У вас нет цели «не съесть это пирожное прямо сейчас», у вас есть цель научиться управлять собой в состоянии тревоги

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Сколько нужно думать о еде, чтобы это стало расстройством?

Каждый день мы тысячу раз подсчитываем, что/где/когда/почему мы едим. И в какой-то мере это хорошо. Но когда начинаются поиски и планы, все эти «я хочу съесть вон ту штуку, которую видела в Инстаграмме» — может, это уже слишком? Когда это становится проблемой?

Журналист Челси Пенг, помощник редактора издания MarieClaire.com, задается вопросом: где проходит грань между заботой о здоровье и зацикленности на еде?

Мы все так делаем, но вам не кажется, что с нами что-то не так? Обедаем так, чтобы не было вздутия живота: начинаем с овощей и только в конце добираемся до того, что хочется съесть первым. Читаем какой-нибудь буклет для «невротичных едоков», переживающих, что капуста чувствует боль. Просматриваем, причём с удовольствием, чужие дневники питания — и звёзд, и простых людей. И даже говорим что-то такое привычное вроде «После ужина я зашла в кафе и купила ведро мороженого. Я же даже не ем молочное. Что со мной?» Это, кстати, реальная история.

Что с нами всеми? Проблема ли это?

Говоря упрощённо, всё зависит от того, как долго продолжается такое поведение, как часто случается и главное — насколько сильное негативное влияние оказывает на вашу жизнь.  Такого мнения придерживается Джули Фридман, доктор философии, вице-президент Программы реабилитации больных компульсивным перееданием Центра психического здоровья при Центре реабилитации питания в Чикаго.

Для переедания и очищения тревожная частота — раз в неделю. При этом множественные короткие эпизоды — это такая же проблема, как и редкие долгие. Но если вы не вызываете у себя рвоту и не переедаете, а стараетесь соблюсти баланс между здоровым и вкусным питанием, поставить диагноз становится сложнее.

«Здоровое питание, безусловно, требует усилий, — говорит доктор Фридман. — Я бы сказала, тут важно не то, сколько времени на это уходит. Хотя тут тоже есть исключения, например, если вы большую часть дня думаете о еде или планируете, что будете есть. Важно, насколько это мешает вам функционировать и какой от этого стресс. Так что если каждый вечер я хожу в магазин за продуктами и не встречаюсь с друзьями, потому что у меня такая вот горячая потребность, и только тогда я уверена в том, что ем, то у меня расстройство пищевого поведения».

Есть ещё более верный признак. Примерно по два часа день вы размышляете о том, что больше подходит вашему типу фигуры: белковый завтрак или углеводный или не отказаться ли вам о какого-то «вредного» продукта.

Но вернёмся к эмоциям, которые лежат в основе если не «выздоровления», то «улучшения состояния».

«Чем менее эмоционально мы думаем о еде, тем меньше импульсивности, осуждения и эмоций будет в нашем пищевом поведении, и тем это лучше для нас, — говорит доктор Фридман. — Мы постоянно твердим это нашим пациентам: «Факты, а не чувства». Что такое факт? Факт — это то, что вы съели гамбургер, а не то, что вы плохо питаетесь. Ваше плохое питание — это ваша собственная оценка, ваши эмоции. Что есть то и есть, часа через три у вас снова будет возможность перекусить. Исследования показывают, что от самобичевания питание становится более беспорядочным, а это приводит не только к отрицательным эмоциям, но и к навязчивым мыслям о еде; такое никому не пойдёт на пользу».

Нет пользы и от социальных сетей. Доктор Фридман считает, что они могут усугубить вредное поведение, поскольку «провоцируют людей сравнивать: тела, вес, еду, даже здоровье».

Так что — да, мы и правда немного «того», но это вроде как нормально и может быть ещё нормальнее, если мы перестанем ассоциировать пищу с чувствами. Но если вы всё-таки сомневаетесь, никогда не мешает проверить. (О диагностике проблем пищевого поведения много говорил наш терапевт Валерий Филимонов в прямом эфире).

«У людей очень искажённые представления о норме — на них влияет круг общения, социально-экономический статус, генетика, методы воспитания. Так что если вы сомневаетесь, знайте, что всегда лучше задать вопрос и услышать, что вы вписываетесь в норму, чем жить с расстройством пищевого поведения, которое со временем станет только тяжелее, и не лечиться».

Вы можете пройти диагностику и избавиться от сомнений, есть ли у вас проблемы в отношениях с едой, в нашем Центре. Напишите нам на почту или позвоните!

Перевод оригинала статьи — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©
Похожие статьи:
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *