У вас нет цели «не съесть это пирожное прямо сейчас», у вас есть цель научиться управлять собой в состоянии тревоги

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Консультация: врач-невролог

Сегодня на нашем сайте вас консультирует врач-невролог Мария Аниканова. Вы можете задать Марии свои вопросы в комментариях к этой записи.

Врач-невролог по специализации, Мария закончила Рязанский Медицинский Университет в 2009г. После окончания университета получила соответствующий сертификат на базе Московской Медицинской Академии им. Сеченова, а в 2011г приобрела дополнительное образование профпатолога.

Мария имеет опыт работы в экстренной неврологии в инсультном отделении и палате интенсивной терапии. Ведет поликлинический прием. Особое внимание в работе уделяет анамнезу заболевания, сбору данных о пациенте.

Практикует занятия йогой, медитацией и практикой осознанности. Считает интуитивное питание одной из основ гармоничной жизни человека. Ведет блог, посвященной своей врачебной практике. Является автором множества публикаций на тему неврологии и здоровья.

«О чем думает человек, когда впервые слышит слово «неврология»? Распространенный стереотип: доктор-невролог лечит исключительно «скорбных головою». Чтобы оценить, насколько шире эта врачебная специальность в действительности, достаточно понять, что нервная система – не только головной мозг, но и другие структуры, которые есть в каждом уголке человеческого тела. Спинной мозг (а заодно и позвоночник с его связочным аппаратом и всеми слоями мышц – хоть это добро анатомически и не относится к нервной ткани, оно является предметом пристального внимания неврологов), крупные нервные стволы и сплетения, нервы, которые проходят извилистый путь в черепе, внутренних органах и конечностях, наконец, рецепторы, благодаря которым человек воспринимает боль, прикосновение, давление, вкус, запах, звуки, перемещение тела в пространстве… После того, как в красках представишь, насколько велико влияние нервной системы, невольно вспомнишь народную мудрость «все болезни от нервов».

Каждый четверг Мария ведет в нашем Центре консультации по вопросам, связанным с соматическими заболеваниями и вегетативной нервной системой.

Поделиться

6 комментариев на «“Консультация: врач-невролог”»

  1. Ландыш:

    Здравствуйте, Мария!
    Мой вопрос не про неврологию и я с понимаем отнесусь, если вы посчитаете его неуместным и не будете отвечать) Про йогу.
    я мельком читала ваш блог и мне оч интересно, с чего началось ваше увлечение йогой и поддерживаете ли вы свою замечательную физич. форму только йогой, либо есть еще какая-то активность?
    как вы начали заниматься? каким направлением йоги?
    можно ли заниматься разными йогами (крийя, хатха, итд), будучи новичком или новичкам только йога для начинающих сначала?

    • Мария Аниканова:

      Здравствуйте!

      Я не помню, что меня вдохновило на йогу. Помню, что давно хотела попробовать. В один прекрасный день я нашла 15 свободных минут, включила приложение Yoga.com на телефоне и просто позанималась (это хатха-йога). И мне так понравилось ощущение тепла во всем теле и ощущение мышц, которые я раньше не чувствовала, что мне захотелось повторять это снова и снова 🙂

      Я очень хорошо помню ощущения через месяц занятий. Я очень удивлялась оттого, что вот вроде сижу два часа в одной позе за компьютером, а у меня ничего не болит и не тянет нигде. Это круто, поверьте. А дальше я начала активно пользоваться гуглом, вдохновляться йогическими инстаграмами, покупать книги по йоге.

      Я уверена, что нет универсального рецепта «как начать заниматься йогой». Наверное, это прежде всего должно быть в кайф. Я обожаю балансы, стойки на руках. И 50% практики посвящено у меня перевернутым асанам. Не думаю, что это подходит всем. Но уверена, что если делать именно то, что нравится в йоге, обязательно будет прогресс и захочется продолжать занятия.

      Я начинала заниматься сама, но никогда не советую этого своим пациентам. В начале практики я 2 раза подряд травмировала связки, из-за чего до сих пор не сижу на шпагате, а могла бы. Поэтому начинать, наверное, лучше с инструктором, хотя бы пару занятий по отстройке базовых асан. А дальше просто слушать себя. Если есть хронические болезни — лучше посоветоваться с врачом о том, какие асаны делать с осторожностью.

      Сейчас я занимаюсь йогой 3-4 раза в неделю по 40-60 минут. Стараюсь кататься на велосипеде при любой удачной возможности (обычно свободный час в выходные). И хожу пешком много.

      Для вдохновения погуглите видео Бриони Смит. Отличная мотивашка. Удачи!

  2. Sedelnikova Elena:

    Мария, добрый день!
    Может быть вы подскажете, к какому специалисту можно обратиться. У меня несколько лет были сильные проблемы в нижней части спины, всё как вы рассказывали, защемление, спазм и постоянные боли, сложно было элементарные действия совершать. Затем подключился верх спины, но там совершенно другая боль, такое ощущение, что меня продувает и прямо как комок катается возле лопатки. рукой сложно работать, голову больно поворачивать. Около года я занималась скандинавской ходьбой, старалась просто следить за двигательной активностью, самостоятельная йога пока не удавалась. Пошла на занятия по методике Фельденкрайза, но еле выдерживала из-за боли в крестьце. В мае, дошла до ортопеда, мне назначили иглоукалывание и гимнастику для спины. Иглоукалывание очень хорошо расслабило мышцы, заниматься и двигаться стало проще, сейчас я не чувствую проблем с низом спины, сплю как раньше. Но верх! Я заканчиваю 10 неделю в школе спины, за это время случилось два эпизода. Наша руководительница удивляется, так не должно быть, мы делаем гораздо больше упражнений на верхний плечевой пояс, но любой ветерок способен на неделю вывести спину из строя. Я как будто бы вся заболеваю. Однажды заклинило утром, при попытке делать зарядку, вращение плечами назад. Сейчас уже неделю, как продуло челюсть. Никаких подвижек, больно. Кондиционер в машине. Мне не нравится такое состояние хрустальной вазы, то не так спала, то не так сидела… Что поразительно, что там, где в позвоночнике есть проблемы, с помощью движения удаётся всё компенсировать, а вот мышцы сверху забиты. Ещё, наша преподаватель категорически против растяжек шеи, якобы тут нужно мышцы укреплять-наращивать, но не тянуть. Голова тяжёлая и мы и так её неправильно держим. Ортопед ничего не может посоветовать, массаж и кинезио тейп, всё. К неврологу идти боюсь, там сразу концентрируются на моих мигренях, которые я не готова лечить. Несколько лет назад я обратилась с проблемами, уже тогда была депрессия, но мне посоветовали похудеть, и тогда бессонница уйдёт.

    • Мария Аниканова:

      Здравствуйте, Елена! Я вижу в вашем рассказе комплекс проблем.

      1. Психогенный компонент боли в спине. Иногда боль в той или иной части спины является выражением подавленных эмоций или может быть проявлением депрессии. Об этом невролог думает, если на МРТ причин боли не найдено, а физнагрузки не помогают. Поэтому я попробовала бы консультацию психотерапевта.
      2. Неадекватная физнагрузка на шейный и грудной отделы. Тут часто бывают трудности с выбором подходящих упражнений, потому что грудной отдел позвоночника «фиксирован» ребрами и объем движений в этой отделе не так уж велик. Нужно обратить внимание на скручивания. Можно попробовать йогу Айенгара, когда под спину подкладывают валики из одеял и используют стулья в качестве пропсов, «вытягивают» позвоночник и расслабляют спазмированные мышцы. Относительно шейного отдела — я не имею ничего против того, чтобы немного потянуть мышцы без резких движений. Тут еще полезно помнить, что глубокие мышцы, окружающие позвоночник, выполняют свою функцию засчет хорошего тонуса. А растяжка — один из способов улучшить местный кровоток, а значит, и тонус мышц.
      3. Мигрень. Нужно разбираться, а мигрень ли это или другие виды головных болей. И нет ли тут связи с депрессией.
      4. «Похудеть и бессонница уйдет» — сомнительный пассаж. Бессонница может быть спутницей депрессии, а может быть связана с другими проблемами, тут тоже надо разбираться. Связь бессонницы и избыточной массы тела не обязательна.

  3. Dolly Smith:

    Мария, добрый вечер!
    Я смотрю видео школы и понимаю,что у меня нет привязки к продуктам, а на количество!
    Я могу есть много и практически без разбора…При этом я глазами вижу, что много, а начинаю — не могу остановиться!
    Хочу часто питаться и меньшие порции….но не выходит…
    Что мне делать?

    • buzanova:

      Здравствуйте! В данной рубрике на вопросы отвечает невролог, задать вопрос специалисту по питанию вы можете по пятницам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *