Текст прямого эфира Григория Павловского. Марафоны похудения

Марафоны похудения — социальные сети пестрят предложениями и обещают снижение веса, повышение здоровья, и все это буквально за месяц. В рубрике «Дежурный терапевт» (эфир 01.03.2018) Григорий Павловский рассказывает, как устроены марафоны похудения и что мы получаем в результате.

Началась весна, и на страницах социальных сетей стала появляться реклама марафонов, которая обещает снижение веса, повышение здоровья и прочие радости жизни. Давайте разберемся, что это такое.

Для себя сегодняшнюю тему я разделил на три части. Первая посвящена тому, как устроены похудательные марафоны. Во второй части мы поговорим об эффектах, которые можно получить в результате занятий. В частности, что ждет людей с расстройствами пищевого поведения, которые попадают в эти марафоны. В третей части мы поговорим о том, что такое нормальная здоровая физическая активность.

1.

Готовясь к эфиру, я зашел в интернет и обнаружил несколько интересных вещей. Первое, что произвело на меня самое большое впечатление — то, что организаторы лукавят с самого начала. Вы знаете, что такое марафон? Это 42 км, это довольно мучительно и требует большой подготовки. То, что обещают каких-то результатов за 7, 12, 21 или 30 дней, простите, но это не марафон, это спринт! В рамках работы с питанием это вообще стометровка. Нам обещают сказочные результаты за короткий срок. Почему же они пользуются такой бешеной популярностью? Потому что опираются на наши стыд, тревогу и желание с этими чувствами что-то сделать. На стыд и тревогу, связанные с питанием и ощущением себя. Конечно, это очень неприятные чувства, с которыми хочется справиться как можно скорей. Короткий срок очень привлекателен с этой точки зрения.

Современная культура и СМИ говорят нам о том, как мы должны выглядеть, каким должно быть питание. Не следить за весом, не стремиться похудеть – плохо. Люди, которые не соответствуют таким провозглашенным критериям, должны испытывать вину. Они говорят: «Окей, мы здесь. Вы недовольны собой? Приходите к нам! Мы поможем вам быстро». Я не могу поверить в то, что отрегулировать питание за этот срок возможно. Марафон – бег на длительную дистанцию, который требует внимания, осознанности, подготовки.

В рекламе марафонов я вижу описания, что они опираются на здоровое питание, на правильное питание, на то, что они будут развивать осознанность, любовь к себе. Но когда мы начинаем разбираться, оказывается, что это та же самая диета. Существуют нежелательные продукты, марафоны жесткие и недружелюбные по спорту, по размеру порций, по графику питания, по подсчету калорий, БЖУ. Это совершенно не про оздоровление питания.

Собирая большую аудиторию, марафоны не учитывают индивидуальную специфику своих участников. Они могут дать наставника или объединить участников в группу самоподдержки. Это эффективно, чтобы оставаться внутри марафона. Но это неэффективно для того, чтобы справиться с проблемами питания. Марафоны не ставят своей задачей сделать питание здоровым, они не ставят целей сделать здоровым тело. И это не про улучшение здоровья, это про работу с весом. Безусловно, это правда, что марафон поможет вес снизить. Но интересен и другой факт: если бы эти марафоны давали устойчивый, а главное длительный результат, бизнес бы закрылся довольно быстро. Потому что все, кто хочет, похудели бы. Но поскольку марафоны продолжают набирать новых участников, это значит, что результаты недолговечны. Обычно проходит 5-6 месяцев, и килограммы возвращаются и приводят своих друзей.

2.

Говоря о последствиях марафонов, мне хочется вспомнить Синтию Бьюлик, руководителя генетического консорциума, которая на протяжении многих лет занималась исследованием генетической предрасположенности к расстройствам пищевого поведения, в частности к анорексии. В прошлом году было сделано мировое открытие: доказано, что анорексия – это заболевание, которое имеет генетическую предрасположенность. За это отвечает 12-я пара хромосом. Так же выяснилось, что тот участок хромосом, который отвечает за анорексию, имеет много общего с ожирением и другими расстройствами пищевого поведения. Т.е. в одном случае эти локусы генов кодируют предрасположенность к анорексии, а в другом они вызывают ожирение, лишний вес.

После марафона мы получаем кратковременное снижение веса и его возврат через определенное время. Человек попадает в ситуацию, когда его питание жестко регулируется, когда его физическая активность под контролем, когда поверх его вины и стыда ложатся довольно жесткие требования, которым необходимо следовать. Марафон у людей с предрасположенностью может вызвать старт расстройства пищевого поведения. Мы в Центре работаем с такими клиентами, которые после прохождения популярных программ обращаются к нам с ухудшением состояния, когда приступообразное переедание превращается в булимию. Человек с требованиями не справился, эмоции были сильны. Чтобы как-то соответствовать тому, что хотят ведущие, человек вызывает рвоту. С точки зрения доказательной медицины, марафон очень небезопасен. Да, они могут снижать вес, но за этим стоит начало серьезного расстройства.

3.

Перейдем к вопросу о физической активности, которая будет приносить удовольствие и радость. К выбору активности стоит подходить так же интуитивно, как мы рекомендуем подходить к выбору еды. Активность должна быть приятной. Неважно, что это будет. Кому-то нравится заниматься с железками, кому-то – плавать в бассейне, а кто-то самозабвенно бежит. Второе – это уровень нагрузки. ВОЗ говорит, что полчаса пешей прогулки быстрым шагом в сутки – вполне достаточное количество. Я добавлю, что если вы ходите в зал 2-3 раза в неделю, иногда пропускаете, потому что у вас было много работы или случился чей-то день рождения, то такая физическая нагрузка здоровая. Важно, чтобы занятия спортом были в удовольствие и не влияли на организацию всей остальной жизни. Если вы отказываетесь ехать в гости к маме вашего партнера, потому что она готовит жирное мясо — это повод обратить внимание. Если вы отменяете встречу с другом, потому что вы в этот день качаете пресс или идете в зал — на это тоже стоит обратить внимание. Если вы продолжаете заниматься несмотря на простуду, травму или плохое самочувствие — и на это стоит обратить внимание. Это очень тревожные признаки. Они говорят о том, что физические занятия перестали приносить радость, а стали влиять на ваше социальное окружение и физическое здоровье.

Давайте переходить к вопросам.

•Боже! Я подписалась на марафон по «ПП». Надо было отчитываться о приемах пищи в форме фото. В первое же утро я почувствовала дикий прессинг от этой необходимости отчитываться о МОЕЙ еде кому-то, кого я не знаю и кто, возможно, и не диетолог, а сам человек с расстройством пищевого поведения. За завтраком того дня я переела, хотя до этого много месяцев не испытывала потребности в этом. Я осознавала, что ем лишнее назло марафону. Я в тот же день отписалась и потребовала деньги обратно. Никому не советую впускать в свою жизнь и в том числе за свой стол незнамо каких пищевых контролеров.

Спасибо за ваши эмоции и опыт, которым вы делитесь. Он важен и нужен всем. Вы правы: когда нашу еду, наш вес начинают жестко контролировать, возникает вполне понятная эмоция злости. Возникает бунт, который может спровоцировать нас переедать. Многие наши клиенты описывают похожие переживания. Существует феномен «последнего ужина» перед тем как сесть на диету. Перед тем как отправиться в диетическое путешествие, люди устраивают себе хороший плотный, слишком плотный ужин, переедая всем тем, дефицит чего они будут испытывать на протяжении диеты.

•Участвовала в марафоне два года назад. Все первые две недели срывалась страшно, потому что не получалось готовить ПП-блюда постоянно, а другие было нельзя. Тренеры ТАК указывали на все ошибки, что хотелось плакать и сбежать. Что я и сделала. Жаль потраченных денег и нервов.

Еще одно очень точное описание похудательных марафонов. Никто из тренеров не пытается быть по отношению к вам мягким, понимающим. Это бывает не всегда, но часто. Это очень травмирует и очень ранит, инвалидирует. Эта травма – еще одна причина, которая может приводить к расстройству пищевого поведения. Она усиливает негативные эмоции, стыд, обиду.

•Здравствуйте. Прочитав книгу Светланы Бронниковой и проанализировав свой 2х-летний опыт похудения, понял, что в книге все — правда. Но у меня не укладывается в голове одна вещь, из-за которой я не могу быть полностью интуитивным едоком. Это количество нутриентов, а именно количество белка в день. Когда я худел, было мало опыта, и я не заморачивался белком и т.п. Но в итоге, я из жирного стал жиродрищем (скинни-фэтом), т.е. потерял мышцы, из-за того, что было очень мало белка. Интуитивное питание же предлагает есть то, что хочешь. И как тогда в таком случае следить за количеством белка? Так как я уверен в том, что если не следить (опыт был), то очень мало его ем. Даже наука говорит, что нужно в день употреблять определенное количество, которое еще зависит от тренировок. Можно ли как-то следить за белком и быть интуитивным едоком? Будет ли это считаться диетическим мышлением? Спасибо за ответ.

Спасибо за вопрос, очень важный и иллюстративный. Будет ли считаться диетическим мышлением, если вы будете осознанно наблюдать за сигналами своего тела, той едой, которую едите? Нет, конечно, не будет. Диетическим мышлением будет то, если вы начнете высчитывать количество еды в зависимости от нагрузок, веса и т.п., потому что вы будете опираться на внешние признаки и внешний контроль, а не на внутренние сигналы тела. В нашем Центре со многими клиентами мы начинаем не с Интуитивного питания, не с программы по регуляции эмоций, а с программы, которая нацелена на регуляцию питания и создание структуры – программы «Долой диеты!». Пять-восемь недель мы учим, как правильно есть, какие должны быть основные приемы пищи и перекусы, какие промежутки. Наша цель – встроить эту структуру в жизнь конкретного человека.

Не зная вашего пищевого опыта, мне сложно дать вам конкретный совет, который бы сработал. Я опасаюсь навредить. Осознанный подход к еде и умение услышать сигналы организма – это, конечно, Интуитивное питание. Но если вы испытываете сомнения, обращайтесь к нам. Мы проведем диагностику и сможем сказать, на что обращать внимание.

•Я на интуитивном питании уже 2-й месяц. Ем только по голоду, медленно, до того как почувствую сытость — останавливаюсь. Ем то, что нравится. Спустя неделю после того как начала питаться интуитивно, появилось отвращение к чипсам и сухарикам, еду готовлю сама. Но проблема в том, что результата ноль. Килограммы уходят, а сантиметры нет. Может я, что-то делаю не так?

Судя по вашему письму, вы все делаете так и уже достигли хороших результатов. Хочется сделать несколько уточнений для вас. Мы останавливаемся не до сытости, а все-таки по легкой сытости – это разные вещи. Вы за несколько недель почувствовали разницу в определенных вкусах, поняли, что какая-то еда не нравится. Это вызывает уважение. Так происходит почти со всеми, кто переходит на Интуитивное питание. Соленое начинает казаться слишком соленым, сладкое – слишком приторным, какие-то продукты из рациона выпадают, какие-то появляются новые. Предпочтения стремятся к простым вкусам: помидора, огурца, мяса.

Интуитивное питание не про снижение веса. Это про отношение к еде, телу, к себе. Если вес снижается, мы говорим, что это бонус. Вы его получили – прекрасно. Если не уходят сантиметры, предлагаю не торопиться. Я знаю людей, которые худели на несколько десятков килограммов, но их работа занимала годы, не один – два. Ваш эффект довольно быстрый, сантиметры могут начать уходить, а вам стоит добавить приятной физической активности. Выберите то, что вам нравится, и занимайтесь с удовольствием.

Видеозапись эфира:

Похожие статьи:

Эвелин Триболи. Интуитивное питание — это не повинность

Образ тела: по-прежнему ненавижу свое тело

Здоровый вес: правда и заблуждения

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *