Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Расстройства пищевого поведения у подростков

Психолог Эми Морин рассказывает о самых распространенных видах расстройств пищевого поведения, которые могут проявиться у ребенка уже в 12 лет.

Подростки более чем кто-либо подвергаются давлению быть худыми. Социальные сети, журналы и реклама постоянно твердят, что идеальная фигура – это крайняя степень худобы.
Многие подростки страдают от серьёзных проблем, связанных с образом тела, и потому велик риск, что в погоне за стройной фигурой они пойдут на крайние меры. Фигура мечты даётся нелегко, методы борьбы с весом — от жёстких диет до чрезмерных физических нагрузок – могут нанести значительный вред здоровью.

По данным исследований, 1-2% подростков на каком-либо этапе жизни страдают расстройством пищевого поведения.
Такие расстройства часто развиваются в детстве, уже в 12 лет. Для подростков наиболее характерны следующие расстройства пищевого поведения:

Нервная анорексия

Подростки с анорексией считают, что у них избыточный вес, даже если на самом деле они невероятно худы. Они начинают думать только о том, как ограничить питание. Они взвешиваются несколько раз в день и едят очень маленькими порциями.
Для некоторых подростков, страдающих нервной анорексией, характерна компульсивная физическая активность. Они могут часами заниматься в тренажёрном зале, стремясь предотвратить набор веса.
У подростков с нервной анорексией возникают серьёзные проблемы со здоровьем, например, у них наблюдается истончение костей, низкое кровяное давление, нарушения в работе сердца и мозга. В тяжёлых случаях больным грозит летальный исход.

Нервная булимия

Для подростков с нервной булимией характерно бесконтрольное переедание. Больные могут в один присест съесть такое количество пищи, которого хватило бы на несколько дней. Потом они пытаются компенсировать переедание, прибегая к таким нездоровым способам, как искусственная рвота или злоупотребление слабительными.
Обычно у подростков с булимией сохраняется средний вес или немного выше. Так же, как и подростки с анорексией, они склонны сильно беспокоиться о фигуре. Они могут испытывать стыд из-за переедания и очищения, поэтому стремятся держать своё поведение в тайне.

В зависимости от тяжести заболевания, циклы переедания и очищения могут иметь место несколько раз в день или в неделю.
Среди симптомов булимии также встречаются сильное обезвоживание, дисбаланс электролитов, разрушение зубов и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Компульсивное переедание

Так же, как и при булимии, больные компульсивным перееданием за один приём съедают чрезмерное количество пищи, но после этого они не пытаются очистить организм или голодать. Большинство подростков с этим расстройством пищевого поведения имеют избыточный вес.
Такие больные подвергаются повышенному риску гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Из-за своих пищевых привычек многие из них испытывают сильные чувства вины и стыда.
Они стремятся держать переедание в тайне. Может обнаружиться, что в доме пропадает большое количество пищи, родители могут находить её в комнате ребёнка.

Неуточненное расстройство пищевого поведения

Если пищевые привычки подростка или его поведение, связанное с пищей, являются причиной значительного стресса или наносят ущерб, при этом не подпадая под критерии описанных расстройств, они всё равно могут говорить о расстройстве пищевого поведения. Чрезмерные ограничения в питании, повышенная склонность к питанию в ночное время и очищение без переедания — всего лишь несколько примеров неуточнённых расстройств пищевого поведения.

Где искать помощи?

Расстройства пищевого поведения наиболее опасные из всех психических заболеваний. Если вы подозреваете у сына или дочери расстройство пищевого поведения, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Расскажите о своих подозрениях педиатру, обсудите варианты лечения.
При расстройствах пищевого поведения лечение может включать индивидуальную и семейную психотерапию, и даже лечение в стационаре. Лечение проходит под руководством врача-терапевта и специалиста в области психического здоровья, они следят за физическим и психическим состоянием пациента на протяжении всего лечения.
В нашем Центре вы можете проконсультироваться относительно пищевых проблем вашего ребенка на диагностической встрече в формате семейной консультации.

Научиться кормить ребенка так, чтобы минимизировать риски развития расстройств пищевого поведения, чтобы ребенок не имел проблем с лишним весом или его дефицитом и имел гармоничные отношения с едой и телом, можно на вебинарах Светланы Брониковой «Как кормить детей».

Об авторе: Эми Морин (Amy Morin) — сертифицированный лицензированный клинический социальный работник, преподаватель психологии в колледже.

Похожие статьи:

Образ тела и дети: если ребёнок стыдится своего веса

Дети: разговор о некрасивости

Дети, которые слишком озабочены здоровой едой

 

Поделиться

2 комментария на «“Расстройства пищевого поведения у подростков”»

  1. Катя:

    Здравствуйте! Я что-то внезапно начала немного переедать — буквально на 3-4 кусочка после внезапного сигнала «достаточно». Возможно я это на подсознательном уровне делаю для «достоверности», но мне это очень не нравится, а потом я испытываю дискомфорт. Я редко могу переесть до состояния дикой боли в животе, я совсем не компульсивнй и даже не эмоциональный едок, наоборот — я набрала вес после анорексии. Перводиагноз — депрессия. Очень, очень боюсь набрать вес. Мама дня два назад заметила, что я похудела, но теперь у меня паника и я жутко боюсь набрать хоть чуточку. Свои эмоции я не заедаю, скорее они съедают меня. Помогите, пожалуйста. Очень надеюсь на Ваш совет.

  2. Здравствуйте! Спасибо вам за вопрос! Интенсивный страх набора веса является одним из диагностических критериев анорексии. Появление и усиление его сейчас может говорить о начале рецидива. Из вопроса неясно, усилился ли этот страх в последнее время или он достаточно стабилен. Но если усилился, то, возможно, какие-то обстоятельства жизни на это повлияли? Можно ли как-то уменьшить влияние этих обстоятельств в данный момент? Вы пишете, что набрали вес после анорексии. Интересно, что вам тогда помогло преодолеть этот страх и начать есть? Кто вас поддерживал в этом? Возможно, что сейчас вам мог бы пригодиться прошлый опыт. Кроме этого, важен контроль симптомов депрессии. Вы не написали, принимаете ли вы сейчас антидепрессанты, но, возможно, стоит обратиться к специалисту по поводу депрессии. По поводу анорексии — возможно, поддержка специалистов могла бы быть полезной.
    Арсений Павловский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *