Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Программа «Долой диеты!» и малоизвестный принцип Интуитивного питания

Что делать, если ты боишься сорваться во вседозволенность на пути к Интуитивному питанию? Не слышишь сигналы своего тела и буквально разучился себя кормить за годы диет? Влад Бухтояров объясняет, почему план питания часто становится первым шагом в индивидуальной программе клиентов.

Программа «Долой диеты!» (ПДД) вызывает порой вопросы у тех, кто давно знаком с анти-диетическим подходом. ПДД основана пусть на довольно свободном, но всё же структурированном плане питания. Однако если вы хорошо ухватили суть Интуитивного питания, то знаете, что рациональные диетологические рекомендации не противоречат этому подходу. Просто они не являются приоритетными, а дополняют наше умение слышать сигналы тела и понимать его потребности.

Авторов Интуитивного питания часто критиковали именно за то, что они дают мало чётких и понятных рекомендаций: что, когда и сколько есть. На что они всегда отвечали, что человек, много раз в жизни пытавшийся худеть с помощью ограничений, слышал слишком много рекомендаций и слишком мало – сигналов от своего тела.

В том числе в качестве ответа на такую критику был в свое время добавлен ещё один принцип Интуитивного питания — принцип бережного отношения к питательной ценности еды. Его идея в том, что можно обращаться за помощью и к диетологическим рекомендациям, но только в том случае, если мы по-прежнему будем в первую очередь слушать своё тело, и если эти рекомендации не станут снова (здравствуйте, любимые грабли) главными в нашей жизни.

Почему иногда стоит начать с ПДД?

Почему же в нашем Центре план питания почти всегда является первым пунктом в индивидуальной программе клиентов? Чем Программа «Долой диеты» (ПДД) всё-таки отличается от диеты и почему она нужна людям с разной степенью нарушения пищевого поведения?

Есть ситуации, в которых план питания, подобный ПДД, просто необходим. Это буквально рецепт, то, что доктор прописал. Речь идёт о клинически выраженных нарушениях пищевого поведения, в первую очередь, булимии и анорексии, компульсивном и приступообразном переедании. При этих состояниях план питания работает как «костыль», как опора, которая необходима на то время, пока будет происходить основное психологическое лечение заболевания (в первую очередь в группе эмоциональной регуляции по методу диалектико-поведенческой терапии).

Мы выбрали именно этот план питания по нескольким причинам:

  1. Он давно и эффективно используется в известных программах терапии во всем мире.
  2. Он полностью соответствует идеологии недиетического подхода: акцент делается на том, что из еды оптимальнее выбрать и как это сделать, а не на жёсткой схеме.
  3. Он позволяет быстро получить позитивный физиологический эффект — восстановление метаболизма, улучшение самочувствия.

Со временем значимость этого плана снижается — не ходить же с костылем всю жизнь. Но в ситуациях, когда есть риск рецидива (снова хочется начать неудержимо переедать и/или худеть или просто ограничивать себя в еде), всегда понятно, к какому подходу в питании нужно возвращаться.

Зачем же ПДД всем остальным? Может, сразу окунуться в дивный новый мир пищевой свободы, жизни без диетических ограничений?

Оказывается, что многим это сложно по двум причинам.

Во-первых, диетические установки всё равно протискиваются в пищевое поведение в виде новых правил, которым надо жёстко следовать. Тут грань очень тонкая, потому что принципы Интуитивного питания — тоже вполне себе чёткая и ясная система. Главное их отличие от диетического мышления — основаность на выборе «здесь и сейчас», исходя из вкусовых и прочих потребностей тела.

Работа со специалистом в программе ПДД помогает научиться делать такой выбор — оставаться в «золотой середине», не впадать в полный пищевой хаос и не делать из Интуитивного питания новый диетический культ.

Вторая причина, по которой большинству людей, разбирающихся с питанием, полезно начать с ПДД — это как раз большой страх (и, пожалуй, реально существующий риск) с головой окунуться в полный хаос вседозволенности, связанный порой с набором веса.

Интуитивное питание и «пищевой разгул» — две большие разницы. И вот как раз ПДД является той программой, которая помогает уловить фундамент, основу для будущих изменений. В целом, путь получается похожим на тот, что проходят люди с клинически выраженными расстройствами пищевого поведения, вот только уровень свободы и экспериментирования может быть больше.

Марша Херрин — создатель «правила трех», на котором основана ПДД. Мы с коллегами очень много общались с ней на научной конференции в Праге этим летом. Краеугольная идея плана питания, по ее мнению,- это фраза, которую часто говорила её бабушка: «Надо питаться так, чтобы оставалось место для десерта». В этой фразе многое. И опора на ощущения голода-сытости, и позволение себе есть всё, но не забывать о том, что у тела есть разные потребности, и некоторые только конфетами и газировкой не утолишь.

В ПДД нет точных граммов, калорий, рекомендованных способов приготовления еды, оптимального времени приёма пищи. Есть общие рекомендации, которые вместе со специалистом можно попробовать вписать в свой образ жизни. Иногда это занимает больше времени, иногда меньше, иногда требуется чуть больше дисциплины, иногда возможна чуть большая свобода.

После того, как тело освоит премудрости других необходимых в каждом индивидуальном случае программ и методов, оно возьмет на себя все настройки. А на первое время эту работу будет выполнять ПДД.

Есть еще одна причина, по которой я могу назвать ПДД обязательным для всех блоком терапевтической программы. Все остальные недиетические подходы, которые используются в Центре IntuEat, настолько глубоко затрагивают некоторые непростые моменты в душе и теле, что вопрос «что, когда и сколько есть» в какой-то момент может показаться не таким уж и важным.

При этом у многих из нас, приходящих из безумного диетического мира, нет базовых настроек здорового питания.

В западном подходе недиетические методы нередко осваиваются в индивидуальном режиме, один на один со специалистом. При этом с клиентом зачастую работают два специалиста — один диетолог (впрочем, диетологи, умеющие работать в недиетическом подходе — это редкость). Второй — психолог/психотерапевт, помогающий справляться с психологическими причинами нарушений питания.

В наших реалиях это не для всех возможно с финансовой точки зрения. И первая дверь, аналог такой работы – это индивидуальная Программа «Долой диеты», за которой последуют групповые методы.

А как же похудение? Поможет ли программа сбросить вес?

Тут нужно помнить о трёх моментах.

Желание похудеть зачастую является психологическим симптомом, который мы исследуем наравне с другими причинами переедания.

В Интуитивном питании предполагается, что устранение причин для эмоционального переедания приведет к исчезновению самого переедания, а дальше — если у тела есть необходимость снижать вес, то оно это сделает, но только в то время, которое будет оптимальным (а не к Новому году, простите).

В Осознанном питании предполагается, что обучение более тонким настройкам голода-сытости помогает управлять питанием более чутко, в том числе, выбирая такой режим и такие продукты, которые будут способствовать режиму оптимального функционирования организма, а значит, станут условием для похудения.

И, наконец, главное (бывают вещи поважнее похудения, кто бы мог подумать?!). Программа «Долой диеты!» — первый шаг на пути обретения бОльшего комфорта, хорошего самочувствия и состояния здоровья — прямо сейчас, а не через минус сколько-то килограммов. А там, где начинается жизнь, наполненная более высоким качеством, там и похудение становится не таким важным компонентом.

Недиетический подход к питанию позволяет изменить в жизни многое, иногда даже то, что в начале кажется и не связанным с питанием и образом тела. Порой это очень глубокие психологические моменты. Но никто не отменял потребности каждого из нас понимать, а что же оптимальнее для вас есть на завтрак-обед-ужин и перекусы. Вот со всем этим и работает Программа «Долой диеты!».

Напомню, что эта статья интерактивная! Появились вопросы — задайте их в комментариях под анонсами этой статьи в наших соцсетях. Я отвечу на них в этот четверг, 31 августа 2017 года, в прямом эфире!

Записаться на Программу «Долой диеты!».

Похожие статьи:

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *