Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Консультация: врач-невролог

Сегодня вы можете задать вопрос врачу-неврологу. По четвергам Мария Аниканова ведет рубрику на нашем сайте, где отвечает на вопросы, связанные с соматическими заболеваниями и вегетативной нервной системой. Вопросы принимаются в комментариях к данной статье.

Врач-невролог по специализации, Мария закончила Рязанский Медицинский Университет в 2009г. После окончания университета получила соответствующий сертификат на базе Московской Медицинской Академии им. Сеченова, а в 2011г приобрела дополнительное образование профпатолога. Практикует занятия йогой, медитацией и практикой осознанности.

Мария имеет опыт работы в экстренной неврологии в инсультном отделении и палате интенсивной терапии. Ведет поликлинический прием. Особое внимание в работе уделяет анамнезу заболевания, сбору данных о пациенте.

Кроме того, Мария считает интуитивное питание одной из основ гармоничной жизни человека. Ведет блог, посвященной своей врачебной практике. Является автором множества публикаций на тему неврологии и здоровья.

Мария Аниканова:  «О чем думает человек, когда впервые слышит слово «неврология»? Распространенный стереотип: доктор-невролог лечит исключительно «скорбных головою». Чтобы оценить, насколько шире эта врачебная специальность в действительности, достаточно понять, что нервная система – не только головной мозг, но и другие структуры, которые есть в каждом уголке человеческого тела. Спинной мозг (а заодно и позвоночник с его связочным аппаратом и всеми слоями мышц – хоть это добро анатомически и не относится к нервной ткани, оно является предметом пристального внимания неврологов), крупные нервные стволы и сплетения, нервы, которые проходят извилистый путь в черепе, внутренних органах и конечностях, наконец, рецепторы, благодаря которым человек воспринимает боль, прикосновение, давление, вкус, запах, звуки, перемещение тела в пространстве… После того, как в красках представишь, насколько велико влияние нервной системы, невольно вспомнишь народную мудрость «все болезни от нервов».

Поделиться

2 комментария на «“Консультация: врач-невролог”»

  1. Александра:

    Мария, здравствуйте!

    У меня вопрос по лечению хронической головной боли. Правда ли, что для лечения такого вида боли нужно уделять большее внимание коррекции образа жизни (здоровому сну, адекватным физическим нагрузкам, снижению стресса), чем лекарствам? Доказана ли эффективность таких препаратов как актовегин, милдронат, нейрокс, пирацетам и глицин? Есть ли смысл проходить курс лечения ими раз в полгода?

    • Мария Аниканова:

      Здравствуйте, Александра!

      Для лечения хронической головной боли действительно придется поменять образ жизни. Есть два фактора, которые являются причиной ГБН — это мышечное напряжение и психогенные факторы. Мышечное напряжение можно снять массажем, адекватными физическими нагрузками и медитацией. На психогенные факторы можно подействовать психотерапией, медикаментами и… тоже медитацией. Важно отрегулировать сон (не менее 8 часов в сутки) и отдых (работа без выходных еще никого не сделала здоровым) в своей жизни. По возможности сократить стресс.

      Есть и лекарственные методы лечения ГБН, но если пациент честно выполняет все остальные рекомендации, необходимость в лекарствах обычно отпадает.

      Актовегин, милдронат, нейрокс и глицин не используются в лечении ГБН. Они никак не влияют ни на мышечный спазм, ни на психогенные факторы развития ГБН. Однако почему-то очень любимы отечественными специалистами. Доказательной базы в лечении ГБН перечисленные вами препараты также не имеют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *