Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Приступообразное переедание

Переедание перееданию рознь. То, что вы много едите, может быть симптомом совершенно разных расстройств пищевого поведения. И соответственно, требовать разных стратегий работы. Детально о протоколе, применяемом в терапии приступообразного переедания, рассказывает Дежурный терапевт Анастасия Репко.

Я расскажу сегодня о том, как мы можем помочь людям, которые жалуются на то, что регулярно переедают. Таких обращений достаточно много. Это определенная категория людей, у которых есть ряд похожих симптомов. Скорее всего, это люди со значительным диетическим опытом. Если вы такой человек, то вы периодически сидите на диетах и даже худеете, но не в состоянии удерживаться от срывов. Или вы даже не пробуете ограничивать питание, потому что заранее знаете, что не справитесь. Однако идея о том, что ограничивать питание – это правильно, очень близка вам. Вы делите продукты на вредные и полезные, вы уверены, что существуют те блюда, от которых можно поправиться. Или у вас есть представления о том, сколько калорий, кулаков, грамм еды в сутки съедать правильно. И даже если вы не следуете этим правилам на практике, то само знание о том, как должно быть, как правильно, заметно отравляет вашу жизнь.

Самооценка людей, о которых я говорю, во многом базируется на том, как они выглядят, сколько они весят, какой размер одежды носят. Переедания, от которых они хотели бы избавиться, могут возникать на фоне тяжелых, сложно переносимых эмоций. Проблемы на работе, отношения с супругами, непослушные дети, да и просто не выспалась сегодня или нахамили в транспорте по пути домой – все это может стать поводом для бесконтрольного поглощения больших порций еды. А после — стыд, вина, ощущение, что снова не справилась, ненависть к себе и агрессия на окружающих. Я говорю в женском роде, но такое поведение может встречаться как у мужчин, так и у женщин. Возрастных ограничений здесь тоже нет.

Чаще всего мы сталкиваемся с тем, что приступ переедания бывает по вечерам. Днем суета, работа или домашние дела, забота о себе, о близких, о детях. А вечером приходите домой, выдыхаете, садитесь около телевизора, компьютера или берете в руку книгу и открываете холодильник. А дальше происходит то, что вы не в состоянии контролировать. Вы не замечаете, как съедаете ужин, накладываете добавку или тянетесь за сладким, делаете еще один бутерброд, съедаете порцию мороженого или кастрюлю винегрета (ведь от него не поправляются). В какой-то момент вас останавливает тошнота и боль в животе или вас просто кто-то отвлекает. Оглядываетесь по сторонам и понимаете, что съели намного больше, чем планировали, больше, чем съедаете обычно.

Реже это не вечерние переедания, а обильные приемы пищи в начале дня. Так бывает у тех, кто верит в то, что в первой половине дня можно есть сколько угодно и что угодно, потому что ты не поправишься, а после обеда надо ограничивать себя. Такие установки могут приводить к приступам переедания в первой половине дня.

Итак, если вы узнаете в этих описаниях себя, то я готова рассказать, как мы с коллегами можем вам помочь.

Для людей с такими симптомами мы предлагаем комплексную программу лечения. Она состоит из двух этапов. Первый этап – это индивидуальная работа с двумя психотерапевтами. Раз в неделю вы будете встречаться со специалистом, фокусом внимания которого будет только ваше питание. Основная задача этих встреч – наладить нормальный пищевой ритм, основанный на сигналах голода и насыщения. Пока вы не очень хорошо чувствуете эти сигналы, вы сможете опираться на простые правила. Например, регулярно есть без запретов, не делать перерывы в еде больше трех часов, в течение дня не только завтракать обедать и ужинать, но и перекусывать 2-3 раза. Важно то, что не вы будете подстраивать жизнь под правила (как это происходит при диетах), а достаточно гибкие правила будут мягко и медленно входить в вашу жизнь с учетом ее особенностей – привычного режима дня, рабочей нагрузки, семейных обязательств, доступности продуктов, финансов, которые вы можете выделить на эти продукты. Если вы хотите узнать подробнее об этом этапе работы, читайте статьи у нас на сайте и пересматривайте наши выпуски, которые посвящены плану питания и программе «Долой диеты!».

Параллельно с этими встречами на первом этапе терапевтического протокола, так же раз в неделю, вы будете встречаться с другим терапевтом. Это будет работа в подходе, который называется Усиленная когнитивно-бихевиоральная терапия. Три недели назад моя коллега Ирина Ушкова подробно рассказывала об особенностях этого метода. Я рекомендую посмотреть ее выпуск, он доступен на нашем канале. Скажу только, что фокусом внимания в этой работе будут те мысли, те чувства и эмоции по поводу еды и тела, которые запускают поведение, поддерживающее симптомы расстройства пищевого поведения. Задачей терапевта и вашей задачей на этом этапе будет работа с этим пластом. Первый этап лечения, индивидуальный этап, продлится 20 недель.

Далее наступает второй этап. На втором этапе вы станете участникам психотерапевтической группы. Согласно исследованиям, групповая психотерапия – это важнейший этап на пути излечения от расстройства пищевого поведения. Группа тренинга навыков эмоциональной регуляции методом диалектико-бихевиоральной терапии (ДБТ) — это то, что мы предлагаем вам для закрепления результатов, которых вы достигнете на первом этапе в рамках индивидуальной терапии. Отмечу, что в результате прохождения такой группы вы разовьете свою осознанность, в том числе, станете лучше чувствовать свое тело, понимать, что ему нужно и в какой момент. Вы научитесь справляться с эмоциями без помощи еды. Еда перестанет быть методом эмоциональной регуляции. И вы научитесь эффективно общаться с другими людьми, не проваливаясь в деструктивные эмоции, которые часто тоже хочется заесть. Что замечательно, навыки, с которыми вы познакомитесь на группе, можно будет применять не только для регуляции пищевого поведения, но и для улучшения жизни в других сферах. ДБТ — это универсальный и очень мощный инструмент, который вы можете использовать в своей жизни. Встречи группы проходят раз в неделю.

В процессе участия в группе мы также предлагаем индивидуальные еженедельные встречи с терапевтом, так называемый индивидуальный коучинг ДБТ. Такие встречи позволяют больше внимания уделять тому, как внедрить навыки в вашу жизнь, а также обсуждать те темы, которые вы можете не захотеть поднимать в групповом формате. Продолжительность группы ДБТ — 24 недели.

Завершающим этапом лечения станет группа по работе с образом тела методом терапии, сфокусированной на сострадании. На прошлой неделе об этом методе рассказывала терапевт Ксения Сыроквашина. Нарушения восприятия собственного тела, излишняя требовательность к нему и сверхценность веса и формы тела – все это симптомы, характерные для расстройств пищевого поведения. Именно поэтому мы считаем важным включить в лечебный протокол участие в такой группе. Группа по работе с образом тела продлится 8 недель.

Кроме индивидуальной терапии, консультаций по питанию, годовой группы ДБТ и группы по работе с образом тела, прокол лечения людей с приступами переедания включает консультации с психиатром. Если возникнет такая необходимость. Если возникнет необходимость в лекарственной терапии, например, в случае депрессии или других состояний, требующих медикаментозного лечения, у нас есть возможность привлечь врача для экспертного мнения, для назначения препаратов. Также протокол включает консультации со Светланой Бронниковой, руководителем нашего Центра.

Таким образом, это длительное лечение, но оно позволяет говорить о том, что в вашей жизни расстройство пищевого поведения закончится, вы избавитесь от него. Вы не будете возвращаться к специалистам снова и снова, долечиваясь, продолжая лечиться. Мы можем утверждать, что такое комплексное, такое длительное лечение позволит избавиться от расстройства. Важный момент – в процессе терапии один раз в квартал проводится рутинный мониторинг результатов. Что это такое? Это возможность вам вместе со специалистами, которые работают с вами, оценить прогресс и в случае необходимости сократить продолжительность лечения или другим образом скорректировать план терапии для того, чтобы он отвечал тем результатам, которых вы уже достигли.

Во время лечения ваш терапевт остается на связи и вне сессий. В острых ситуациях вы может позвонить ему, написать письмо, чтобы получить помощь и поддержку, какие-то ответы на вопросы. Лечение по данному протоколу доступно и в очной, и в онлайн-форме.

И на этом я хочу завершить свой рассказ о плане и методах лечения, которые мы используем в Центре для помощи людям с приступами переедания. Если у вас возникли вопросы, пишите на нашу электронную почту info@intueat.ru.

Желаю вам хорошего и уютного февральского вечера. Спасибо за внимание и до новых встреч в эфире!

Видеозапись выпуска:

Предлагаем прочитать:

Как ДБТ работает с расстройствами пищевого поведения

Почему мы переедаем и как перестать

«Война с ожирением»: что с ней не так?

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *