Свобода выбора: что нужно моему телу?

Есть или не есть? Вот в чем вопрос…
С чего начинается свобода выбора, размышляет терапевт Центра Ксения Сыроквашина.

 

В жизни мы постоянно делаем выбор: что надеть сегодня утром, какое получить образование, на какую согласиться работу. И, наконец, что и когда мы можем съесть. По сравнению с другими этот маленький сиюминутный выбор еды, который может занимать всего несколько минут или даже секунд, кажется очень незначительным. Но каким важным он становится, если в результате серии таких выборов в течение месяцев и лет вы чувствуете себя хуже, сталкиваетесь с неудовлетворенностью – питанием, весом, качеством жизни.

Свобода выбора описывает возможность и самостоятельность человека для выполнения действий, отобранных, по крайней мере, из двух доступных вариантов.

С нашим телом нам предстоит прожить всю жизнь, именно с этим, с которым мы родились, взрослели, которое менялось и продолжает меняться прямо сейчас. Мы живем бок о бок с ним, как с ребёнком или партнером, только дольше и ближе, конечно. И у нас есть выбор — слушать его или не слушать, уважать или не уважать, сострадать ему или не сострадать. Давать ли выбор себе и собственному телу, или ориентироваться на внешние, не индивидуализированные, зачастую ни на чем не основанные правила и ограничения. Человек создан из отношений и их качество в значительной степени определяет качество его жизни, а отношения с телом – одни из самых важных.

И все-таки, когда мы подходим к вопросу свободы выбора относительно желаний своего тела, появляется страх. Если дать выбирать телу — оно обязательно выберет то, что вредно, то, от чего будет плохо. Это шепчут голоса ограничений, которые и приводят к ситуации вожделения запретного. Важно наблюдать за этим страхом, за тем, к чему он толкает, за мыслями, которые сопровождают его. И знать, что есть альтернатива этим мыслям, действиям, эмоциям.

Часто свобода воспринимается в форме бунта. Если я буду свободен – я обязательно сделаю что-то в противоречие всем существующим правилам, особенно тем, по которым я жил до этого! Прекрасная свобода, свобода подростка, которую почти всем доводится пережить. Однако это не единственная возможная свобода.

Свобода выбора начинается с вопроса к себе. Этот вопрос никто не задаст, кроме нас самих. И если в нем будет звучать внимание, сострадание, забота о себе – шанс получить ответ будет гораздо выше. Никогда не поздно спросить себя: «Голодна (или голоден) ли я? Что нужно моему телу прямо сейчас?».

 

Похожие статьи:

Самая здоровая пища — та, которую вам хочется

10 настоящих принципов интуитивного питания

Мое тело — предатель

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *