Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Прощай, диета: социальная поддержка

Встать на путь отказа от диет — непростое решение. Мало победить свои собственные сомнения, нужно обрести мужество и решимость отстаивать свою позицию, ведь найдется множество советчиков, уверенных, что вы совершаете ошибку. В то же время обойтись без социальной поддержки очень трудно. Арсений Павловский предлагает систему шагов, чтобы заручиться помощью и найти единомышленников.

Вы в конце концов осознали, что диеты не помогают сбросить вес, что они приводят к возникновению озабоченности по поводу еды, подстегивают переедание, заставляют чувствовать себя неудачницей/-ком и вызывают еще многие другие проблемы.

Вы твердо решили восстановить естественный режим питания, вспомнить, что значит выбирать еду, исходя из того, чего сейчас хочется, что вкусно, а не исходя из того, сколько в этом блюде калорий и грамм жира.

Вы уверенно делаете первые шаги в направлении и с удивлением обнаруживаете, что двигаетесь в этом направлении в полном одиночестве…

Ваши близкие могут недоумевать, с чего вдруг вы стали есть все подряд, кто-то выскажет беспокойство, не вредно ли есть столько жирного, кто-то и вовсе начнет осуждать ваши шаги. И это отсутствие поддержки ваших антидиетических шагов со стороны близких и друзей естественно, за годы диет вокруг вас сформировалась среда, поддерживающая диетическую культуру.

Но социальная поддержка критически необходима в процессе принятия себя и своего тела, восстановления контакта с сигналами голода и насыщения, формирования критического отношения к диетическим убеждениям. Социальная поддержка позволяет сохранять уверенность в собственных силах, помогает не сбиться с пути. Помощь друзей дает возможность справиться с трудностями и разделить в конце концов радость и удовольствие от новых отношений с едой.

Как же обеспечить себе эту социальную поддержку, если все вокруг сидят на диетах? Как противостоять давлению и ограничить влияние культуры фэтшейминга на свою жизнь?

Хорошая новость в том, что задачи вполне решаемы, но это может потребовать определенных усилий. Начать лучше с поиска социальной поддержки изменений, так как заручившись поддержкой единомышленников будет проще противостоять социальному давлению убежденных диетчиков.

Для этого сначала подумайте над тем, почему вам важно отказаться от диет и начать полноценно питаться? Какие ваши ценности за этим стоят? Почему вы больше не согласны истязать себя ограничениями? Кто-то скажет, что хочется снова почувствовать себя свободным. Кто-то хочет наконец перестать думать целыми днями только о еде и направить внимание на свои увлечения, карьеру, семью, близких. Может быть, важнее всего снова начать получать удовольствие от еды и от жизни, вернуть радость, связанную с едой.

После того, как вы сформулировали основные ценности, которые вас побуждают распрощаться с диетами, подумайте, кто меньше всего из вашего окружения удивился тому, что эти ценности для вас важны? Кому бы понравилось, что вы решили сейчас действовать в соответствии с ними? Иногда бывает трудно сразу ответить на эти вопросы. Можно взять некоторое время на размышления. Возможно, ваши подруги знают, насколько вам важно вернуть ощущение свободы в жизни, сестра помнит о том, что вы ценили удовольствие и радость в жизни. Эти люди и могут быть потенциально вашей командой поддержки. Подумайте, как они могут поддержать вас и как вы можете опираться на их поддержку? Они могут подбадривать вас, демонстрировать то, что они верят в вас, могут поддерживать ваш прогресс, отмечать с вами ваши успехи. Возможно, будет полезно прямо поговорить с ними и заручиться поддержкой. Но иногда в таком разговоре нет никакой необходимости.

Хорошо, когда близкие люди, готовые поддержать то, что для вас важно в жизни, находятся. Но бывает, что не удается найти никого. Это не повод отчаиваться. В эпоху социальных сетей можно легко найти людей, идущих тем же путем. Ищите сообщества, паблики, пользователей, которые поддерживают бодипозитив, разнообразие, сопротивляются культуре фэтшейминга, поддерживают идеи здоровья в любом теле. Социальные сети дают возможность получать эмоциональную поддержку, познакомиться с чужим опытом и поделиться своим. Если вы чувствуете в себе силы, вы можете также сделать посильный вклад в распространение антидиетических идей. Герои фильмов и книг, известные персоны, организации тоже могут разделять ваши ценности и воодушевлять на изменения. Подумайте, кто из известных персон, героев ваших любимых фильмов, сериалов и книг разделяет и поддерживает ценности, схожие с вашими? И как вы можете поддерживать символический контакт с ними? Например, если вы читаете сейчас этот материал, то вы уже сделали небольшой вклад в формирование антидиетической среды вокруг вас, подписавшись на обновления нашего сайта.

Вторая задача связанная с социальной поддержкой — противостояние социальному давлению. Осознанно или неосознанно окружающие люди могут критиковать ваш выбор, высказывать беспокойство по поводу ваших новых пищевых привычек или даже оказывать давление с целью заставить вас снова худеть. Что же делать?

Можно просто поговорить: объяснить, ради чего сейчас вы встали на путь изменений и попросить поддержать, а не препятствовать этим изменениям. Вы можете удивиться, но многие из ваших близких тоже хотят, чтобы вы были счастливы и готовы прислушаться к вашей просьбе этому не препятствовать.

Если разговор не помог или невозможен, то важно обдумать способы защиты себя. Выбираемая стратегия зависит от того, насколько важно вам сохранение отношений с этим человеком. Если отношения не важны и вы никак не зависите от этого человека (это не ваш начальник, к примеру), то отношения можно прекратить. Если отношения важно сохранить, то можно минимизировать общение, избегать обсуждения тем, связанных с весом, диетами, едой. Избегая общения с людьми, которые критикуют ваш выбор, вы отстаиваете свои собственные ценности и право жить так, как вы предпочитаете. Если все-таки не удается избежать общения на эти темы, то вы можете вступать в спор, аргументировать свою позицию, отстаивать свою правоту.

Давление вы можете испытывать не только в общении с конкретными людьми, но и находясь в определенных местах: спортзалах, спортивных магазинах, магазинах питания. Подумайте о том, каких мест стоит избегать. Если это возможно, то просто не посещайте их. Если по каким-то причинам вам важно посещать эти места, подумайте заранее, как вы сможете сопротивляться давлению и поддерживать свой собственный выбор. Например:

  • в такие места можно ходить с человеком, который разделяет ваши взгляды,
  • сделать себе небольшой талисман, который может напоминать вам о важности вашего выбора, который вы сможете взять с собой,
  • вы можете в этих местах отвлекаться на телефон, читая тематические паблики,
  • действуйте как антидиетический агент под прикрытием, изучая изнутри диетический мир, при этом никак не выдавая себя.

Не забывайте про социальные сети. Во время диет вы могли подписаться на кучу диетических пабликов и добавить в друзья сотни хронически худеющих людей. Почистите социальные сети. Удалите или ограничьте доступ ко всему, что может оказывать на вас давление. Избегайте дискуссий с приверженцами различных диет.

Но, с другой стороны, подобные дискуссии могут быть полезны. Они дают возможность формулировать аргументы, защищающие вашу позицию, стимулируют к изучению результатов исследований. Но участие в интернет-дискуссиях требует готовности, лучше не вступать в интернет-споры на начальных этапах изменений. И важно осознавать собственные мотивы ведения этих дискуссий. Они полезны, если в них вы отстаиваете собственные ценности, а не нападаете на чужие. Также вам пригодится хорошая база аргументов для ведения такой дискуссии, чтобы вы могли оперировать определенными данными и результатами исследований.

Научиться отстаивать свои ценности и убеждения, находить верный тон в отношениях можно научиться и в нашем Центре на курсе эмоциональной регуляции. Разные группы работают очно и онлайн.

 

Похожие статьи:

Сопротивление диетической культуре

Эксперты-диетологи: почему не работают диеты

Нападки на худых и толстых: какие хуже?

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *