У вас нет цели «не съесть это пирожное прямо сейчас», у вас есть цель научиться управлять собой в состоянии тревоги

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

РПП: 3 приёма для борьбы со страхом телесных изменений

Сара Ржеминиак: В этой статье я говорю о своём опыте борьбы с расстройством пищевого поведения (РПП) и о своих проблемах с образом тела, когда я стала набирать вес. Хочу отметить, что тяжесть расстройства пищевого поведения очень часто никак не связана с тем, насколько человек худой, или вообще не имеет отношения к весу или фигуре. Также хочу отметить, что я испытала на себе отношение общества, когда худые имеют привилегии над полными (и не только), и мне не хотелось и не хочется испытывать давление из-за размеров моего нового тела. Я очень сочувствую тем, кто с ним сталкивается, и, со своей стороны, делаю всё, чтобы мы могли жить в культуре, где к весу, фигуре и здоровью относятся нейтрально, потому что главное — кто мы, а не как мы выглядим.

Исцеление от расстройства пищевого поведения — уникальный опыт, который требует смелости и меняет жизнь. Приходится работать со своими страхами и преодолевать препятствия. Часто больше всего проблем доставляют страхи и стресс, связанные с образом тела. Вы можете искренне хотеть избавиться от правил и ограничений в питании, перестать постоянно думать о пище и теле, но вы не знаете, как тогда изменится тело, как вы отнесётесь к своей новой внешности. Это пугает и останавливает.

Для меня именно страх, что я не смогу смириться со своей внешностью, был одним из главных препятствий на пути к выздоровлению. Оно сбивало меня с толку и казалось, что я не смогу с ним справиться.

Если вы чувствуете то же — знайте, вы не одиноки. Знайте также, что это не безнадёжно.

Я поделюсь с вами приёмами, которые мне очень помогли. Благодаря им я пережила периоды, когда казалось, что вылечиться просто невозможно, или оно того не стоит; что нездоровые, но знакомые привычки лучше, чем чувство, что мне придётся жить в тюрьме ненавистного тела.

Надеюсь, эти приёмы помогут и вам обрести комфорт и ощутить желание двигаться вперёд.

1. Осознайте, что приносит вам страдание

Набор веса как фобия

У меня была фобия — я боялась набрать вес. По моим ощущениям, это была именно фобия, иначе я свой страх не могу описать.

У меня был долгий период, когда с каждым движением, каждой попыткой сесть в обтягивающих джинсах, каждой примеркой одежды и каждым взглядом в зеркало меня охватывала паника — такая у меня была реакция на моё меняющееся, набирающее вес тело.

Я приучила себя жить в теле определённого размера; это был вопрос спокойствия, личного успеха и дисциплины — а тут вдруг я сама, своими руками всё разрушила. Естественно, на меня автоматически нахлынули совсем другие чувства и мысли — отвращение, стыд и страх. У меня, тревожного перфекциониста, всё это вылилось в панику, похожую на настоящую фобию.

Однако я попыталась взглянуть на ситуацию под другим углом, и это помогло мне перетерпеть страх и прорваться сквозь него.

Я начала работать над тем, чтобы принять, что — да, всё это до боли трудно, но зато я очень смелая. И что это пройдёт, и мне станет легче. И что моя боль реальна, я паникую из-за изменений в теле потому, что сама себя долго программировала совсем на другое.

Мысль, что боль и дискомфорт естественны в такой ситуации, что их можно принять, помогла мне сравнить этот дискомфорт с другими ситуациями, которые тоже сначала были неприятны, а потом мозг привыкал: когда выпал зуб, когда к коже прикасается что-то незнакомое, когда рука привыкает к холодной воде.

Я напоминала себе, что мозгу нужно время, чтобы «догнать» тело, что я ощущаю дискомфорт потому, что такое тело для меня новое. Не плохое, а просто непривычное. Боль и дискомфорт естественны, и они пройдут. Мне было очень трудно, так что — да, смелость мне понадобилась. Фобия штука серьёзная.

Сила слова «да»

Слово «да» стало для меня поистине неоценимым инструментом, как бы просто оно ни звучало.

Я узнала это упражнение из книги Тары Брах о принятии (Tara Brach, «True Refuge»).

Как только я замечала мысли сопротивления текущей ситуации или телу, я просто несколько раз повторяла в уме: «Да». Поразительно: тело расслаблялось, становилось мягким, а мысли уже не так сильно меня мучили.

Целительный плач

Я разрешила себе плакать, и это тоже очень помогло. Слёзы уносили переполняющие меня эмоции, страх, что мне никогда не станет легче, что я впустую трачу силы. Плач давал мне разрядку.

Я плакала и утешала себя ласковыми мыслями и внутренними диалогами, как в замечательной книге Кристин Нефф о самосострадании (Kristin Neff, «Self-Compassion»).

Например, я говорила себе: «Всё нормально, страдание — часть жизни, все страдают, и ты не одинока. Ты очень храбро держишься. Грустно, что тебе так больно, но ты проживаешь прекрасный опыт трансформации. Позволь себе его прочувствовать, ты проделываешь огромную работу».

После этого у меня почти всегда прояснялось в голове, и задача уже не казалась такой неподъёмной. Становилось гораздо легче двигаться вперёд и не сдаваться, даже если было трудно.

2. Начинайте постепенно избавляться от приобретённых убеждений

Мне было важно разобраться, почему я решила, что худое и подтянутое тело так красиво и стоит жертв.

Я приучилась воспринимать жир на теле как недостаток, который надо устранить. И вот я стала разбираться, откуда у меня такое убеждение, и тогда панические мысли стали реже автоматически возникать в голове, когда я рассматривала своё меняющееся тело.

Я начала думать, как странно и неестественно, что общество считает красивым настолько тощее тело, что в нём даже не хватит жира, чтобы выносить ребёнка. Наверняка это не врождённое, а приобретённое убеждение, иначе человек бы попросту вымер как вид.

А если мы научились так думать, значит, можно и разучиться.

Мне очень помогло рассматривать произведения искусства других эпох, например, эпохи Возрождения, картины и скульптуры, воспевающие богинь и священное женское начало, героини которых даже отдалённо не похожи на современных моделей.

Я стала искать фотографии полных моделей, известных женщин и тех, кто вылечился о расстройств пищевого поведения. Я старалась смотреть на них как можно чаще.

Я перестала читать журналы и социальные сети, пропагандирующие сегодняшние стандарты красоты и женственности, и это тоже помогло разучиться считать их безусловно красивыми.

Я начала слушать подкасты и читать книги о подходе «Здоровье при любом размере» (Health at Every Size) и интуитивном питании. Они вдохновляли и исцеляли меня.

Благодаря им я познакомилась с новыми концепциями и получила информацию, которая помогла мне отфильтровывать транслируемые обществом утверждения, что тело без жира красивее и что чистое питание — признак ответственности, достойной восхищения.

3. Не твердите себе, а реально ощутите, что вы — это не просто тело, а гораздо больше

Очень трудно принять то, что мы считаем недостатками внешности, если думать, что мы — это, главным образом, тело.

Да, людей «встречают по одёжке» и тут же замечают недостатки, но это лишь начало знакомства. Поэтому для меня лучшим лекарством оказалось делать то, что помогает установить связь с той частью меня, которая важнее тела.

Это моя душа, сердце, моя мудрая внутренняя суть, моё высшее «Я», моя здоровая часть — можно называть это, как вам нравится. Главное, что это именно та ваша часть, по которой будут скучать, когда вас не станет; это не просто личность, но нечто более глубокое. Это то, кем вы являетесь, ваша суть, что бы это для вас ни значило.

Это то, что вы любите в близких, даже когда они располнели, даже когда они в плохом настроении.

Старайтесь делать как можно больше такого, что связывает вас с вашей сутью.

Возможно, это будет медитация, даже коротенькая, на одну минуту. Возможно, тихая прогулка на природе, где вы любуетесь восходом или закатом; приятное чувство после занятия йогой или игры с домашним питомцем.

Это чувство связи с чем-то большим, чем вы есть. Оно исходит из вашего глубинного «Я», ценного и любимого независимо от вашего веса, фигуры и милой внешности.

За годы вы привыкли по-настоящему слушать лишь один голос — голос болезни, он имел силу над разумом. С таким советчиком легко потерять связь с этой частью себя. Но она никуда не исчезла — просто голос её звучит реже и тише.

Наша задача — разбудить его и усилить. Именно эта часть вас исцелит и восстановит ту часть, что страдает расстройством пищевого поведения, и приведёт в порядок внутренний образ вашего тела.

На пути к выздоровлению связь с этой здоровой частью будет становиться всё крепче. Здоровая часть вашего «Я» даст вам то, что раньше вы черпали в болезни, и тогда болезнь станет не нужна.

Постепенно вы ощутите связь с этой частью себя, которая выходит далеко за пределы тела. Постепенно то, как именно вы проживаете свою жизнь, как общаетесь с собой и другими людьми, используя тело, словно автомобиль, станет важнее, чем внешний вид самого «автомобиля».

Есть прекрасная лекция с конференции TEDx, где говорится об устойчивости образа тела и важности отношения к себе не как к объекту. Со временем это становится всё проще. Эта идея отлично укладывается в концепцию отношения к себе как к чему-то большему, чем просто тело.

Подведём итог

Понимание, что в ходе лечения от расстройства пищевого поведения тело будет меняться, часто пугает и связывает руки.

Вы привыкли жить определённым образом, нравиться себе и более-менее справляться с жизненными трудностями. Сложно даже представить, что можно жить иначе и быть собой довольным без старых привычек. Это логично.

Я думаю, секрет мотивации и способности к полному выздоровлению — постоянно напоминать себе, что ваш мозг действительно способен измениться. Ваши мысли, ваше отношение к исцелённому телу могут полностью измениться.

Ваш мозг стал таким не за один день; потребуется время и огромное терпение, постоянное повторение новых мыслей и новых, поначалу страшных, паттернов поведения — и мозг постепенно изменится и примет ваше новое тело, каким бы оно ни стало.

Полное выздоровление требует времени, а мы нетерпеливы; часто мы оцениваем результаты промежуточных этапов, и нам кажется, что лучше уже не будет.

Я знаю, иногда невозможно поверить, что лучше всё-таки будет. Но верить нужно.

В жизни мы совершаем много смелых поступков, для которых нужна вера в результат, в то, что усилия будут не напрасны, хотя никаких доказательств нет: например, мы даём свадебную клятву, решаем родить ребёнка, меняем сферу деятельности и идём учиться, хотя у нас нет никаких гарантий.

Так и с телом — верьте, что всё это возможно: здоровая жизнь без расстройства пищевого поведения и горьких мыслей, мир и радость в обновлённом теле.

По материалам https://www.theeatingdisordercenter.com/blog/
Фото: https://www.lorealprystaj.com/reflecting-on-nature/

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

_______________________________________________________________

Преодолевать страхи и сомнения можно научиться в наших группах ДБТ, очно и онлайн.

_______________________________________________________________

Похожие статьи:

Как вы тело назовете…

Осознанность как инструмент

Сопротивление диетической культуре

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *