У вас нет цели «не съесть это пирожное прямо сейчас», у вас есть цель научиться управлять собой в состоянии тревоги

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Татьяна: «Я слишком дорого заплатила за все свои диеты»

Очень хочется написать вам один из многих благодарных отзывов и свою историю, которых в вашей копилке становится все больше и больше. Опубликовать нечто подобное на своей страничке в социальных сетях я все еще не решаюсь, просто читаю ваши публикации, книгу Светланы, все статьи, но даже поставить лайк или сделать репост решаюсь крайне редко.

Я живу в Литве, и, хотя мы вроде бы и Европа, но фитнес-мания лишь только набирает обороты и надо обладать недюжинной смелостью, чтобы громко говорить что-то иное. А я все-таки еще не готова. И думаю, что нас таких – читающих, ищущих свой путь и ловящих каждое ваше слово и статью – очень много, и от нас всех хочу вас поблагодарить.

История моя такая. Мне 34 года, замужем, 2 деток. Первый раз о том, что моя фигура не вписывается в стандарт я узнала в 14 лет, когда с одноклассницей (обе высокие и стройные) пошли на кастинг в школу моделей. Подругу взяли сразу, а мне сказали, что бедра слишком широкие, на что я сразу же сама заявила, что я похудею. Мужчина честно пытался меня отговорить, объяснял, что не в похудении дело, а в типе фигуры, но я со всем подростковым максимализмом бросилась в свою первую диету.

И вот моему диетическому опыту уже 20 лет. За эти годы я испробовала практически всё – раздельное питание, вегетарианство, сыроедение, «лечебные» голодовки (еще в подростковом возрасте), подсчет калорий, жесткую бессолевую диету при грудном вскармливании (закончившуюся обмороком и тем, что 3 дня не могла встать с постели), и так далее и тому подобное. Головокружительные результаты, как минус 10 за месяц сменялись периодами тяжелейших перееданий и срывов.

Я знаю всё про диетическое питание и могла бы написать книгу о ЗОЖ – в теории, конечно. А на практике после вторых родов, очередного стремительного похудения и короткой эйфории, мой вес плавно перевалил за 100 кг. Свое состояние я называла – зажор, как алкоголики уходят в запой, так я уходила в зажор, и казалось – вот завтра я остановлюсь, вернусь на диету и всё будет в порядке…

Про интуитивное питание я впервые услышала от соседки – её подруга, врач-диетолог перевела на литовский язык книгу Эвелин Триболи и работает в этом направлении, единственная в Литве. И соседка, и сама врач – стройняшки и, конечно же, я сказала: «Вам хорошо, вы худенькие и можете есть что хотите, а я такого себе позволить не могу!» И подумала, что завтра точно всё, выхожу из зажора… Так прошло ещё около года, зажор затянулся, я поняла, что больше не справляюсь. Коллега по работе прислала ссылку на ЖЖ Светланы Бронниковой, я читала её публикации и всё ещё каждое утро говорила себе – вот сегодня начинаю диету. Но все-таки в голове что-то стало меняться.

Я записалась на уроки восточных танцев, спрятала весы и разрешила себе есть. Есть без чувства вины оказалось самым сложным, вес рос, я ела, родные не понимали, что происходит. Муж при виде меня, поедающей яичницу с сыром и хлебом, говорил: «Так странно на тебя смотреть, когда ты ешь что хочешь». Маме пришлось несколько раз напомнить, что я сама буду решать, когда и сколько мне есть, а когда папа сказал – вы там на своих танцах не худеете, а толстеете, я разрыдалась в истерике.

С тех пор прошло больше года, никаких сверхъестественных внешних изменений не произошло, вес перестал расти (не знаю, на какой отметке, при росте 180 см я ношу 50 европейский (20 английский) размер одежды). По выражению тестя, выгляжу «как тяжелоатлет», муж всё ещё считает, что только худенькие могут позволить себе есть что хотят, но из любви ко мне выслушал мои Я-послания и согласился с моими аргументами. Да, очень хотелось бы, чтобы вес всё-таки упал, чтобы доказать им, что интуитивное питание работает, и что я всё сделала правильно, отказавшись от диет. Иногда возникает желание – вот сейчас вечером не поем, и утром живот будет плоский, но я ловлю эту мысль, и иду к холодильнику за едой, потому что слишком дорого уже заплатила за все свои диеты.

Танцы временно сменились прогулками, пока жду дочь с тренировки, муж купил нам самокаты и мы катаемся вместе по вечерам.

А изменения, которых внешне не видно, все же произошли, как и писала Светлана, первым ушла любовь к сладкому. Раньше я могла за один присест съесть банку сгущённого молока просто ложкой из банки (ночью, втихаря от мужа), а теперь выкидываю открытые почти полные засахарившиеся банки. После легкого ужина в гостях я ездила в Мак Дональдс и покупала большой комплекс и еще 4 чизбургера впридачу. А теперь больше это не ем. И дочь сказала:«Мама, а можно только игрушку купить?»

Да, я не могу похвастаться, что с легкостью бегаю или катаюсь на велосипеде или самокате, спорт всегда был для меня труден, но ведь я и в 9 классе не могла бегать на уроках физкультуры, значит дело не в весе – успокаиваю я себя.

Я в самом начале пути, с верой в себя и с благодарностью вам! Иногда кажется, что я уже созрела для громких заявлений на страничке в фейсбуке, но что-то меня останавливает, наверное 20 лет диет против 2-х лет ИП – это слишком маленький срок. Иногда кажется, что если бы я могла делать такие позы йоги, как женщины из ваших публикаций, то вот тогда бы мне было бы не так страшно говорить о том, что не обязательно худеть. Но пока я не могу. Да, ещё много сомнений и неуверенности, ведь я всегда так убедительно всем объясняла, что вот он – золотой способ похудеть, а потом оказалось, что нет, не он.

Татьяна Х.

Другие отзывы:

Дарья: Моя история восстановления

О советах, которые не просили

Долой стандарты и навязанное желание похудеть!

Поделиться

Один комментарий на «“Татьяна: «Я слишком дорого заплатила за все свои диеты»”»

  1. Ника:

    спасибо, очень позитивный отзыв! Надеюсь, вы продолжите свой путь к интуитивному питанию! У меня такая же ситуация — ну не могу я забыть/подавить идею-фикс: наконец похудеть. Я пытаюсь познакомится с мужчинами, т.к. живу уже 6 лет одна, но из за веса, то мужчины не хотят продолжения, то я не могу пойти на свидание — потому что начинается паника — как я с таким-то телом… И ведь знаю, что это все тараканы в голове, а ничего поделать не могу. Трудно все таки быть толстой и счастливой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *