У вас нет цели «не съесть это пирожное прямо сейчас», у вас есть цель научиться управлять собой в состоянии тревоги

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Сахар: наркотик или яд?

Из заголовков статей о новом исследовании1, опубликованном в журнале «Ожирение», неясно, как всё-таки нужно расценивать сахар – как наркотик или как яд. По словам Роберта Ластига (Robert Lustig), профессора Университета Калифорнии, его новое исследование «раз и навсегда доказывает, что сахар токсичен независимо от калорийности и веса». Видимо, мы должны сделать вывод, что сахар – ядовитое вещество, способное, к тому же, вызывать зависимость. Во всяком случае, Ластиг постоянно говорит о нём именно в таком ключе.

В ходе исследования Ластиг и его коллеги наблюдали группу из 43 детей. В течение 9 дней дети получали пищу, в которой исследователи уменьшили долю калорий, получаемых из сахара, и заменили её калориями из крахмала. Особенности основного рациона были установлены посредством опроса детей. В результате исследователи отметили снижение веса, понижение кровяного давления, более здоровые показатели уровня холестерина и сахара в крови. В итоге было сделано заключение, что такие изменения в организме произошли благодаря уменьшению потребления сахара, а не из-за потери веса.

Ничего, что исследование не было рандомизированным и обошлось без контрольной группы. Ничего, что основной рацион был записан со слов детей, а контролировался только экспериментальный рацион. Ничего, что при опросах респонденты, как правило, сообщают о потреблении более здоровой пищи и в меньших количествах, чем на самом деле. Особенно часто умалчивают о мелких перекусах нездоровой пищей вроде чипсов, гамбургеров и сладкой газировки. Если бы исследователи просто предложили этим детям пищу ровно с тем количеством калорий, которое было вычислено на основании их ответов, (без замены «сахарных» калорий «крахмальными»), вполне вероятно, что уже при такой диете произошло бы уменьшение потребляемых калорий и питание стало бы более здоровым.

Таким образом, неизвестно, что привело к полученным исследователями результатам: контролируемое питание или же пониженное содержания сахара в потребляемой пище. Группы сравнения нет.

Барри Попкин (Barry Popkin), учёный из Университета Северной Каролины, также отрицательно относится к пище с высоким содержанием сахара, но, тем не менее, воспринимает результаты исследования с долей настороженности: «В данной работе звучит заявление о колоссальной пользе для здоровья, однако, существует огромное количество добросовестно проведённых контролируемых исследований в этой области, которые не позволили обнаружить таких исключительных, впечатляющих результатов.

Поскольку результаты настолько отличаются друг от друга, учёные со всего мира должны попытаться их воспроизвести. На сегодняшний день никому ещё не удавалось получить столь же впечатляющие результаты или хотя бы приближенные к ним, поэтому я призываю с большой осторожностью отнестись к их интерпретации».

Несомненно, большое количество сахара вредно. Для того, чтобы это понять, никаких полунаучных обоснований не требуется. Матери всю жизнь твердят своим детям не есть много сладкого.

Однако есть ещё одна догма диетологии, которая даёт повышенному количеству сахара лазейку в наш рацион – догма о пониженном содержании жира. Производители продуктов питания послушно «обезжирили» пищу, но стали добавлять больше сахара, чтобы компенсировать ухудшение вкусовых качеств.

Будем же внимательны и не станем впадать в крайности на основании популярных догм.

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©


1 Robert H. Lustig et al. Isocaloric fructose restriction and metabolic improvement in children with obesity and metabolic syndrome. The Obesity Society, 26 oct 2015.

Поделиться

2 комментария на «“Сахар: наркотик или яд?”»

  1. Julia Kruchok:

    Что да, то да. Каждый день можна поведать узнать что-то новенькое о сахарочке…. Вреден белый сахар, а вот фруктозка полезна, а фрукты еще полезнее… даже для диабетиков…. а потом говорится, что фруктоза очень сильно повышает уровень сахара в крови и для диаабетиков может губительной быть…эээээээээээх

    • Angelina Chekalina:

      Юлия, это статья как раз про то, что результаты исследований могут быть весьма спорные. И поэтому стоит тренировать собственное критическое отношение к информации. И, конечно же, проверять факты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *