У вас нет цели «не съесть это пирожное прямо сейчас», у вас есть цель научиться управлять собой в состоянии тревоги

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Сахар: сладкая зависимость или проблемное поведение?

«Я наслышан, что сахар — это сильнейший «наркотик», вызывающий зависимость. Пробовал бороться самостоятельно. Победы перманентные, затем идут срывы. Повсюду провокации…»
«Пытаюсь не есть сладкое, но все время срываюсь. Как избавиться от зависимости?»
Люди продолжают считать, что сахар — это вредный продукт и что его потребление вызывает и вызывается привыканием. Где скрыта ошибка, рассказывает терапевт Ангелина Чекалина.

Существует или не существует зависимость от сладкого?

На эту тему за последнее время написано очень много. И Светлана Бронникова писала, и Трейси Манн, автор книги «Секреты лаборатории питания» (https://goo-gl.ru/tLi), директор лаборатории питания университета Минесоты (http://mannlab.psych.umn.edu/). Однако не так легко преодолевать сложившиеся стереотипы и страхи.

Поэтому будем рассказывать снова. С дополнительным ракурсом. И аргументами.

Придумать зависимость можно от чего угодно. Проще подставить шаблон, чем искать причины и способы справиться. Проще объяснить себе свое поведение неконтролируемостью и провокациями, чем начать что-то делать для его изменения.

Когда я слышу слово «зависимость», то сразу же начинаю мыслить диагностическими критериями двух важных профессиональных книг — DSM-V и МКБ-10. Они для меня настольные — я ими пользуюсь в работе.

В список веществ, вызывающих зависимость, входят: алкоголь, опиоиды, каннабиоиды, седативные/снотворные средства, кокаин, стимуляторы (кофеин), галлюционогены, табак, летучие растворители.

Зависимость от любого из вышеперечисленных веществ, характеризуется общими признаками: потеря контроля, социальный ущерб, риски использования и фармакологические индикаторы (снижение толерантности и абстинентный синдром). (Расстройство употребления психоактивных веществ не распространяется на кофеин.)

Потеря контроля — это снижение способности контролировать прием определенного вещества: начало, окончание, дозу.

Это приводит к тому, что вещество употребляется в возрастающих количествах, периоды приема возрастают.

А это уже ведет к тому, что возникает социальный ущерб. Появляются или усиливаются проблемы в семье, на работе, в отношениях с друзьями и коллегами. Важные или значимые социальные активности и интересы исчезают из жизни, и все пространство заполняет зависимость.

Люди могут принимать вещества, вызывающие привыкание, во время деятельности, которая связана с высокой степенью риска. Например, во время вождения автомобиля. И, тем самым, стать потенциально опасными не только для самих себя, но и для других людей. Или продолжают курить сигареты, несмотря на респираторные заболевания или астму.

Ну и наконец, повышение толерантности и абстинентный синдром, которые являются классическими показателями сформированной зависимости. Абстинентный синдром (или синдром отмены), который имеет совершенно определенные физиологические проявления при снижении дозы или при прекращении приема определенного вещества. Повышение толерантности к эффектам от приема определенного вещества, что выражается в необходимости повышения дозы для достижения первоначального эффекта.

Например, опиоиды, каннабиоиды, алкоголь, никотин, психостимуляторы действуют на мезолимбическую дофаминергическую систему для увеличения уровня дофамина. А еще эти вещества имеют специфические рецепторы в головном мозге (опиатная система), которые и являются конечной точкой для их действия.

В конечном итоге, прием веществ, вызывающих привыкание (зависимость) приводит к тому, что происходят молекулярные изменения в разных нейромедиаторных системах, что приводит к формированию зависимости к определенному (sic!) веществу.

На этом я перейду ко второй части.

Итак, в списке веществ, вызывающих привыкание, еды/сахара/сладкого нет.

В списке нет, а без сладкого не могу — как же так, спрашиваете вы с недоверием.

Есть совершенно другой феномен. В диалектико-бихевиоральной терапии (ДБТ) он называется «проблемное поведение». Этот термин обозначает устойчивый, повторяющийся поведенческий паттерн, у которого есть определенная функция.

В широком смысле слова, еда начинает использоваться не по своему прямому назначению — давать энергию в тот момент, когда наступает голод. У еды появляются другие функции: поддержать, когда грустно, или не дать выразить свою злость в ответ на поведение другого человека. Или заполнить ощущение внутренней пустоты, когда одиноко. Или вознаградить себя за какое-то достижение.

Сладкое/сахар/еда становится способом, при помощи которого люди справляются с эмоциями разной степени интенсивности. Это эффективный способ, именно поэтому его легко взять на вооружение и сложно от него отказаться.

Первая новость в том, что научиться иным способам справляться с эмоциями можно. Вторая новость — это займет полгода как минимум. Столько занимает цикл тренинга обучения навыкам эмоциональной регуляции, который включает в себя 4 блока: навыки осознанности, навыки межличностной эффективности (как справляться с эмоциями, которые неизбежно возникают в процессе общения с другими людьми), навыки понимания и называния эмоций и целый блок навыков о том, как справляться с очень интенсивными, зашкаливающими эмоциями. И да, все это без устойчивого поведенческого паттерна в виде еды/сладкого/сахара.

Приходите! Это интересно, полезно и повышает качество жизни. А также избавит вас от страха «зависимости» от перееданий.

Полезные ссылки:
1. МКБ-10. Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ (F10-F19) // http://mkb-10.com/index.php?pid=4048
2. Клеточные и молекулярные механизмы наркотической зависимости http://old.medach.pro/neuroscience/neyrobiologiya/drugs-addiction/
3. DSM-V. The Diagnostic Criteria For Substance Use Disorders (Addiction) // https://www.mentalhelp.net/articles/the-diagnostic-criteria-for-substance-use-disorders-addiction/
4. Traci Mann. No, Sugar Isn’t the New Heroin // Behavioral Scientist, 15 June 2017. http://behavioralscientist.org/no-sugar-isnt-new-heroin/

Похожие статьи:

Нас убивает жир или сахар?

План питания помогает не переедать

Миф о сахарной зависимости, ч.2, научная

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *