Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Расстройство пищевого поведения нельзя определить «на вид»

Расстройство пищевого поведения – это прежде всего «про голову», а не «про тело». Внешность человека может намекнуть на его проблемы, а может отлично скрывать катастрофу, которую он переживает глубоко внутри. Известный журналист Робин Хилмантел разбирается, почему анорексией, булимией и другими расстройствами могут страдать люди с любой фигурой.

Американской актрисе Эллен Помпео, звезде сериала «Анатомия страсти» уже много лет приходится оправдываться перед зрителями за… излишнюю стройность. Ее регулярно обвиняют в анорексии, хотя Эллен не устает заявлять, что «худая от природы».

«Я всегда считала, что со стороны СМИ безответственно выставлять меня как человека с расстройством пищевого поведения, потому что если какие-нибудь девушки начнут брать с меня пример и думать: вот, что надо делать, чтобы стать такой же, то это просто ужасно», — говорит Эллен в своих интервью.

Свидетелями обратного примера стали гости премьеры фильма «Толстый и тонкий» Елены Погребижской. Многие зрители остались в недоумении, «ведь героиня совсем не выглядит анорексичкой»…

Когда люди смотрят на кого-то и гадают, есть у него расстройство пищевого поведения или нет, как поступали СМИ в отношении Эллен Помпео, это не только неуважение. Это ещё и абсолютно ненадёжный способ определить, болен ли человек на самом деле. Так считает Стефани Зерваз, доктор философии, клинический директор Научно-исследовательского центра по расстройствам пищевого поведения при Университете Северной Каролины.

«Бывает, что люди склонны к полноте, и точно так же бывает, что у них, как говорится, худая конституция», — говорит она. Более того, расстройствами пищевого поведения могут страдать люди с любой фигурой.

«Часто человек выглядит так, будто у него нормальный вес и он не страдает расстройством пищевого поведения, а на самом деле он болен, но держит это в тайне», — говорит Зерваз.

Нельзя сказать: «Ага, вон тот человек худой, он так выглядит, как будто у него анорексия», и точно так же нельзя сказать: «У этого человека нормальный вес, поэтому расстройства пищевого поведения у него нет».

Доктор Зервас считает, что это часть более глобальной проблемы: того, как мы думаем и говорим о расстройствах пищевого поведения в нашем обществе. Задумайтесь о языке. Человек «признаётся», что у него расстройство пищевого поведения. Его «обвиняют» в болезни.

«Мы используем эти слова, как будто расстройство – это что-то стыдное, — говорит Зервас. — Мы не скажем: «Такого-то и такого-то обвиняют в том, что у него диабет 2 типа». А вот о расстройствах пищевого поведения подобное говорят постоянно». Но это заболевания, и к ним нужно относиться соответственно.

Если вы по-настоящему переживаете, что кто-то из друзей или близких, возможно, болен расстройством пищевого поведения, нельзя основываться исключительно на внешности.

Но если вы заметили несколько подозрительных симптомов — например, человек не ест или ест слишком мало, он слишком сильно и слишком быстро похудел, он занимается спортом по несколько часов в день или постоянно отвлекается на физическую активность — возможно, стоит мягко посоветовать ему обратиться за помощью.

«Бывает очень важно спокойно сказать: «Я заметил это, это и вот это, и я за тебя беспокоюсь, — говорит доктор Зервас. — Есть люди, которые могут с этим помочь, и я всегда буду с тобой несмотря ни на что».

Если вы или кто-то из ваших знакомых нуждаетесь в профессиональной помощи, вы можете обратиться за помощью в наш Центр.
Понять, насколько реальна проблема, и что делать дальше, поможет диагностическая встреча с терапевтом. Записаться, а также задать волнующие вопросы можно здесь.

Также советуем прочитать статьи о симптомах расстройства пищевого поведения:

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *