Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

«Просто чудо, что никто ещё не умер», шоу на выживание

Шоу The Biggest Loser («Потерявший больше всех») возвращается. Вопрос в том, стоит ли вообще возвращать передачу на экран, учитывая, что от неё больше вреда, чем пользы? Американское телевидение вновь ставит развлечение зрителей выше здоровья, поскольку главное в этом шоу — соревнование, кто быстрее и сильнее похудеет.

«Это была величайшая ошибка в моей жизни», — сказала в интервью газете Guardian победительница прошлого сезона Каи Хиббард (Kai Hibbard). Подавая заявку на участие в шоу, Каи подписала соглашение о неразглашении информации. Однако то, что ей пришлось пережить, заставило её открыто выступить с критикой, несмотря на возможный иск от телевизионной компании.

Каи Хиббард рассказала о постоянных издевательствах тренеров над полнотой участников, «дурацких» программах тренировок, составленных просто для развлечения, обезвоживании перед взвешиваниями и различных ухищрениях, при помощи которых из участников делали победителей и «злодеев».

Каи вспоминает: «В моём сезоне была женщина по имени Хизер, из которой создатели шоу сделали агрессивную ленивую стерву. Но на самом деле у неё был разрыв икроножной мышцы и бурсит обоих коленных суставов. Когда она отказалась бегать, в шоу представили дело так, будто она лентяйка».

По словам Каи, продюсеры шоу стараются сделать так, чтобы зрителям казалось, что участники шоу теряют вес быстрее, чем на самом деле: «Никто из участников не терял по 9 килограммов в неделю. Один раз «неделя» растянулась на три недели из-за графика съёмок».

Каи также рассказала, что участники прибегали к обезвоживанию, чтобы во время контрольных взвешиваний создавалось впечатление, что они похудели сильнее, чем на самом деле. «Мы надевали на себя кучу одежды, закрывали все окна и двери и тренировались по 2-3 часа, чтобы с потом ушло как можно больше веса.»

kai-hibbard-featured-image

«Нет смысла поднимать кусок дерева, который вынесло на берег волнами, и бежать с ним вдоль пляжа, когда в тебе 120 килограммов, зато на видео это смотрится хорошо», — рассказывает Каи. Участников шоу заставляют ежедневно тренироваться, и эти тренировки почти в 10 раз интенсивнее, чем рекомендовано Американским колледжем спортивной медицины (American College of Sports Medicine). Очень показательно, что рядом всегда есть ёмкости для рвоты.

По словам другой участницы шоу, из-за экстремальной тактики похудения, которая используется в проекте, процент набора сброшенного веса очень велик. В прошлом году в интервью газете New York Post Сьюзан Мендонка (Suzanne Mendonca), участница второго сезона, сказала, что создатели The Biggest Loser не хотят устраивать встречу участников прошлых сезонов, потому что «мы все опять толстые».

Профессор психологии Эрик Рейвуссин провел исследование, посвящённое шоу The Biggest Loser. Его открытия помогают объяснить, почему участники шоу опять набрали килограммы, который они так быстро сбросили.

Рейвуссин сравнил 12 человек из шоу и 12 человек, которые потеряли приблизительно такой же вес в результате операции желудочного шунтирования. Из-за экстремальных спортивных нагрузок участники шоу потеряли больше жира и меньше мышечной массы, чем те, кто подвергся операции. Однако, метаболизм у участников шоу был вдвое медленнее, чем у наблюдаемых из второй группы.

Это неудивительно, особенно если принять во внимание феномен, называемый «гиперфагия после голодания», по-простому, стремление «наесться до отвала». Исследования показывают, что гормональный ответ после периода голодания заставляет людей переедать, в результате они нередко набирают больший вес, чем потеряли.

А участники шоу голодают и ещё как. «К концу сезона я тренировалась по 6-8 часов в день и съедала 1000 калорий или даже меньше», — вспоминает Кари Хиббард.

Фитнес-тренер Харли Пастернак (Harley Pasternak) пришёл в проект в 2004 году в качестве первого тренера. Он рассказывает, что на подготовительном этапе шоу у него возникли сомнения, и он ушёл из проекта ещё до съемок.

Пастернак, у которого есть степень магистра в сфере спорта и физических упражнений, рассказал, что драматизация процесса похудения, «все эти крики, вопли и слёзы», его удручала. Он также выразил озабоченность по поводу возможных травм в результате чрезмерных физических нагрузок. Пастернак не единственный тренер, который отказался от участия в шоу из этических соображений.

«Из таких развлекательных сценариев получаются отличные телешоу. Но это не для тех, кто стремится делать людей здоровыми», — говорит Пастернак.

«Последней каплей было то, что они пригласили мне в пару актрису», — так называет Пастернак Джиллиан Майклз (Jillian Michaels). Хотя она и аттестована как персональный тренер, Пастернак не считает её профессионалом.

Майклз так и осталась тренером в этом шоу и проработала там в общей сложности 12 сезонов, что позволило ей создать многомиллионную фитнес-империю. Она покинула проект в 2014 году, и в этом месяце на экраны выйдет её собственное шоу под названием Just Jillian («Просто Джиллиан»), посвящённое её личной жизни.

В течение 12 лет Джиллиан Майклс наводила ужас на участников шоу. Она сыпала оскорблениями и угрозами, пытаясь их таким образом мотивировать. Вот подборка её цитат из предыдущих сезонов:

«Мне плевать, если люди начнут подыхать прямо на полу. Зато сдохнете красивыми.»

«Я горжусь, что заставила его блевать.»

«Если ты не побежишь, я кину Алекса на пол и переломаю ему все кости!»

«Мне плевать, если у вас отвалится нога или лопнет лёгкое.»

«Ты сойдёшь с этой чёртовой беговой дорожки только в одном случае — если сдохнешь на ней!»

«Забавно смотреть, как другие вот так страдают.»

Специалисты в сфере фитнеса неоднократно ставили под сомнение методы Джиллиан Майклз. Инструктор по занятиям на велотренажёре сделал ей выговор за то, что она сняла с тренажёров сёдла, чтобы «мотивировать» худеющих. В 2013 году её поймали на том, что она давала участникам кофеин в таблетках, чтобы они быстрее худели.

biggest-loser114

Все эти экстремальные нагрузки не проходят бесследно. «В первые недели моя обувь пропитывалась кровью», — рассказывает Каи.

В 2009 участница шоу Трейси Юкич (Tracey Yukich) упала в обморок после того, как её заставили пробежать полтора километра, и её увезли в больницу на вертолёте. На экране это представили как тепловой удар, но Каи Хиббард рассказала, что у Юкич был острый некроз скелетных мышц — серьёзное и потенциально смертельное состояние, которое может возникать при чрезмерных нагрузках.

Победитель первого сезона Райян Бенсон (Ryan Benson) рассказал в интервью, что ради победы он обезводился до крови при мочеиспускании.

«Несомненно, у соревнующихся огромный риск развития расстройств пищевого поведения после участия в этом шоу», — считает доктор Эд Тайсон (Ed Tyson), терапевт по лечению расстройств пищевого. Возможно, зрители шоу помнят, как сильно похудела победительница 15 сезона Рейчел Фредериксон (Rachel Frederickson). Она потеряла 60% первоначального веса, и многие говорили, что она «выглядит анорексично».

Тайсон также рассказал об опасном состоянии под называнием «синдром возобновлённого кормления». Это потенциально смертельный дисбаланс воды и электролитов, когда люди вновь начинают есть после периода скудного питания. «Просто чудо, что никто ещё не умер», — говорит Тайсон.

Кульминация каждой серии шоу — это контрольное взвешивание, когда все участники по очереди встают на весы. Кто похудел меньше всех, выбывает из шоу.

«Женщинам, не разрешали надевать рубашку, пока мы не похудеем настолько, чтобы «заслужить» её. Приходилось носить спортивный топ. Вечером на взвешиваниях было жутко холодно, мы попросили рубашки, а нам дали наклейки на соски, чтобы не торчали», — вспоминает Каи.

«По нашему дому расклеили увеличенные фотографии наших рук, животов и ляжек, чтобы показать, насколько мы отвратительны», — рассказывает Каи. Продюсеры шоу хотят, чтобы участники испытывали к себе отвращение; они хотели, чтобы Каи заплакала на камеру, когда в конце сезона её подвели к её картонному изображению в натуральную величину с первого дня шоу, и пришли в бешенство, не получив желанных кадров.

Стыд не вдохновляет на потерю веса. Напротив, он оказывает обратный эффект. Исследователи из Университета штата Флорида заявили, что осуждение полноты не только приводит к отрицательным последствиям для психического здоровья, но «вместо мотивации к похудению дискриминация по признаку веса повышает риск ожирения».

Но среди бывших участников есть такие, кому удалось сохранить низкий вес, и они благодарны шоу. Один из таких участников — Дэнни Кахилл (Danny Cahill), который похудел на 108 кг и победил в сезоне 2009 года. После победы он стал рассказывать о похудении в качестве лектора-мотиватора.

«Это самое популярное и влиятельное шоу о похудении в истории телевидения», — сказал доктор Йони Фридофф (Yoni Freedhoff), терапевт, который специализируется на лечении ожирения. «Оно сильнее, чем любое послание службы общественного здравоохранения. Оно более зрелищное и соблазнительное, но также самое безобразное и опасное, что могло произойти в истории борьбы с весом».

The Biggest Loser — это развлекательная передача. Но такое развлечение дорого обходится людям. Участников шоу стыдят, их заставляют делать опасные упражнения и соблюдать опасный спортивный режим, ставят перед ними практически невыполнимые задачи. Доктор Фридофф делает вывод, что The Biggest Loser — олицетворение всех бед со снижением веса в Америке.

Джеймс Фелл (James Fell) — журналист, сотрудничающий с международными изданиями, он пишет статьи и ведёт рубрики о фитнесе. Его веб-сайт www.BodyForWife.com.

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Поделиться

Один комментарий на «“«Просто чудо, что никто ещё не умер», шоу на выживание”»

  1. Ekaterina Artemeva:

    Ужас какой. Даже не представляла, что Джиллиан может такое сказать, тем более, в такой прогрессивной» Америке. Она тоже была полной, и я могу понять её чувства, потому что когда похудела, у меня какой-то период времени было жуткий гнев на полных людей, думаю из-за того, что они-то себя не ограничивали в еде, в отличие от меня. Но у неё этот период затянулся явно. Смотрела её спортивные комплексы, они не физиологичны и могут привести к разрушению суставов, особенно у людей с большим весом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *