Сила самосострадания

«Считая себя неудачником, вы и будете действовать, как неудачник», — считает Рейчел Хартли, клинический диетолог, в настоящее время частнопрактикующий специалист по интуитивному питанию и расстройствам питания и пищеварения (Колумбия, США). Почему же нам легко посочувствовать другу и так непросто — самому себе?

Представьте, что перед вами сидит лучшая подруга и рассказывает, как вымоталась на работе, пришла домой и съела столько чипсов, что перебила аппетит перед ужином. Или, скажем, начала есть чипсы, не смогла остановиться, переела так, что стало физически плохо и страшно от потери контроля над собой. Подруга явно расстроена, она плачет, ей очень стыдно.

Что бы вы ей сказали? Стали бы осуждать её, критиковать? Сказали бы ей, что дело дрянь? Спросили бы, почему она не может взять себя в руки и хоть немножко контролировать? Потоптались бы по её самооценке, пристыдили бы? Нудели бы про калории в чипсах, убеждали бы, что она нанесла своему телу непоправимый вред?

Если да, то извините уж, но вы какой-то монстр.

Я всё же уверена, что читатели — добрые люди, которые умеют сопереживать, так что будем считать, что никто так не скажет, не сделает и даже не подумает. Вы выслушаете подругу, успокоите её, напомните ей, что такое со всеми бывает, это нормально. Наверное, скажете ей, что из-за этих чипсов она не умрёт, даже если переела. Может, что-нибудь посоветуете, например, технику глубокого дыхания для снижения стресса. И как подруга и просто порядочный человек вы ей посочувствуете.

Мы умеем сочувствовать другим, так почему же сами с собой мы говорим так резко и критично?

Я думаю, главная причина в том, что мы путаем самосострадание с вседозволенностью. Мы боимся, что, прощая себя за то, что объелись вкусного или пропустили тренировку, мы будем делать так снова и снова. Мы думаем, что критика мотивирует нас избегать таких ошибок.

Но выходит иначе. Самокритика порождает неуверенность, тревогу и стыд. Именно привычка себя ругать почти всегда ведёт к провалу, потому что стыд загоняет нас в ситуации, где мы демонстрируем то же самое поведение, которое изначально привело к стыду. Стыд возникает, когда мы идентифицируемся со своими действиями и из-за них ставим под вопрос свою ценность. Если вы ощущаете себя никчёмным или считаете, что у вас есть серьёзные недостатки, это мешает что-то менять.

То есть, считая себя неудачником, вы и будете действовать, как неудачник.

С другой стороны, самосострадание — это доброта и понимание, с которыми вы относитесь к людям. По данным учёных, проявляя к себе сострадание после того, что считаем неудачей, мы повышаем свои шансы на успех. Когда нам удаётся отстраниться от переживания неудачи и взглянуть на ситуацию объективно, мы можем в будущем лучше спланировать свои действия. Можно давать конструктивную критику, а не просто ругать себя.

Поймав себя на том, что погружаетесь в стыд и самокритику по поводу съеденного или не съеденного, остановитесь и попробуйте отнестись к себе с состраданием. Чтобы вы сказали подруге в такой ситуации? Как бы вы себя вели? Можно даже попробовать утешить себя физическим жестом, например, обнять. Звучит странно. Возможно, так оно и есть. Но доказано, что обнимать себя полезно — это успокаивает. Или можно придумать для себя мантру, какие-то слова, которые в нужный момент напомнят, что борьба — часть жизни, и что вы не одиноки в том, что с вами происходит.

Каждый борется. Каждый терпит неудачу. Каждый ошибается в питании, и скорее всего, каждый день. Все мы совершенны в своём несовершенстве.

По материалам https://www.rachaelhartleynutrition.com/blog/2015/01/self-compassion-weight-loss

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Похожие статьи:

Стать другом самому себе

Болезнь под названием идеальность

Хорошая девочка

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *