Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Росс Эджели: 12 килограммов за один день — туда и обратно

«За 24 часа я потерял 12 килограммов, а потом снова набрал их — всего за один день»: исследователь в области спорта демонстрирует, насколько просто набрать вес (особенно если выпить 18 литров воды и съесть шестислойный гамбургер).

  • Недавно на сайте газеты «Дейли Мейл» (MailOnline) вышла статья о Россе Эджели (Ross Edgley), исследователе в области спорта, который задался целью доказать, что вес человека зависит не столько от количества жировой ткани, сколько от других факторов, в частности, воды.
  • Безуглеводная и бессолевая диета, сауна, термокостюмы и ванны с английской солью помогли исследователю потерять около 12 килограммов за 24 часа.
  • На втором этапе эксперимента он попытался набрать потерянный вес, и ему это удалось: в течение 24 часов Росс выпил 18 литров воды, обогащённой витаминами и углеводами, съел огромное количество углеводистой пищи и избегал физических нагрузок.
  • По словам Росса, эксперимент доказывает, что такие факторы, как потребление воды и углеводов, могут значительно повлиять на вес, поэтому не стоит придавать слишком большое значение цифрам на весах.

Человек, который за 24 часа сбросил около 12 килограммов, рассказал, как ему удалось вернуть потерянный вес всего за один день.

В ноябре на сайте газеты «Дейли Мейл» (MailOnline) вышла статья о Россе Эджели (Ross Edgley), исследователе в области спорта, который задался целью доказать, что вес человека зависит не столько от количества жировой ткани, сколько от других факторов, в частности, воды.

Безуглеводная и бессолевая диета, сауна, спортивные нагрузки в термокостюме и ванны с английской солью помогли исследователю потерять около 12 килограммов за 24 часа.

Росс Эджели, житель города Натсфорд в графстве Чешир (Великобритания), ведёт борьбу против постоянного взвешивания и стремится доказать, что «показания весов ни в коем случае не должны определять ваше питание и влиять на самооценку, если вы сидите на диете».

«Надеюсь, этот эксперимент поможет людям выработать более здоровое отношение к взвешиванию, и они поймут, что повышение веса зависит от многих факторов, не только от жира», — сказал двадцативосьмилетний исследователь. Он также объяснил, что «50-70% нашего веса составляет вода, таким образом, если я вешу 95 кг, то, теоретически, 47,5 кг — это вес воды в организме».


На картинке:
Слева, сверху вниз: Вес: 83,4 кг. Обхват груди: 101,6 см. Обхват верхней части руки: 36,8 см. Обхват талии: 73,6 см. Обхват верхней части ноги: 61 см.
Справа, сверху вниз: Вес: 94,3 кг. Обхват груди: 113 см. Обхват верхней части руки: 45,7 см. Обхват талии: 87,6 см. Обхват верхней части ноги: 73,6 см.

Затем, на втором этапе эксперимента, он предпринял попытку набрать потерянный вес — также за 24 часа, — чтобы доказать, что вес тела зависит далеко не только от количества жировой ткани.


Углеводная загрузка: после стремительной потери веса Росс принялся за гору блинчиков с фруктовой начинкой.

Ниже Росс подробно описывает свой эксперимент…

Я потерял почти 12 килограммов и снова набрал. В мою жизнь вернулись углеводы, на моё лицо вернулась улыбка, и теперь я веду этот дневник.

Нет, это не новомодная диета и не волшебный фокус. Это эксперимент, цель которого показать, что вес не имеет прямой связи с количеством жировой ткани, и что, в конечном счёте, показания весов ни в коем случае не должны определять ваше питание и влиять на самооценку.

Убедительно прошу не повторять этот эксперимент самостоятельно; хотя боксёры, к примеру, годами используют подобные методы для управления своим весом, всё же для таких опытов необходимо наблюдение врачей.


Стрелка ползёт вверх: За 24 часа вес Росса Эджели вырос с 83,4 кг до 94, 3 кг — главным образом, благодаря нескольким литрам воды и богатой углеводами пище.

На втором этапе эксперимента исследователь предпринял попытку вновь набрать только что потерянный вес за 24 часа, чтобы доказать, что на вес влияют многие факторы, не только жир.

Этот метод не подходит для долгосрочного снижения веса и не имеет ничего общего со здоровым образом жизни, это, скорее, эксперимент, где я как человек, который пишет о фитнесе, пытаюсь досконально разобрать феномен управления весом.

Я делаю это в надежде, что люди прочитают мою статью и получат более чёткое представление о самом понятии «вес» и о том, как легко им управлять, и тогда они перестанут следить за весом и начнут выстраивать более здоровые отношения с собственным телом.

Итак, как же я провернул свой физиологический трюк? Первые 24 часа я провёл в неприятно горячих ваннах с английской солью, употребляя воду с мочегонными препаратами и поедая самодельное зелёное пюре, в котором было много белка, но мало углеводов.

Когда эти жуткие сутки, за которые я потерял почти 12 килограммов, наконец-то закончились, следующие были гораздо веселее. Я объедался обогащёнными белком шоколадными блинчиками, фруктами, йогуртом, пил много воды с добавлением витаминов и минералов и съел гамбургер величиной с мою голову.

Вот путь к моему обычному здоровому весу в 95 кг, который начинается в раздевалке спортзала после сауны с отметки в 83 кг.

21:00

Как только цель сбросить 12 кг за 24 часа была достигнута, я достаю заранее приготовленную пятилитровую бутыль с водой, обогащённой витаминами и углеводами.

Но мне хочется нарушить технику безопасности (в который раз за время эксперимента), и, прежде чем выпить всю бутыль целиком, я заглядываю в свои записи.

«По данным учёных, за час тело способно максимально усвоить всего лишь около 1 литра воды или другой жидкости», поэтому мне приходится побороть желание выпить всю воду сразу, и вместо этого я прилежно выпиваю ровно по литру в час.

21:15

Уже на пути домой из спортзала я понемногу начинаю снова чувствовать себя человеком: по мере того, как я насыщаюсь водой, мои тело и мозг работают всё лучше и лучше.

В моей машине ждут своего часа 10 батончиков с высоким содержанием углеводов и белка. Углеводы помогут доставить воду в мышцы, в них также содержатся питательные вещества, которых моё тело было лишено в течение 24 часов.

21:30

Встаю на весы и обнаруживаю, что за короткую поездку в автомобиле набрал два с половиной килограмма. Осталось девять с половиной.


Задний ход: Как только цель сбросить 12 килограммов за 24 часа была достигнута, Росс Эджели начал насыщать организм водой, обогащённой витаминами и углеводами.

21:45

В машине я уже съел 6 из 10 протеиновых батончиков, но у меня ещё осталось место в желудке для горы блинчиков с фруктами, которые ждут меня дома.
Надо сказать, что мои блинчики не простые, вроде тех, что едят на масленицу; они богаты белком, углеводами и полезными жирами, которыми кормят спортсменов для роста мышечной массы.

К блинчикам я также добавляю соль, но не для вкуса, а потому, что она содержит много натрия, который поможет организму удержать воду.

Несомненно, самое приятное во всём этом эксперименте то, что я фактически могу есть всё, что хочу.

После 24 часов усиленных тренировок в зале и ограничения углеводов мои мышцы стали, как губка, то есть всё, что я съем, организм отложит в свои запасы. Гора блинчиков и литр воды — и вот уже весы показывают, что я набрал ещё 4,5 килограммов — осталось всего 7,5.

После первого приёма пищи я съедал 120 г углеводов каждый раз, когда садился за стол, каждые 2 часа на протяжении 24 часов.

22:30

Пытаюсь съесть столько блинчиков, сколько вешу сам, потом, опьяневший от еды, засыпаю сном младенца. Просыпаюсь только один раз — чтобы сходить в туалет и помахать ручкой очередному литру воды с фруктовым соком.

9:00

Проснувшись, снова выпиваю литр воды, потом протеиновый коктейль, съедаю гигантскую миску йогурта с овсяными хлопьями, ягодами и мультивитаминами.
Иду в ванную взвешиваться и отмечаю, что моё тело стало значительно крепче, полнее и здоровее, а лицо уже не выглядит осунувшимся.


Снова голоден: После целого дня усиленного питания Росс Эджели отправился с друзьями в кафе, чтобы отпраздновать окончание своего эксперимента.

9:30

После того, как я полчаса поглощал протеиновый коктейль, хлопья и йогурт, весы меня вознаградили: почти 7 килограммов, осталось 5.

С 10:00 до 19:00

Не совру, если скажу, что всё это время я не отходил дальше пяти метров от холодильника или от моей пятилитровой бутыли, к которой я прямо привязался.
Но надо отметить, что теперь я не объедаюсь, а ем каждые час-два до ощущения сытости, поскольку моя пищеварительная система отнюдь не сказала мне «спасибо» за то, как я провёл последние сутки, так что теперь, после блинного пира, я пытаюсь понемножку вернуть её к прежнему режиму работы.


Гора еды: На последнем этапе набора веса он съел огромную тарелку лепёшек начос, два молочных коктейля: шоколадный и с арахисовым маслом, и бургер «эпических размеров». Он был сложен из шести бургеров, между которыми лежало шесть кусочков бекона и шесть ломтиков сыра.

19:15

Пора ещё раз взвеситься. Весь день я только и делал, что ел, поэтому рассчитываю на хороший результат. Я встаю на весы и отмечаю, что мои ноги уже не такие красные и опухшие, как были после всех моих посиделок в сауне и ванн с солью. Ожидания оправдались: уже почти 8 килограммов, осталось 4.

19:30

Наконец-то я готов покинуть дом (и холодильник) и посидеть с друзьями в любимом кафе.

Они заранее туда позвонили и рассказали владельцу о моих экспериментах с едой, так что когда я приехал, меня ждала гигантская тарелка с лепёшками начос, два молочных коктейля — шоколадный и с арахисовым маслом — и невероятных размеров бургер, в котором на самом деле было шесть бургеров, а между ними шесть кусочков бекона и шесть ломтиков сыра.

Прошёл час, тарелка опустела, а брюки стали тесноваты.

Выпиваю ещё несколько молочных коктейлей, общаюсь с друзьями о том, как провёл последние 47 часов, и еду домой на финальное взвешивание.

21:00

Гигантский бургер ещё переваривается, а я становлюсь на весы — в последний раз. Затаив дыхание смотрю, как мигают цифры на экране, и наконец весы выдают результат: 94,3 кг.


Туда и обратно: За 48 часов Росс похудел с 95 кг (фото слева) до 83 кг (в центре) и вновь вернулся к 94,3 кг (справа).
На картинке:
Слева, сверху вниз: Вес: 94,7 кг. Обхват груди: 114,3 см. Обхват верхней части руки: 45,7 см. Обхват талии: 83,8 см. Обхват верхней части ноги: 73,6 см.
В центре, сверху вниз: Вес: 83,4 кг. Обхват груди: 101,6 см. Обхват верхней части руки: 36,8 см. Обхват талии: 73,6 см. Обхват верхней части ноги: 61 см.
Справа, сверху вниз: Вес: 94,3 кг. Обхват груди: 113 см. Обхват верхней части руки: 45,7 см. Обхват талии: 87,6 см. Обхват верхней части ноги: 73,6 см.

Я это сделал — сбросил почти 12 килограммов за сутки и вновь набрал их. Чтобы быть последовательным, вынимаю батарейки из весов и засовываю подальше в шкаф, там они и останутся в обозримом будущем.

Вот так (слава небесам!) мой эксперимент подошёл к концу. Повторюсь: этот метод не подходит для постоянного снижения веса, очень не советую кому бы то ни было следовать моему примеру, сам я ни за какие блинчики в мире не соглашусь его повторить.

Но я получил невероятные отзывы в сетях Фейсбук и Твиттер от людей, которые правильно поняли главную мысль, которую я пытался донести, так что я страдал не зря!

Огромное спасибо вам всем; надеюсь, многие теперь понимают, что наш вес мало зависит от количества жировой ткани, и что фанатичная озабоченность весом может плохо отразиться на здоровье, не давая при этом адекватного представления о реальном положении дел.

 

Как же ему это удалось? Росс объясняет феномен быстрого набора веса.

Много воды: Каждый час я выпивал по литру воды. Всего за 24 часа я выпил 18 литров специально подготовленной воды, обогащённой углеводами и электролитами. Вес тела — это на 50-70% вес воды в организме, следовательно, если «нагрузиться» водой, увеличение веса будет значительным и практически мгновенным.

Много натрия: Я добавлял соль почти во все блюда, поскольку в соли очень высокое содержание натрия, который помогает организму задерживать воду, в частности, те 18 литров, которые я выпил за сутки.

Много углеводов: Углеводы (рис, хлеб, крупы, овсяные хлопья и т.п.) откладываются в мышцах в виде так называемого мышечного гликогена. Углеводы в мышцах (мышечный гликоген) составляют 18 граммов на 1 килограмм мышечной ткани. К тому же, углеводы помогают доставлять воду в мышцы.

Отсутствие физических нагрузок: При физических нагрузках организм использует и сжигает те углеводы, которые вы съели в течение дня. Поскольку я умышленно истощил запасы углеводов в моём организме, моя цель была вернуть их, поэтому необходимо было жёстко ограничить физические нагрузки, чтобы получить «заряд» углеводов и не позволить организму сжечь их.

Много витаминов, минералов и электролитов: Электролиты — это витамины, которые при растворении в воде распадаются на заряженные частицы — ионы.
Они участвуют в обменных процессах, помогают поддерживать здоровый кислотно-щелочной баланс крови и создают электрические импульсы, необходимые для разных аспектов физической активности. Поскольку мой организм был обезвожен, мне нужно было как можно быстрее восполнить запас электролитов, поэтому я добавил определённое их количество на каждый литр воды.

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Поделиться

2 комментария на «“Росс Эджели: 12 килограммов за один день — туда и обратно”»

  1. Angelina Chekalina:

    Очень интересная статья. И самая главная мысль, которая меня очень греет — это про то, что цифры на весах ничего не значат. Совсем.

  2. Grigory Pavlovsky:

    Наше тело потрясающе пластично. Оно гибко перестраивается, приспосабливаясь к условиям в которые попадает, оно способно справиться с таким жесткими экспериментом, который описан в статье. Оно стремиться удерживать сэт-пойнт любой ценой и отлино это делает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *