Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Поддержка близких. Когда нет сил идти вперёд

Когда нет больше сил идти вперед. Поддержка близких, выздоравливающих от расстройств пищевого поведения, во время откатов и срывов. Арсений Павловский продолжает серию о помощи близким при РПП.

В прошлых статьях (начало и продолжение) я писал о том, что значит поддержка во время выздоровления от расстройства пищевого поведения (РПП), какие действия выздоравливающего нуждаются в поддержке и что можно делать близким, чтобы поддержать эти действия. Советы из тех статей применимы в ситуациях, когда человек, выздоравливающий от РПП, ежедневно делает все, что возможно для своего выздоровления.

Но бывают периоды, когда мотивация выздоравливающего истощается, когда силы действовать иссякают, кажется, что человек готов просто опустить руки, и старое поведение возвращается. Близкие в моменты срывов зачастую испытывают отчаяние и бессилие. Кажется, вот только все начало налаживаться, появилась надежда, что вскоре близкий человек вернется к обычной жизни, а тут все снова. И его как будто подменили. Еще несколько дней назад он делал все для своего выздоровления, а сейчас все ровно наоборот. Как ему помочь? Как поддержать его в возвращении на путь выздоровления?

Первое, с чего важно начать — это с поддержки себя, собственной позиции и надежд, связанных с выздоровлением. Многочисленные исследования в области психологии изменения поведения говорят о том, что откаты назад и срывы — это закономерная часть процесса изменения поведения. На процесс выздоровления оказывает влияние очень много факторов. Многие поддерживают движение вперед, и наличие поддержки со стороны близких — один из них. Другие мешают этому процессу. Конфликт с друзьями, неуспешность в учебе, накопившаяся физическая усталость, похвала за худобу и многое другое способны стать запускающим фактором отката назад или срыва в процессе выздоровления.

Невозможно все эти факторы распознать и предвидеть их влияние с самого начала. Поэтому срывы случаются. Но на основании их можно учиться, делать выводы о том, что может быть опасным для выздоровления, и заранее предпринимать меры. Поэтому срывы и важны в процессе выздоровления. Они помогают найти уязвимые места и сделать необходимые выводы. Крайне редко удается добиться устойчивого выздоровления с первого раза. Чаще всего люди проходят через несколько срывов перед тем, как попрощаться с РПП. Поэтому, чтобы сохранить устойчивую позицию во время срыва важно напоминать себе, что срывы — это часть процесса выздоровления, что никакой катастрофы в этом нет. Ваши надежды на выздоровление близкого не перечеркнуты.

Но при этом важно помочь ему проанализировать случившееся и двинуться дальше. В моменты срыва ваше отчаяние и бессилие могут побуждать к тому, чтобы взять все в свои руки и, игнорируя желания близкого, начать действовать (например, насильно его кормить). Возможно, в краткосрочной перспективе это даст ощущение восстановления контроля над ситуацией, но в долгосрочной, с высокой вероятностью, ухудшит ситуацию, так как будет побуждать близкого сопротивляться вашим действиям и разрушит ваши с ним отношения. Однако опустить руки и бросить ситуацию на самотек тоже не будет эффективным. В таком случае повышается вероятность, что временный срыв приведет к долговременному рецидиву. Поэтому повторюсь, важно помнить о том, что срывы на пути выздоровления, скорее, закономерная часть процесса, а не полный провал. Ваши надежды на выздоровление вашего близкого остаются в силе. Важно продолжать действовать, так как конструктивная социальная поддержка в период срыва является одним из критических факторов помогающим справиться со срывом и продолжить выздоровление. Как же ее оказать?

В первую очередь, вашему близкому может быть важна эмоциональная поддержка. Он может чувствовать то же, что и вы, а именно отчаяние и бессилие. Плюс может добавляться еще и всепоглощающее чувство вины за то, что не справился, не оправдал надежд, опять все испортил и т.п. Эти чувства и мысли может быть очень трудно выносить. Чтобы поддержать человека в такой ситуации, важно быть рядом, выслушивать его, когда он говорит, и уважать право сохранять молчание, если он не хочет говорить.

Кроме эмоциональной поддержки и сочувствия важно помочь вашему близкому сохранить контакт с надеждами и мечтами на выздоровление, верой в собственные силы и ресурсы. Это непростая задача. Но общая стратегия такова: выражать сопереживание, признавая то, насколько сейчас тяжело, и очень осторожно напоминать о том, почему человеку было важно начать выздоровление, что у него уже получалось делать совсем недавно (соблюдать план питания, включать новые продукты, снова начать ходить в учебное заведение или на работу и пр.). Главное, приводя примеры, опираться на факты и избегать обобщающих формулировок. До срыва ваш близкий прилагал усилия для того, чтобы менять свое пищевое поведение. У вас наверняка уже накопилось достаточно примеров того, как вашему близкому удается сопротивляться расстройству пищевого поведения. Выдержать баланс между признанием тяжести ситуации и надеждой на то, что получится преодолеть рецидив, бывает очень сложно. Если сделать акцент на эмоциях, связанных с кризисом, то может появиться риск погрязть в этих эмоциях и потерять контакт с надеждами. Но если наоборот, напирать на надежды и на «у тебя все получится», то у близкого может появиться ощущение, что его эмоции игнорируются и трудности обесцениваются.

Но вы наверняка слышали, что лучше предотвратить проблему, чем справляться с ее последствиями. Поэтому к рецидивам лучше подготовиться заранее, чтобы уменьшить вероятность их наступления и снизить интенсивность проявления. Вы можете обсудить возможность рецидива с близким еще в те моменты, когда все идет хорошо. Договоритесь с ним заранее о том, как вы сможете его поддержать, напомнить о том, ради чего он начал выздоровление и о ресурсах. Вы можете заранее договориться о словах и выражениях, с помощью которых вы можете напомнить ему, что необходимо двигаться дальше. Когда наступит кризис, вашему близкому будет сложнее отрицать эти слова, ведь он сам с вами согласовал то, что вы ему говорите сейчас.

Кроме этого, вы можете как можно конкретнее спланировать заранее план разрешения кризиса до его начала. Планировать в момент кризиса значительно сложнее, так как эмоции истощают и не дают рационально думать. Но просто выполнить заранее созданный план будет гораздо легче.

Еще для того, чтобы подготовиться к срыву, вы можете помочь вашему близкому записать то, ради чего он начал выздоровление, что он ожидает в будущем, что ему важно восстановить в отношениях с едой, своим телом и миром, что он делает для того, чтобы попрощаться с РПП, что ему помогает это делать, что ему нравится в выздоровлении и все, что еще хочется записать. Эту запись можно будет использовать в трудные времена как шпаргалку. Но важно помнить, что этот документ может не только помочь во время срыва вернуться на путь выздоровления, но и может снизить саму вероятность срыва.

Таким образом, срыв или откат назад хоть и является очень тяжелым периодом, но это не повод для отчаяния и капитуляции. Поддержка близких может быть одним из ключевых факторов возвращения к выздоровлению.

Предлагаем прочитать:

С подростком не бывает просто

Не сажайте ребенка на диету!

Нервная анорексия у подростка: что делать?

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *