Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Расстройство пищевого поведения бывает при любом весе

«Мне очень тяжело. Я не могу избавиться от мыслей о еде, они мешают мне жить. Но вряд ли у меня расстройство пищевого поведения, потому что, технически, для моего роста я вешу больше нормы», – такое сообщение я получила от женщины в социальной сети.

К сожалению, такая точка зрения встречается очень часто. В нашей культуре есть извращённый образ «человека с расстройством пищевого поведения». В глазах общества этот образ обычно ассоциируется с молодой исхудавшей белой женщиной. Однако расстройства пищевого поведения не выбирают жертву на основании возраста, расы, пола, телосложения или социально-экономического статуса.

Исследования показывают, что расстройства пищевого поведения встречаются у самых разных людей. Почему же если компульсивная физическая активность и ограничительное поведение встречаются у кого-то худого, мы считаем, что этот человек болен и нуждается в лечении, но если кто-то полный демонстрирует точно такое же поведение, мы его хвалим, потому что он «заботится о своём здоровье»? Эти безумные двойные стандарты могут нанести огромный вред тем, кто борется с недугом.

Расстройства пищевого поведения – это та категория заболеваний, где мы оцениваем тяжесть страданий больного на основании его физического состояния. Однако необходимо отметить, что расстройства пищевого поведения могут иметь серьёзные последствия как для физического, так и для психического здоровья больных, которые внешне могут вполне соответствовать «здоровым» социальными нормам или иметь «избыточный вес» на основании ИМТ (а уж про то, насколько порочна практика оценки состояния здоровья по ИМТ, я могу говорить вечно).

Уверенность, что по внешности можно определить, кто болен расстройством пищевого поведения, а кто нет, опасна, поскольку она мешает людям обратиться за помощью, которая спасла бы их. Из-за этой уверенности люди не признают, что тяжело больны; она поддерживает дискриминацию тех, кто живёт в более крупном теле. Расстройства пищевого поведения – это психические заболевания, нельзя определить, болен человек или нет, на основании того, сколько он весит.

Заблуждения, стигматизация, невозможность получить адекватное лечение (с которыми часто сталкиваются больные расстройствами пищевого поведения) – вот причины, по которым я так стремлюсь привлечь внимание общественности к Всемирному дню борьбы с расстройствами пищевого поведения, который состоится 2 июня 2016. Это очень важный день, который поможет людям больше узнать о том, как тяжело протекают расстройства пищевого поведения, и развеять связанные с ними мифы и стереотипы. Этот день также помогает бороться с осуждением и доносит до людей мысль, что все больные достойны помощи, они должны иметь возможность получить научно-обоснованное лечение.

Никто не болеет расстройствами пищевого поведения по своей воле, это не их выбор, но они в любой момент могут сделать выбор в пользу исцеления. Полное исцеление и свобода – возможны.

Об авторе: Дженнифер Роллин (Jennifer Rollin) – лицензированный психотерапевт, консультант по интуитивному питанию, автор статей для крупных изданий. Дженнифер работает с подростками, с людьми, пережившими психологические травмы, больными расстройствами пищевого поведения и аффективными расстройствами.

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Похожие статьи:

8 неочевидных признаков, говорящих о расстройствах пищевого поведения

Нужно изменить взгляд на расстройства пищевого поведения

Расстройства пищевого поведения: 5 ловушек

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *