Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Стигматизация полноты сильно возросла

За последние 20 лет стигматизация полных заметно выросла. Люди, которым приходится терпеть нападки окружающих в связи с весом, более предрасположены к бесконтрольному перееданию, могут избегать физических упражнений и прочих составляющих здорового образа жизни. По данным исследования, опубликованного в Journal of Health Psychology, тучные женщины гораздо чаще подвергаются нападкам из-за веса, чем утверждалось ранее. В среднем, такие эпизоды случаются трижды в день.

Из прошлых исследований можно было сделать вывод, что люди с избыточным весом или ожирением подвергались нападкам окружающих всего несколько раз за всю жизнь. Учёные основывались на информации респондентов, которых просили вспомнить случаи нападок в связи с их весом. В ходе нового исследования женщин попросили вести дневник.

В обосновании текущего исследования сказано, что за последние 20 лет стигматизация полных заметно увеличилась. Негативное отношение к женщинам встречается непропорционально чаще в сравнении с мужчинами, хотя количество полных мужчин и женщин приблизительно равное.

Стигматизация полноты может выражаться на разных уровнях, например, на уровне межличностного общения (когда человека высмеивают или стыдят), корпоративном (когда из-за полноты человека не берут на работу или не продвигают по службе) или на уровне физических препятствий (когда человек не может найти в продаже подходящую одежду или поместиться на ресторанном стуле). Такое отношение приводит к формированию низкой самооценки и росту заболеваемости депрессией, кроме того, она может нанести физический вред и привести к отрицательным последствиям для здоровья. Люди, которым приходится терпеть нападки окружающих в связи с весом, более предрасположены к бесконтрольному перееданию, могут избегать физических упражнений и прочих составляющих здорового образа жизни.

Авторы исследования убеждены, что необходимо лучше разобраться в причинах такой стигматизации и выяснить, насколько часто она имеет место.

Подробности исследования

Исследование возглавлял Джейсон Сикэт (Jason Seacat), адъюнкт-профессор психологии Западного университета Нью-Ингленд (Western New England University), который исследует проблемы социальной стигматизации. Он и его коллеги пригласили принять участие в исследовании 50 женщин с избыточным весом и ожирением, которые общались на интернет-сайтах, посвящённых проблемам веса. Средний возраст участниц был 38 лет, средний индекс массы тела 42,5. Более 40% женщин были замужними, более трети — с высшим образованием, и почти все (90%) — белыми.

Женщин просили семь дней подряд перед сном описывать в дневнике события прошедшего дня. Они писали о том, что делали дома и за его пределами. Они также описывали все случаи нападок в связи с весом.

Испытуемым дали длинный список возможных форм стигматизации, например, «супруг или партнёр обзывал вас из-за вашего веса», «незнакомые люди посоветовали вам диету» или «вы не смогли поместиться на сидение в ресторане, театре или в других общественных местах». Так же женщины могли описывать другие примеры стигматизации, не включённые в список, хотя эти записи не использовались в финальном статистическом анализе.

Основные результаты исследования

50 женщин в целом сообщили о 1077 случаях стигматизации, которые произошли за ту единственную неделю — в среднем, по 3 случая в день. Чаще всего встречались ситуации, в которых присутствовали «физические препятствия» (84%), «неприятные комментарии окружающих» (74%), «навязчивые взгляды» (72%) и «негативные предположения, исходящие от окружающих» (72%). Реже всего имели место ситуации, в которых присутствовали «дискриминация на работе» (22%), «комментарии врачей» (16%) и «физическое воздействие» (12%).

Кстати, неприятные комментарии чаще всего исходили от супругов, друзей и членов семьи.

Дальнейший анализ данных показал, что чем выше ИМТ женщины, тем более вероятно было поступление сообщений о проявлениях стигматизации из-за веса. Так же чаще сообщали о таких ситуациях женщины более старшего возраста или имеющие более низкий уровень образования.

Здоровые привычки реже встречались у тех женщин, которые чаще других сообщали о проявлениях стигматизации в своём отношении. Это наблюдение совпадает с другими фактами, позволяющими установить связь между стигматизацией полноты и тенденцией избегать физических упражнений и здоровых привычек в питании.

«Многим и так трудно развивать здоровые привычки, например, придерживаться определённого рациона и делать упражнения, а если к этому прибавить ежедневный груз стигматизации, то здоровый образ жизни становится и вовсе недостижимой целью», — пишут Сикэт и соавторы.

Показательные примеры

Неоконченные записи в дневнике проливают свет на то, какой часто бывает жизнь полных людей:

«С подругами на вечеринке в честь будущего рождения ребёнка. Предварительно сходила в Макдональдс, чтобы люди на вечеринке не видели, что я ем больше, чем следует.»

«Была в магазине, подростки перед магазином мычали.»

«Мне сказали, что я плохая мать, потому что я не могу диктовать правила, что можно и нельзя есть моему сыну и его друзьям, когда они остаются друг у друга с ночёвкой, раз я даже себя не могу контролировать.»

«Мама моего парня запретила мне притрагиваться к еде, а ещё сказала, что я такая жирная, потому что лентяйка.»

Правда, не все записи были в негативном ключе. В некоторых описывались приятные события, в том числе опыт участия в этом исследовании:

«Приятная вещь случилась сегодня: я только что переехала из Канады в Великобританию, и оказалось, что я влезаю в стандартный размер, который тут продаётся во многих магазинах, а в Северной Америке мне всегда приходилось ходить в специализированные магазины для полных. Теперь у меня есть новый красный плащ, модный и красивый. Ура!»

«Спасибо, что позволили принять участие в этом исследовании. Надеюсь, вы получите ответы на свои вопросы. Рада сообщить, что в мае 2015 я начала менять свой стиль жизни; я уже сбросила 1 кг и каждый день делаю упражнения (кроме последних двух дней). Я начала серьёзнее относиться к своему здоровью. Ваше исследование сыграло свою роль и помогло мне начать что-то менять.»

Необходимость в более глубоком понимании

Данное исследование, как и все, имеет некоторые важные недостатки. Главный из них — относительно небольшое количество участников, все из которых были женщинами и практически все белыми. Результаты исследования могут не отражать опыт других групп населения, в особенности мужчин и людей, принадлежащих к другим этническим и расовым сообществам.

И всё же Сикэт и его коллеги надеются, что результаты их исследования помогут углубить научное понимание факторов, способных усугубить и/или смягчить стигматизацию полноты:

«Эпидемия ожирения набирает размах, растёт внимание общественности к этой проблеме, поэтому стигматизация полноты, скорее всего, не исчезнет и может даже усилиться. Поэтому необходимо продолжать исследовать все аспекты этого важного феномена. Будущие эксперименты с целью снизить уровень стигматизации полноты и научить людей с избыточным весом и ожирением удачно выходить из ситуаций, когда они подвергаются нападкам, должны иметь под собой устойчивую базу эмпирических и экологичных исследований».

Об авторе: Сьюзан Перри (Susan Perry) ведёт раздел «Независимое мнение» в новостном издании MinnPost, где освещает вопросы здоровья. Сьюзан написала несколько книг о здоровье, её статьи публикуются в различных изданиях, включая Minnesota Monthly и журналы Минессотского университета.

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Похожие статьи:

Обсуждение лишнего веса наносит доказанный вред

Три мифа о полных людях и еде

7 фраз, которых нужно избегать бодипозитивным людям

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *