Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Разница между расстройством питания и расстройством пищевого поведения

Эти явления похожи, но специалисты считают, что расстройства питания предшествуют развитию расстройств пищевого поведения.

Людей, которые придерживаются строгих диет и программ тренировок, часто считают дисциплинированными. В худшем случае, говорят, что они помешаны на здоровье. Если их внешность не режет глаз, такие привычки редко вызывают беспокойство у окружающих, хотя должны бы, ведь они, наряду с перееданием, вполне могут говорить о расстройстве питания.

Диеты или другие привычки, выдающие повышенное внимание к пищи и весу, вовсе не новы. Возможно, кто-то скажет, что люди, ведущие такой образ жизни, вдохновляют других на заботу о здоровье. Однако невинные попытки питаться здоровее могут привести к расстройству питания, которое может не подпадать под описание анорексии или булимии. Полностью развившиеся заболевания сравнительно проще заметить, в отличие от неявных форм расстройства питания. Конечно, расстройства пищевого поведения могут развиваться по разным причинам, однако диеты и даже чрезмерное увлечение спортом обычно являются предшественниками этих опасных состояний. Так когда же стремление к здоровому питанию превращается в серьёзную проблему?

Согласно Национальной организации по совместной работе в области расстройств пищевого поведения, расстроенное питание (это описание, а не диагноз) отличается ограничительными паттернами питания, включая строгие и периодические диеты, употребление таблеток для похудения, пропуск приёмов пищи, отказ от пищевых групп, например, жиров или углеводов. Нарушение питания может быть недостаточно выражено для того, чтобы диагностировать расстройство пищевого поведения, но всё же это скользкая дорожка.

В ходе одного из исследований в 2008 году было обнаружено, что 60% американок в возрасте от 25 до 45 лет имели нездоровые мысли, чувства или привычки, связанные с пищей или своим телом. В журнале Psychology Today сообщается, что до 50% населения США имели опыт нездоровых отношений с пищей, телом и физической активностью. По мнению Элиз Реш (Elyse Resch), соавтора работы «Интуитивное питание», распространению расстройств питания и пищевого поведения способствует «диетическое мышление», принятое в современном обществе, или склонность навязывать людям всё новые и новые модные диеты и давать непрошеные советы по снижению веса. Более того, она считает, что соблюдение диеты само по себе является нарушением или расстройством питания.

«Всё, что отвлекает вас от сигналов голода и сытости, которые подаёт ваше тело – это расстройство питания, – говорит Реш. – Всё экстернализированное, когда вы не слушаете мудрый голос тела о том, что вы проголодались, что вы на самом деле хотите съесть, как ваше тело себя чувствует, о выборе пищи и о том, когда вы ощущаете сытость – это расстройство питания». Она доходит до того, что сравнивает компульсивную физическую активность с очистительным поведением, когда человек вызывает у себя рвоту, чтобы избавиться от съеденного, потому что люди, злоупотребляющие спортивными нагрузками, «по сути, избавляются от калорий», что похоже на булимию.

Общие, но разные критерии

Согласно 5 изданию «Справочника по диагностике и статистике психических расстройств» (DSMV) Американской психиатрической ассоциации, критерии диагностики анорексии включают в себя постоянное ограничение потребления пищи или энергии, которое приводит к низкому весу, острому страху набора веса и отказу признавать, что вес стал слишком низким. Критерии диагностики булимии включают в себя эпизоды бесконтрольного переедания с последующим вызовом рвоты хотя бы раз в неделю. Людей с патологическими пищевыми привычками, чьё поведение не соответствует указанным критериям или критериям недавно внесённого в «Справочник» компульсивного переедания, обычно объединяют в категорию «другие специфические расстройства питания и пищевого поведения» (OSFEDS).

Как уже говорилось, поведение такого рода обычно начинается с попыток сбросить вес или улучшить физическую форму, но может привести к формированию устойчивых привычек в питании и физической активности, способных нанести вред здоровью. Термин «расстройство (нарушение) питания» охватывает большое количество патологических пищевых привычек, которые также отмечаются при диагностике расстройств пищевого поведения, но это не даёт оснований диагностировать какое-либо определённое расстройство пищевого поведения. Согласно Академии питания и диетологии (AND), так происходит, главным образом, по причине меньшей тяжести и частотности расстройств питания. При этом так же, как и пациенты с нервной анорексией и булимией, для получения официального диагноза пациенты с расстройством питания должны соответствовать определённым критериям. По мнению Академии питания и диетологии, граница между ограничением или расстройством питания и расстройствами пищевого поведения размыта; похоже, единственный способ отличить одно от другого – установить, соответствуют ли симптомы пациента диагностическим критериям, предложенным Американской психиатрической ассоциацией.

По мнению Реш, это явления одного порядка, однако расстройства пищевого поведения – это серьёзная проблема, они имеют опасные побочные эффекты, вплоть до смерти.

Помощь нужна в любом случае

Хотя расстройство питания и не считается таким же опасным состоянием, как расстройства пищевого поведения, по данным Академии питания и диетологии, оно также может привести к серьёзным проблемам, среди которых заболевания желудочно-кишечного тракта, дисбаланс жидкости в организме, низкая частота сердечный сокращений и сниженное кровяного давления, повышенное возбуждение и депрессия.

По данным некоторых исследований, у людей может быть предрасположенность к патологическим паттернам питания, что связывает анорексию и переедание с работой мозга. Это означает, что в скором времени мозговая стимуляция может стать жизнеспособным методом лечения для людей из группы риска. Пока учёные работают над подтверждением своей гипотезы, уже имеются эффективные методы терапии обоих состояний.

Тем, кто страдает расстройством питания, Реш рекомендует терапевтические беседы, предпочтительно «с кем-то, кто понимает опасность диет» и выступает против «диетического мышления». А тем, кто уже перешёл за черту, где начинается расстройство пищевого поведения, рекомендованы психотерапия или психологическое консультирование. На сегодняшний день эти методы лечения показали себя как самые действенные и имеющие продолжительный эффект.

Об авторе: Джализа Болкман (Jaleesa Baulkman) – штатный журналист и корреспондент ресурса medicaldaily.com.

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Похожие материалы:

Орторексия: как фитнес и правильное питание стали новой религией

От похудения — к расстройству пищевого поведения: краткий путь

Нужно изменить взгляд на расстройства пищевого поведения

 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *