.
            Про еду интуитивно по-разному происходит, систему пока не подыскивала, бду пробовать в эту сторону. А вот со сном нереально-работы не предполагает ложиться в 22.30. Чаще позже и непрерывно 8 часов — сейчас тоже непозволительная роскошь.

  2. Наиля:

    Здравствуйте! У меня все симптомы Синдрома Раздраженного Кишечника с преобладанием запора, но обследования и анализы не выявляют проблем. Был дефицит железа и витамина Д, витамин пропила курсом, железо вводили внутривенно. Есть расстройства пищевого поведения, много страхов вокруг еды, которые постепенно отпускают, но еще не ушли до конца. Насколько «диетическое мышление» и общее напряжение могут быть причиной нарушений пищеварения?
    Спасибо!

    • Мария Аниканова:

      Здравствуйте, Наиля, ваш вопрос, наверное, стоит также адресовать психотерапевтам.

      Как невролог могу сказать, что пищеварительная система может давать самые разные функциональные нарушения, причиной которых является психическое напряжение, вызванное разными стрессовыми ситуациями. Поэтому однозначно да — и диетическое мышление, и общее напряжение могут провоцировать нарушения пищеварения.

      Считается, что синдром раздраженного кишечника гастроэнтерологи должны лечить совместно с неврологами (в идеале психиатрами, но не в каждой поликлинике эти специалисты имеются в штате). Помощь неврологов заключается в подборе снотворныхуспокоительныхантидепрессантов и помогает эффективнее справляться с болезнью.

  3. Julia Kruchok:

    Добрый день! Подскажите как можно бороться, справляться со стрессом… на работе, дома, когда такое ощущение что тебя все звуки достали, голоса, просьбы… как быть?? Я себе уже покупала валерьянку, глицисед… но особо не помогает..

    • Мария Аниканова:

      Здравствуйте, Юлия. Нужно честно ответить себе на вопрос: достаточно ли я отдыхаю? Нет ли каких-то хронических конфликтных ситуаций дома или на работе, которые отнимают у меня силы? И решать вопрос не медикаментами, а соответствующими переменами в образе жизни, такими, которые сделают вашу жизнь комфортнее лично для вас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *