Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Учёные: самая здоровая пища — та, которой вам хочется

Еще 40 лет назад ученые выяснили, что из одной еды разные люди получают разное количество питательных веществ. И все зависит от… удовольствия. Почему важно есть именно то, что хочется? Об этом статья журналиста Холли ван Хэр.

Допустим, вы вернулись домой с работы и чувствуете, что хотите есть. Вы открываете холодильник и тянетесь за кексом. И тут вы себе говорите: «Нет. Не ешь кекс». Вы понимаете, что как бы ни хотелось кекса, не надо есть его, потому что везде пишут, что это нездоровая пища. Вы начинаете искать, чего бы съесть вместо кекса. Нужно что-то такое, что можно назвать «здоровым» и потом не терзаться муками совести.

У вас есть рисовые хлебцы. Вы думаете: отлично, из них можно сделать что-то вкусное. Вы читали, что рисовые хлебцы полезны. И вот вы мажете хлебец арахисовым маслом, а может, кладёте сверху кусочки банана.

Но если по-честному, кому охота рисовых хлебцев, когда мечтаешь о кексе? Вполне возможно, чем хлебец ни намажь и что на него ни положи, вкусно вам не будет. Вы наелись, но без удовольствия.

Да, вы получили свои жиры и углеводы (и чуть-чуть мышьяка, но вы знаете, что это не страшно). Теоретически, нормальная еда.

Однако, если верить науке, такая еда может не принести никакой пользы. Оказывается, было бы полезнее вместо хлебцев съесть тот самый кекс.

По данным учёных, усвоение питательных веществ связано с удовольствием от пищи. Если вы на диете и едите что-то пресное и невкусное, для здоровья это может быть хуже, чем есть то, чего на самом деле хочется.

Согласно сравнительно малоизвестному исследованию 1977 года, организм усваивает больше питательных веществ из вкусной пищи, чем из той, которая не доставила удовольствия.

В исследовании использовались данные двух групп: женщин из Таиланда и Швеции. Женщинам давали блюда тайской кухни, которые обычно очень любят тайцы, но не любят шведы. Тайки усвоили почти на 50% больше питательных веществ, чем шведки, и получили больше пользы от пищи.

Учёные хотели выяснить, насколько важен элемент удовольствия, поэтому они взяли ту же самую тайскую пищу и превратили её в непривлекательное пюре. Тайки сказали, что пища выглядит отвратительно. Когда они съели пюре (приготовленное из тех же ингредиентов, что и раньше), усвояемость железа оказалась ниже на 70%. Они съели ту же самую пищу, но получили меньше удовольствия.

Мозг — мощный инструмент. Механизм пищеварения в значительной степени работает в ответ на сигналы, посылаемые мозгом. Когда вам нравится вкус пищи, сигналы мозга гораздо сильнее.

Существует ли универсальный полезный рацион?

В последнее время исследования всё сильнее нас запутывают. То рацион с низким содержанием сахара работает, то не работает; то нам советуют есть меньше жиров и углеводов, то отговаривают. Многие крупные исследования показали, что вино предотвращает болезни, и в то же время другие исследования опровергают эти результаты.

А что если всё это чушь? Может, нет универсального полезного рациона? Ведь все данные, все участники исследований и вообще все мы такие разные. Нам нравится разная пища. Может, лучший рацион — такой, когда вы едите то, чего хочется?

Ого! Я знаю, это смелое предположение, но очень важное.

Конечно, если есть пончики на завтрак, обед и ужин, в какой-то момент они покажутся невкусными. Возможно, вам даже захочется овощей.

У вас умное тело: ему часто хочется того, в чём оно нуждается. Вам случается весь день питаться мелкими порциями, а перед сном зверски захотеть мороженого? Возможно, ваш мозг долгое время получал сигналы голода и теперь говорит вам, что ему нужны калории и пища с обилием жиров.

Бывает, что вы обедаете в Макдональдсе, а потом приходите домой и мечтаете о салате? То же самое, только наоборот.

Проблемы начинаются, когда мы ругаем одни желания и хвалим другие. Нарушается естественный ход событий, мы чувствуем вину и разочарование и начинаем есть то, что не хотим. А в результате мы получаем меньше питательных веществ.

Такие стратегии, как осознанное питание, «французское питание» и интуитивное питание исходят из одной практики: есть то, что хочется, когда хочется, и слушать своё тело. Поверьте, оно само подскажет, как питаться.

Перевод оригинала статьи — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Эвелин Триболи об основах Интуитивного питания

Осознанное и интуитивное питание — одно и то же?

Почему я набрала веc на Интуитивном питании? Часть 1: переедание

Поделиться

2 комментария на «“Учёные: самая здоровая пища — та, которой вам хочется”»

  1. Мария:

    Добрый день! Я сейчас жду ребенка — 20 неделя, у меня гестационный диабет. Назначена очень строгая диета, исключающая все. Подскажите, как можно в этом случае практиковать интуитивное питание? Поможет ли Программа «Долой диеты» в этом случае?

  2. Мари:

    Что удивительного в том, что хороший аппетит, стимулируемый вкусной пищей, способствует лучшему пищеварению?..
    Мой опыт — чем больше в рационе всякого «макдональдса», тем меньше хочется овощей и менее вкусными они кажутся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *