Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Расстройства пищевого поведения, менструальный цикл и здоровье костей: какая между ними связь?

Женщины, как правило, не слишком рады менструациям. Я же всегда очень радуюсь, когда у моих пациенток восстанавливается менструальный цикл после периода аменореи, вызванной расстройством пищевого поведения. Хотя аменорею (отсутствие менструаций у девушек и женщин детородного возраста) исключили из 5 издания «Справочника по диагностике и статистике психических расстройств» (DSM-5) (раньше она фигурировала как один из критериев диагностики нервной анорексии (и возобновление месячных не единственный признак выздоровления), во многих случаях аменорея остаётся важным маркёром заболевания.

Я уже писала, что расстройствами пищевого поведения страдают не только женщины, более того, мужчины страдают ими чаще, чем считалось прежде. Стоит отметить, что у мужчин нет симптомов, эквивалентных аменорее. Для мужчин часто характерно снижение уровня тестостерона, в связи с чем у них возникает ряд специфических симптомов. Однако, в данной статье я остановлюсь только на аменорее.

Аменорея отмечается у 66-84% женщин с нервной анорексией, у 6-11% женщин бывают нерегулярные и редкие менструации или менструации со скудными выделениями.

На аменорею жалуются приблизительно от 7% до 40% женщин, больных нервной булимией. Из-за расстройства пищевого поведения у девушек раннего подросткового возраста начало первых месячных может задерживаться. Как правило, аменорея развивается при низкой массе тела, малом потреблении калорий и большом количестве физических нагрузок. Каждый из этих факторов может нарушить баланс эстрогена и других гормонов, которые отвечают за менструацию. Сбои цикла могут также быть вызваны бесконтрольным перееданием. Прекращение менструаций у молодых женщин похоже на начало менопаузы. Женщина может испытывать такие симптомы, как резкая смена настроения, ночная потливость, проблемы со сном, проблемы с обучением, уменьшение в размерах яичников и матки.

Одним из важнейших последствий таких гормональных изменений является остеопения — уменьшение количества кальция в костной ткани. Недостаток кальция в костной ткани представляет опасность, поскольку он увеличивает риск переломов. В дальнейшем остеопения может грозить необратимыми последствиями и хроническими проблемами, такими, как остеопороз (хрупкость костей).

У пациентов с нервной анорексией отсутствие менструаций всего лишь в течение 6 месяцев может сопровождаться снижением костной массы и повышением ломкости костей.

Наиболее значительное снижение плотности костной ткани наблюдалось при аменорее продолжительностью в 20 месяцев. Как пишут доктор Мелер (Mehler) и доктор Макензи (Mackenzie), «этому факту стоит уделить особое внимание, поскольку почти у трети пациентов с нервной анорексией, у которых восстановился вес, по-прежнему наблюдается аменорея, что, вероятно, связано с продолжительным энергетическим дисбалансом». (2009, с. 197). (Энергетический дисбаланс может указывать на то, что пациентки недостаточно питаются или испытывают чрезмерные физические нагрузки.)

Вот два мифа и один факт о возобновлении менструаций

Миф: проблему аменореи, вызванной расстройством пищевого поведения, можно решить с помощью противозачаточных таблеток. Врачи нередко выписывают противозачаточные таблетки, пытаясь вызвать восстановление менструального цикла и уменьшить ломкость костей. Авторы одного исследования изучили работу врачей и обнаружили, что 78% выписывали пациенткам с нервной анорексией противозачаточные таблетки. При этом исследование показало, что противозачаточные таблетки не помогли от остеопении. Они искусственно вызывают менструации, но не борются с первопричиной проблемы и не влияют на плотность костной ткани. Более того, поскольку таблетки могут скрыть наличие проблемы (отсутствие настоящих менструаций), их рекомендуется принимать исключительно в целях предохранения от нежелательной беременности (сексуально активные женщины могут забеременеть и при отсутствии менструального цикла).

Как пишут доктор Мелер (Mehler) и доктор Макензи (Mackenzie), «более того, ещё одна практическая причина отказаться от применения гормональной терапии состоит в том, что такая терапия может спровоцировать возобновление менструаций, что, в свою очередь, может создать у пациента ложное впечатление выздоровления и усугубить отказ от пищи у тех, чей вес ещё очень низок». (2009, с. 197)

Миф: физические нагрузки укрепляют костную ткань у женщин с расстройствами пищевого поведения и аменореей. Хотя силовые упражнения обычно способствуют укреплению и формированию костной ткани, это не относится к пациентам с нервной анорексией. Вот, что пишут доктор Мисpа (Misra) и коллеги: «[Как только] у них исчезают менструации, защитное действие упражнений прекращается. На данный момент не существует никаких доказательств, что высокий уровень спортивной активности в контексте потери веса и аменореи защищает костную ткань при [нервной анорексии]». (2015, с. 12) Более того, повышенные физические нагрузки могут привести к дефициту эстрогена и вызвать аменорею, усугубляя проблему.

Факт: самая безопасная и эффективная стратегия укрепления костной ткани при нервной анорексии —  это возвращение веса, который считается оптимальным для данного роста и возраста в соответствии с графиком развития пациентки и её анамнезом, и естественное восстановление менструального цикла. Костная ткань у женщин не станет крепче, если эстрогена недостаточно, а нормальный уровень эстрогена возможен только с возобновлением или с началом менструаций. Единственное условие возобновления менструаций — правильное и устойчивое восстановление веса, которое достигается при помощи возобновления питания и нормализации приёма пищи (включая прекращение циклов бесконтрольного переедания и очищения при помощи рвоты и слабительных препаратов).

Нередко состояние больных улучшается, и их считают исцелившимися, но аменорея сохраняется. После того, как вес пациентки приходит в норму, для восстановления менструального цикла может потребоваться до полугода. Если по прошествии шести месяцев менструации по-прежнему отсутствуют, вероятно, вес пациентки ещё не пришёл в норму.

Доктор Фост (Faust) и коллеги в ходе исследования обнаружили, что достижения обычных целей терапии расстройств пищевого поведения может быть недостаточно для возобновления месячных. Учёные отмечают: «Стандартная цель терапии при лечении взрослых пациентов — достижение 90% ожидаемого веса (вес рассчитывается на основании индекса массы тела, роста, возраста и пола)». У подростков с нервной анорексией, принимавших участие в исследовании, менструальный цикл восстановился при достижении приблизительно 95% ожидаемого веса, «из чего можно сделать вывод, что, как минимум, к такому весу следует стремиться для восстановления менструального цикла у подростков». Исследователи также пишут: «Следует учитывать индивидуальные особенности прибавки веса, отражённые в графике развития», (с. 5) — индивидуальные нормы веса по графику (и, соответственно, вес, необходимый для возобновления менструаций) могут быть выше средних значений.

Учёные ссылаются на другое исследование, которое показывает, что менструации у подростков могут также возобновляться при достижении ими веса, на 2,3 кг превышающего вес, при котором у них наблюдался нормальный менструальный цикл до периода аменореи. К сожалению, плотность костной ткани у некоторых больных может до конца не восстановиться — это зависит от продолжительности и тяжести заболевания, а так же от возраста, в котором оно началось, — однако раннее и интенсивное лечение значительно улучает прогноз.

Таким образом, прекращение менструаций на фоне расстройства пищевого поведения — это серьёзный повод для беспокойства.

Необходимо как можно скорее восстановить вес пациента, привести в норму пищевые привычки и обеспечить адекватное питание. Это оптимальные меры для того, чтобы уменьшить опасные последствия снижения плотности костной ткани, которые могут остаться на всю жизнь.


Об авторе: Лорен Малхайм (Lauren Muhlheim) — доктор психологии, сертифицированный специалист по расстройствам пищевого поведения.

Список источников:

  • Faust, J.P., Goldschmidt, A.B., Anderson, K.E., Glunz, C., Brown, M., Loeb, K.l., Katzman, D.K., and Le Grange, D.L. (2013). Resumption of menses in anorexia nervosa during a course of family-based treatment, Journal of Eating Disorders, 1:12.
  • Kimmel, M.C., Ferguson, E.H., Zerwas, S., Bulik, C.M. and Meltzer-Brody, S. (2015), Obstetric and gynecologic problems associated with eating disorders. International Journal of Eating Disorders.
  • Mehler, P & MaAeoporosis in anorexia nervosa: a systematic review of the literature. International Journal of Eating Disorders, 42(3):195-201.
  • Misra, M., Golden, N. H. and Katzman, D. K. (2015), State of the art systematic review of bone disease in anorexia nervosa. International Journal of Eating Disorders.
  • Robinson, E., Bachrach, L., Katzman, D (2000). Use of hormone replacement therapy to reduce the risk of osteopenia in adolescent girls with anorexia nervosa, Journal of Adolescent Health, 26(5): 343 – 348.

Текст перевела Марина Нестругина специально для Центра IntuEat©. Оригинал статьи смотрите на сайте eatingdisorders.

Возможно, вам будет интересно:

5 признаков расстройств пищевого поведения

Когда правильное питание становится религией

ЗОЖ или расстройство пищевого поведения?

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *