У вас нет цели «не съесть это пирожное прямо сейчас», у вас есть цель научиться управлять собой в состоянии тревоги

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Нарушения пищевого поведения очистительного типа

Булимия у всех на слуху, но она не исчерпывает перечень нарушений очистительного типа, поэтому так важно правильно их диагностировать. Дежурный терапевт Артур Абраменков рассказывает о группе самых серьезных расстройств пищевого поведения, а также отвечает на вопросы читателей.

Сегодняшний эфир посвящен таким нарушения питания и пищевого поведения, о которых часто стыдно говорить. Потому что те способы контроля веса и эмоциональной регуляции, которые используют люди с такими нарушениями, обществом считаются крайними, больными, отвратительными, сумасшедшими и ненормальными, в отличие от привычных уже практик диет, ограничений и избыточного спорта.

Речь идет о так называемой группе очистительных нарушений или, как говорят клинические психологи, очистительных расстройств пищевого поведения. Что же собственно означает это прилагательное «очистительный»? Под очищением в данном случае имеют в виду практику избавления от съеденных продуктов. Таких практик может быть несколько, самые распространенные виды – вызов рвоты, прием слабительных и употребление мочегонных препаратов. К более редким видам можно отнести промывание желудка водой или другими жидкостями, а так же промывание кишечника. К расстройствам этой группы относятся самая известная среди них нервная булимия, о которой уже очень много было сказано нами в разных выпусках, а также те расстройства, которые часто принимаются за булимию, но ею не являются. Это очистительная нервная анорексия и очистительное расстройство пищевого поведения. Давайте остановимся более подробно на каждом из них.

1. Нервная булимия – это расстройство, которое проявляется в систематических (повторяющихся, т.е. не возникающих одинарно) приступов переедания, после которых следует незамедлительный эпизод очищения. Под приступами переедания понимается поедание больших для любого человека объемов пищи за ограниченный промежуток времени с потерей способности остановиться. То есть человек буквально сметает все продукты, которые есть в его доме, в том числе про запас, за какие-то там 30-40 минут, и единственное, что его может остановить, — это размеры его желудка, т.е. тот предел, на который он может растянуться. После этого следует незамедлительная процедура очищения. Очень часто нервная булимия развивается у хаотичных людей, склонных к творческому беспорядку, любящих плыть по течению. Булимия, как и любое расстройство пищевого поведения, приходит с контролем, который не может уживаться с образом жизни такого человека. Поэтому происходят срывы на переедание. Очищение в данном случае служит для минимизации усвоения калорий после приступа. То есть, истинный смысл очищения при нервной булимии – исправить ошибку, загладить вину после того как опять потерял контроль. На самом деле, если быть предельно точным, речь не идет о контроле вообще, речь о гиперконтроле. И гиперконтроль как способность человека доступна как раз тем людям, которых поражает нервная анорексия.

2. Очистительная нервная анорексия – самый грозный и опасный тип расстройства питания. Помимо уже упомянутого ранее гиперконтроля – способности практически без срывов управлять своим весом, снижать его до таких цифр, которые порой бывают несовместимы с жизнью человека – для более быстрого и эффективного снижения веса используются эпизоды очищения, которые очень быстро истощают все жизненные ресурсы. При нервной анорексии сочетается выраженные, действительно выраженные ограничения в питании, доходящие до 1 приема пищи в виде фруктов и чашки кофе с корицей. И после того как это происходит, человек прибегает к процедуре очищения. То есть, приступов переедания нет, человек использует очищение как способ избавиться от любой еды, которую пришлось поесть. Обычно такие состояния возникают у людей, склонных к контролю, порядку и перфекционизму. Такие люди очень структурированные. И именно эти качества очень привлекательны для нервной анорексии.

3. Последнее расстройство из этой группы – это расстройство очищения. Человек прибегает к вызову рвоты или приему слабительных, детокс-процедурам, мочегонным, чтобы избавиться от того, что он или она считает вредным, запретным или неполезным. При этом расстройстве не бывает приступов переедания и выраженных ограничений, но присутствует сильное, порой парализующее чувство страха.

С одной стороны, все эти расстройства объединяет сильная озабоченность собственным весом и фигурой. Они выполняют функцию похудения, контроля веса и съеденной пищи. Однако есть другое, не менее важное и значимое назначение у этих расстройств. На самом деле, нервная булимия, очистительная анорексия и расстройство очищение – это формы выражения эмоциональной регуляции. То есть, способы, к которым прибегают люди, чтобы отрегулировать свой гнев, который они в силу тяжелых обстоятельств не могут и не способны выразить, свой стыд и страх, которые составляют значительную часть жизни таких людей. И таким образом, приступ очищения служит своего рода рязрядкой, шансом начать все заново, оставив все плохое позади. При нервной булимии еда служит утешением, а очищение – успокоением. При нервной анорексии – гордостью. При расстройстве очищения – чувством безопасности и избавлением от страха.

Ученые-психологи это заметили еще в 60х годах прошлого столетия. Психоаналитик Хильда Брух издала свой главный труд «Золотая клетка», где описывала результаты своих наблюдений. Она выяснила, что для развития расстройств питания необходим ключевой фактор – неспособность назвать, выразить, вытерпеть определенные эмоции. Она установила, что если я могу назвать то, что я чувствую, то переживать и регулировать (то есть настраивать, проживать, управлять, и, как ни странно, избавляться) получается гораздо легче. В дальнейшем различные исследования позволили сделать вывод, что у расстройств пищевого поведения довольно сложная природа. Стало понятно, что большой вклад в такие состояние делают стрессы (если быть точнее, способность их переносить и не ухудшать при этом качество жизни). И если обучиться приемам, которые позволят обмануть стресс, позволят регулировать состояния после стресса, в расстройствах пищевого поведения не будет никакого смысла. Не нужно будет прибегать к вызову рвоты, чтобы избавиться от чувства вины, поскольку с чувством вины, как с очень сильной эмоцией, можно справиться по-другому, даже более эффективно. Научившись понимать, называть, распознавать и регулировать его. И вот таким приемом и способом является диалектическая поведенческая терапия, сокращенно ДБТ.

По результатам научных исследований, проводившихся в последнее десятилетие, ДБТ является наиболее эффективным способом избавления от расстройств пищевого поведения. Оно представляет собой тренинг навыков, которые позволят приумножить способы эмоционального регулирования в различных жизненных ситуациях, в т.ч. в таких, в которых обычно не знаешь, как ты себя чувствуешь и что делать, кроме как привычно переесть и вызвать рвоту. Дело в том, что ДБТ основывается на том факте, что у разных людей есть разные способы эмоционального реагирования. Они повторяются из ситуации в ситуацию, поскольку являются привычными для них. Где-то они срабатывают, где-то нет. И тренинг навыков дает возможность менять собственные состояния целенаправленно. Управлять собственными эмоциями, таким образом становясь в этом более компетентным и эффективным.

В нашем Центре для излечения расстройств пищевого поведения очистительного типа существует специальная группа по обучению навыкам эмоциональной регуляции методом ДБТ, в которую сейчас открыт набор. Она будет проходить по четвергам в формате онлайн, поэтому у людей из разных городов есть возможность заниматься. Помимо этого, у нас существует возможность пройти исследование, посвященное изучению механизмов очистительных расстройств, которое стартовало в нашем Центре совсем недавно. Исследование делает картинку расстройства более прозрачной, целостной и понятной, таким образом можно узнать, что же на самом деле с вами происходит и какие у этого существуют механизмы.

Перейдем к вопросам.

Вопрос о переедании: может ли быть такое, что после «нормальной» порции возникает ощущение переедания из-за того, что продолжительное время терпела голод? Или это и было переедание?

Действительно, с одной стороны, ощущение дискомфорта в области желудка, ощущение наполненности или переполненности, которые мы иногда мы можем называть ощущением «переел», у нас могут возникать после того как мы поели, в особенности, если испытываем сильный голод, который терпели длительное время. Это связано с сокращением и растягиванием желудочных мышц. С другой стороны, то, что мы называем ощущением переедания, может носить очень субъективный характер. Например, если мы привычно ограничиваем себя в питании для того, чтобы контролировать собственный вес, думая о том, чтобы не поправиться или похудеть, мы перестаем понимать, что означают ощущения тяжести в нашем желудке, и нередко испытывает страх и неправильно трактуем это состояние.

Прочла книгу, перестала после еды проводить «ритуалы очищения», начала питаться интуитивно и работать над собой, так продолжается уже год, но во время стрессов я снова нахожу позитивные эмоции в еде, потом прихожу в себя и снова интуитивное питание … Со временем начала замечать эффект йо-йо, он меня пугает, и все чаще возникают мысли об очищении, постоянное колебание веса это тяжело (кто-то скажет, что колебания незначительные 3-4 кг то плюс, то минус). Но! Тело стало не таким упругим и уставшим. Как быть с телом??? Второй вопрос: многие говорят, что я похудела и похорошела, неужели окружающие видят эти 3 кг??? Я вешу 58 кг при росте 174 и всегда считала, что малый набор веса при относительно высоком росте никому не будет заметен, ага как же. Хотя я никогда не говорю о диетах и лишнем весе, я и так уже от всех закрылась и ни с кем не общаюсь, но после таких высказываний снова возникает желание бежать в туалет и страх, что эти 3-4 кг снова сделают меня некрасивой… Что делать со страхом?

Спасибо за вопрос. Я думаю, что, если присутствуют ритуалы очищения, на интуитивное питание переходит сильно рано, потому что этот метод не является избавлением от расстройств очищения. Расстройства очищения тем и сложны, что формируются в привычку и эффективны как способ избавления от стрессов и могут отступить, только если научиться эмоциональной регуляции. Предлагаю записаться к нам в Центр на диагностику, чтобы установить, какое именно у вас расстройство очищения, и тогда станет понятно, какой терапевтический план можно будет составить.
И вторая часть вопроса – про ваш страх. Действительно, могу представить, как вам страшно, когда окружающие могут заметить то, что вы, как я понимаю, тщательно скрываете, что даже пришлось прекратить общение и закрыться от людей, с которыми, могу предположить, раньше было интересно пообщаться. У меня все тот же ответ, мне кажется, в вашем случае необходима консультация специалиста, потому что страх здесь имеет, не побоюсь этого слова, вредную патологическую природу. И он является симптомом многих нарушений пищевого поведения. Здесь необходима полноценная диагностика, чтобы посмотреть, что это за страх и как с ним можно бороться.

Я не могу заставить себя готовить — просто категорически. Потому что приготовить, и мне не вкусно, неприятно потом есть. В магазине я не знаю, какую еду покупать — она не привлекает меня просто. В итоге я могу весь день не есть, плохо себя чувствовать, но при этом не чувствовать голода. Или даже отвращение к еде. Ситуация осложняется тем, что у меня есть ребёнок. И я должна его кормить, но не могу себя заставить просто. Спасаюсь кафе и гастрономией. Так было не всегда. И готовлю я вполне прилично. Так ярко начало проявляться после родов. Ещё у меня была булимия 10 лет назад, и я вегетарианка. Что бы вы посоветовали мне в моём случае?

Спасибо за ваш вопрос. Мне кажется, что здесь может быть дело именно в таком, очень длительном, десятилетнем опыте булимии, поскольку когда возникает расстройство пищевого поведения, мы начинаем по-другому относиться к еде, например, есть не по голоду, а по эмоциональному состоянию, а также теряем способность различать сигналы голода и насыщения. Вполне возможно, что ваше состояние такого отвращения к еде вызвано тем, что эти сигналы потеряны, и изменилось само восприятие пищи как такой, которая может приносить удовольствие и избавлять от голода. Я думаю, что здесь тоже необходима консультация специалиста, потому что опыт булимии, даже если он спонтанно проходит, приводит к нарушениям отношений с едой.

Видеозапись выпуска:

Похожие статьи:

Краткая энциклопедия булимии

Виды переедания и способы справиться с ними

Анорексия: мифы и правда

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *