Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Роль семьи в детских проблемах с питанием

Могут ли нарушения питания возникнуть у детей в силу пищевых традиций в семье? Виноваты ли родители, бабушки и дедушки в том, что у ребенка случаются приступы переедания или нервная анорексия? Как помочь всей семье, если так случилось? Об этом рассуждает наш терапевт Ольга Сушко.

Сложно отрицать тот факт, что наши дети наследуют не только наши гены, но и некоторые наши привычки, способы взаимодействия с собой и с другими. Безусловно, отношения с едой и телесностью также являются тем, что дети регулярно наблюдают в семьях и определенным образом воспроизводят. Вспомните популярный ролик,  в котором девочка 2-3 лет вставала на весы и жестом показывала, как она удивлена цифре, которую на них увидела. Скорее всего, эту стратегию она «подсмотрела» у мамы.

Детство — это возраст, в котором все схватывается буквально на лету. Это период, в котором очень быстро формируются нейронные связи, то есть появляются и закрепляются привычки, стратегии совладания, особенности реагирования на те или иные события. Если в родительской семье еда или какое-то другое воздействие на тело – обычный способ эмоциональной регуляции у взрослых, довольно скоро ребенок тоже станет его использовать.

Самый распространенный и очевидный пример — ребенку дают сладкое каждый раз, когда он расстроен или испытывает скуку. Часто детей обучают есть, не когда они голодны, а потому, что «все должны ужинать вместе», либо потому, что «обязательно нужно завтракать». Порой один из родителей, или даже оба, компенсируют съеденное спортивными тренировками или периодами голодания. Все это «считывается» детьми и постепенно становится частью их собственного пищевого поведения.

Трудность в том, что возникающие проблемы в питании у детей создают невероятное напряжение у родителей, связанное с сильными эмоциями, чаще всего тревогой, виной, стыдом. Это напряжение («мой ребенок не ест!», «дочь переедает!», «сын ест только сладкое!») часто заставляет родителей принимать неверные решения. Например, посадить малыша на диету. Спрятать все сладкое. Кормить, когда ребенок отвлекается, например, под мультики. Список можно продолжать очень долго.

А верное решение выглядит для родителей совершенно нелогичным, контринтуитивным. Например, вместо усиления давления,  его наоборот нужно ослабить. Вместо жесткого контроля – предложить ребенку надежную систему поддержки, рамки, в которых он будет чувствовать себя свободнее и безопаснее.

В нашем Центре мы предлагаем программу «План питания для детей» в качестве такой поддержки.

Иногда для того, чтобы помочь ребенку, достаточно несколько снизить собственную  тревогу и вину  и заинтересоваться тем, как устроены привычки и правила в вашей семье. Поскольку сейчас мы знаем, что расстройства пищевого поведения имеют генетическую основу, однако «запускает» их среда — семья, школа, другое социальное окружение. И именно поддержка среды может стать теми стенами, которые «лечат».

Если вы узнали себя, своих родителей или детей в этих строчках, обязательно включайтесь в обсуждение! Это интерактивная статья! Вы можете задать вопросы по теме семейных привычек в питании в комментариях к анонсам в наших соцсетях! Я обязательно отвечу в четверг 21 сентября 2017 года в прямом эфире!

Похожие статьи:

Текст прямого эфира Светланы Бронниковой «Как помочь ребенку питаться правильно?»

Интуитивное питание детей: ребенок знает, сколько ему есть

Текст прямого эфира Ольги Сушко «Дети и еда»

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *