Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Риски развития расстройств пищевого поведения у подростков

В подростковом возрасте очень высок риск расстройств пищевого поведения. Тело меняется, эмоции зашкаливают, социальное окружение дает сомнительного рода поддержку. Об опасности самоповреждающих практик подростков предупреждает терапевт Центра Ангелина Чекалина.

Подростки, такие чувствительные и ранимые. Острые, угловатые, неудобные в обращении для себя и других, часто непримиримые к себе и к другим. Все меняется с третьей космической скоростью. А самое главное, что меняется тело. И вот эту встречу с собственным взрослением принять и пережить очень сложно.

Поскольку я ДБТ-терапевт (ДБТ — диалектико-бихевиоральная терапия), то мне хочется посмотреть на этот этап развития человека через призму биосоциальной теории. Мы все очень разные от рождения, это факт. Кто-то исходно более эмоционально чувствительный, кто-то менее. У кого-то эмоции более интенсивные, у кого-то менее, чьи-то поступки более подвержены влиянию настроения. Это связано с особенностями нервной системы и балансом процессов возбуждения и торможения. Заменить нервную систему не получится. Эта та данность, которую о себе важно знать и уметь с ней обходиться – научиться регулировать свои эмоции так, чтобы не действовать под влиянием импульса.

И вот здесь второй факт — мы очень зависим от влияния окружения. И часто оказывается так, что ближайшее социальное окружение не может помочь научиться справляться с эмоциями. Иногда из-за того, что сами не владеют этим навыком или не могут дать поддержки. Или требуют изменить поведение, но при этом не говорят, что и как можно для этого сделать.

В сумме имеем рискованное сочетание – гиперчувствительного подростка, который не имеет навыков эмоциональной регуляции, и окружение, в котором мало поддержки. Что делает человек, когда сталкивается с какими-то жизненными проблемами? Ищет решение сам и обязательно ищет (и, естественно, находит) то окружение, в котором необходимую поддержку можно получить. Это про теорию привязанности, как один из факторов, который помогает справиться с дистрессом. Подростки идут в социальные сети за поддержкой.

Знаете, сколько пабликов про похудеть? Чрезвычайно много. В одном паблике (название приводить не буду специально) больше 5 миллионов подписчиков. Это сопоставимо с количеством жителей в городе Санкт-Петербурге. Это на 2 миллиона больше, чем количество жителей в Берлине, Мадриде.

Вот всего один из многочисленных примеров убеждения и искушения, взятый из первого попавшегося сообщества, обещающего решение всех проблем с новым телом: «Который день ты уже держишься? Неделю? Может, месяц? Да тебе до цели рукой подать! Наверное, ты, как художник, уже наносишь завершающие штрихи. Совсем скоро готово будет заветное фото «после», тело мечты в зеркале. Тебе самой не верится. Ты такая сильная! Ты пример для многих».

Взаимодействие между личностью и социальным окружением напоминает змею, кусающую себя за хвост:

  • Человек реагирует и влияет на свое социальное окружение.
  • Социальное окружение реагирует и воздействует на человека.

Именно поэтому в подростковом возрасте очень высок риск расстройств пищевого поведения. Иногда подросток находит способ справляться с интенсивными, продолжительными эмоциями и стрессом, затруднениями в принятии себя и своего меняющегося тела в виде ограничительного пищевого поведения, изнурительных тренировок, использования слабительных, диуретиков, самоиндуцированной рвоты. В ДБТ все эти способы справляться с жизнью относятся к самоповреждающему поведению, так как наносят огромный урон здоровью. Когда человек «садится на диету», то меняется его микробиом, химический состав крови, нарушается сон, ухудшается концентрация внимания, высок риск развития остеопороза (после восстановления питания кости остаются такими же хрупкими). В крайнем случае ограничительного пищевого поведения – нервной анорексии – еще и очень высокий риск для жизни. Многие болеющие булимией отмечают, что заболевание началось в подростковый период.

И что же делать? Самим подросткам — учиться узнавать себя, учиться жить с собой, учиться принимать изменения, учиться другим способам справляться с жизненными сложностями. Родителям — учиться быть внимательными, оказывать поддержку, обращать внимание на признаки проблемного поведения, на симптомы возможного развития расстройств пищевого поведения, на свое собственное отношение к способам решения эмоциональных проблем.

Диалектико-бихевиоральная терапия — наиболее эффективный из всех современных методов регулирования эмоций. Навыки можно изучать и осваивать. Наш Центр в рамках программы мультисемейной терапии планирует открыть в Москве специальную группу для подростков по методу ДБТ, а пока мы предлагаем семьям диагностические консультации и индивидуальную работу. Если у вас появились опасения, что у вашего ребенка может быть расстройство пищевого поведения — не ждите, пока оно станет серьезной угрозой, действуйте на опережение.

Похожие статьи:

В каком возрасте вы ощутили недовольство своим телом

Не сажайте своего ребенка на правильное питание

Образ тела и дети: если ребенок стыдится своего веса

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *