Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Текст прямого эфира Ольги Сушко «Дети и еда»

Тема кормления детей всегда вызывает много тревог у родителей. Это объяснимо: все мы хотим лучшего для наших детей, хотим, чтобы они росли здоровыми и счастливыми людьми, не имеющими проблем с весом и образом тела. Ольга Сушко ответила на вопросы подписчиков о еде и детях в прямом эфире рубрики «Дежурный терапевт» 29 июня 2017 года. Мы публикуем расшифровку эфира.

Я переживаю, что «передам по наследству» ребенку свою проблему заедания некоторых эмоций, с которыми не научилась справляться иначе. Возможно, существуют какие-то рекомендации для моей ситуации? Или единственное решение в том, чтобы сначала мне самой решить свои проблемы? Спасибо.

Будет здорово, если вы сможете помочь в первую очередь себе и расширите ассортимент способов справляться с непереносимыми эмоциями. Зная ваши особенности, вы можете помочь и ребенку. Первое, с чего стоит начать, — с вопроса, адресованного себе и ребенку «Голоден ли ты сейчас?». Если вы едите без чувства голода, значит, речь идет о каких-то эмоциях. Ответ позволит сориентироваться с тем, что сейчас происходит: хочется ли есть, чтобы насытиться, или речь идет о регуляции эмоционального состояния.

Вторая группа вопросов, которые можно задавать себе и ребенку – «А что с тобой сейчас происходит? Как ты себя чувствуешь? О чем ты беспокоишься?». Если ребенку необходимо отвлечься, можно вместе посмотреть фильм, почитать или пойти прогуляться. А, возможно, он хочет остаться в одиночестве. Главное, услышать его желания и предложить помощь. Общаясь с ребенком в этом ключе, вы обучаете его эмоциональной компетентности. Анализируя собственные ответы, вы поддерживаете себя и даете возможность сориентироваться в реальных потребностях.

Я сладкоежка и передала дочке такую модель питания. Пить чай со сладостями 1-2 раза в день. Иногда я корю себя сама — иногда она меня, потому, что с детства чуть-чуть полнее сверстников. Но мы обе в рамках нормы — так что всё ок. Но чувство вины есть. Что она не может без сладкого … и в этом какая-то несвобода.

Я думаю, что в том, чтобы пить чай 1-2 раза в день, нет ничего страшного. Особенно, если чаепитие включено в ваш основной прием пищи или является перекусом. Люди не могут без сладкого, все его едят в том или ином количестве. Но насколько этот ритуал стал обязательным? Не перекрывает ли он другие потребности? Возможно, вам не столько хочется чая и сладостей, сколько просто побыть с дочерью, поговорить с ней. Стоит обсудить с ребенком, насколько значим для вас обеих этот ритуал, что он вам дает.

У меня вопрос после вебинара Светланы «Толстый ребенок». Она рекомендует структурировать питание ребенка: 3 приема пищи + 3 перекуса, а вне этих приемов пищи есть не давать. Моему сыну почти 10 лет и я уже не могу это контролировать, т.к. он питается в школе, на отдыхе, на прогулке с друзьями. Я только каждый раз напоминаю ему, что есть следует в эти приемы пищи (а выбор что и сколько есть за ним), он соглашается, но все равно ест когда попало. Вернее, завтрак, обед и ужин у нас соблюдаются, а вот в остальное время он может хватать еду когда угодно. Как поступить? У ребенка избыточный вес, который все время увеличивается.

Вашему сыну 10 лет, он почти подросток. Сейчас он приближается к возрасту финальной сепарации, к возрасту, когда сам будет выбирать, что и сколько есть. Это всегда вызывает массу тревог у родителей. Предположу, что вам хочется помочь сыну быть здоровым. Нам ошибочно кажется, что более полный ребенок болезненнее, чем его худые сверстники. Нельзя приравнивать понятия здоровья и веса. Есть опасность начать контролировать сына еще сильнее, и этим вызвать мощный протест. Чем больше мы давим на подростка, тем отчаяннее он сопротивляется, скрывается, прячется и все равно делает то, что хочет он. Поэтому нужно взрастить в себе доверие к выбору ребенка.

Если сын ест основные приемы пищи при вас, важно следить, чтобы у него был выбор из основных групп продуктов. Это белки, сложные углеводы, овощи, фрукты, а также еда «для радости», чтобы у ребенка не возникало ощущения, что ему что-то запрещается. Безусловно, он будет есть с друзьями – это часть социализации, часть его личной жизни.

Предлагаю направить внимание на свои тревоги. Например, про вес ребенка – чем это страшно для вас? Старайтесь думать не о весе, а о том, что ребенок взрослеет, испытывает сложности. Часть подростков в пубертатном периоде совершенно меняют форму тела: вытягиваются те дети, которые были крупнее сверстников. Это гормональный процесс, который мало зависит от нашего желания. Важно понять, что чем больше мы контролируем, тем больше проблем можем создать у ребенка в плане восприятия своего тела. Одна из самых сложных в плане «переваривания» вещей для ребенка, подростка, выросшего человека – это отношение родителей к его телу. Ему будет очень сложно жить с пониманием, что его мама или папа не довольны тем, как он выглядит.

Ситуация с дочерью 9 лет. С февраля отменили все запреты на сладкое, выделили шкаф личный для сладостей, она ест их постоянно. Я уже еле сдерживаюсь, чтобы обратно не перейти к запрету. Муж ещё давит на меня.

Очень сочувствую вашей ситуации и тому, что приходится сталкиваться с давлением супруга. Нужно убедиться, что ребенок питается разнообразно и ест не только сладкое, что лежит на его полке. Его личные сладости – это самый быстрый источник энергии, которую он может получить. Дома должна быть другая еда, которой он может быстро подкрепиться: спагетти, суп, картофель. Желательно придерживаться правила трех приемов пищи и трех перекусов и выдерживать промежутки между ними.

У меня два похожих в чем-то вопроса, к ближайшему эфиру. Во многих религиях есть посты, в течение которых полагается ограничивать себя в каких-то видах пищи или времени её употребления. Во многих системах оздоровления есть лечебное голодание, и насколько есть информация, оно действительно помогает при многих болезнях. Ну и вопросы в том, что раз голодание практикуется довольно долго, у разных народов, и во многих лечебных практиках, и вроде как с успехом, значит ли это, что в определенных случаях оно полезно и оправдано. Или как можно объяснить его долговечность и эффективность?

Пост не предполагает голодания и не решает задачу похудения. Он ограничивает прием ряда продуктов, что связано как с экономическими, так и духовными причинами. Цель его – включить осознанность в обыденную человеческую жизнь. Некоторое ограничение в еде заставляет человека задуматься о том, что он ест. Эта первая составляющая поста. Вторая – молитвы, благодарность за то, что происходит. Не стоит путать духовную практику с практикой похудения и снижения веса.

Я никогда не слышала о пользе голодания, скорее, наоборот, есть случаи смертельных исходов. Мы работаем с расстройствами пищевого поведения. Нашим клиентам практики голодания противопоказаны. Если человек хочет избавиться от аллергии голоданием – это один случай. Не стоит забывать, что после длительного периода голода случается период переедания. Это абсолютно нормальное состояние, описанное в массе источников. Любой здоровый человек, который голодал, потом переест. Наш клиент, человек с расстройством пищевого поведения, с нарушенным образом тела, переедая, испытывает массу тревог. Человек с аллергий переел – и забыл об этом эпизоде. А человек с РПП попадает в цикл «ограничение – переедание — повышение тревоги — ограничение». Возможно, с точки зрения лечения какой-то пищевой непереносимости ограничение полезно, но не в виде поста или голодания с неизвестными последствиями.

С одной стороны, ИП предлагает не делить продукты на полезные/натуральные/здоровые и вредные/нездоровые. С другой, в статьях сайта встречаются рекомендации объяснять детям о том, как современная еда может повлиять на тело, и отдавать предпочтение натуральным и самостоятельно приготовленным блюдам, и предлагать их детям. Как можно совместить эти рекомендации, и как объяснить детям? Как можно одновременно понимать, что натуральная еда полезнее и предпочтительнее, и при этом не считать вредной еду с гормонами и химией?

Для меня здесь совершенно нет никакого противоречия. Идея Интуитивного питания заключается в том, чтобы снять зацикленность и озабоченность едой. Первый шаг – разрешить себе есть любую еду. Если вы испытываете голод, а под рукой только пончик, съешьте его и не мучайтесь от голода. Второй момент – снять разделение еды на «хорошую» и «плохую». Есть идеи, что жир – это вредно, а сахар является ядом. Важно приравнять одну еду к другой.

Далее подключается аспект заботы о себе – и об этом пишет Эвелин Триболи в своей книге. Когда есть выбор между тем, чтобы съесть что-то, что явно принесет телу энергию, и тем, что силы отберет, безусловно, лучше делать выбор в пользу первого. В тот момент, когда мы уравниваем картошку и бурый рис, мы можем выбрать, что именно сейчас нужно нашему организму. Бывают моменты, когда торт жизненно необходим, и будет преступлением против своего тела отказать себе в нем.

На каком этапе все-таки можно контролировать сладкое? Вот мы заходим в гости, где есть торт. Ребенку 1,2, раньше я думала, что «никакого сладкого до…» и дальше разные цифры. Теперь у меня другое мнение – сладкое у нас случается, но не инициируется мной (ребенок с удовольствием ест хлеб с помидоркой, и в качестве перекуса я скорее предложу это, чем печенье. Но если малышка увидела и захотела печенье – даю с легкостью несколько на тарелке. Сколько хочется, съедает. Но вот, например, мы пришли в гости, где есть торт. Его видно и все его едят. Я конечно дам попробовать, если она потянется, но вот когда остановиться? И нужно ли останавливать? Или я могу попросить, чтобы торт убрали (обман мне не по душе). У нас большое доверие и мы делимся едой. У крошки большой и широкий пищевой интерес, ест почти все с разными периодами предпочтений. Мне очень страшно, что такое раннее сладкое может привести к его сужению. И я осознаю, что, возможно, это моя проблема и только. Поэтому хочется от специалиста получить представление о зонах ответственности в этом вопросе.

Я бы не стала просить убирать торт или запрещать его. Бывает так, что ребенок пробует сладости, а потом теряет к ним всякий интерес. Далеко не все дети становятся сладкоежками, далеко не всем из них нравится приторно-сладкое. Присутствие в рационе сладкого не может сузить пищевой интерес. Чем разнообразнее ассортимент, который мы предлагаем, тем больше продуктов становятся интересными ребенку.

Сыну 2 года, кормлю грудью. Был предприкорм. Мясо и рыбу ест эпизодически с 1,6. Долгое время ел омлет, сейчас и их перестал. Из овощей огурец, тыква в пшенной каше и не очень охотно – кабачок в оладьях. Из фруктов – груша, банан, яблоко. Рацион составляют всевозможные крупы, макароны, картошка, биолакт тема, мороженое из творога, бананов, орешков и ягод, баранки (увидел у бабушки), 3 овоща и 3 фрукта, батончики из сухофруктов. Кушаем и вместе и когда он хочет. Никогда не заставляли есть, не развлекали едой, питаемся разнообразно, предлагаем новое. Вес 10 кг, на вид худой. Что я сделала не так? Переживаю за здоровье: все же ни мяса, ни бобовых, ни яиц. По развитию сын в норме. Болтает предложениями, в том числе, когда и что хочет есть. Чаще это макароны, баранки и банан.

Мне непонятен ваш вопрос «Что я сделала не так?». У вашего ребенка прекрасный полноценный рацион. Если с анализами ребенка все в порядке, и он нормально развивается, то я не вижу никаких поводов для тревоги. Если ребенку не хочется есть мясо или рыбу, не нужно его заставлять. Он прекрасно может обойтись без них. Наши дети – удивительные существа: они точно знают, что им нужно в плане еды.

Сыну 5 лет, любит сладкое до невозможности, может есть только его. Между супом и печеньем даже выбор не стоит. Летом проще – уплетает фрукты и ягоды, и я его даже не останавливаю. Но чаще из-за этого целый день может не есть больше ничего. Как относиться? Нормально ли это? Не хочу ставить условий и заставлять есть супы или что-то еще.

Если честно, мне не верится, что ребенок ест только печенье при наличии выбора других продуктов. Он не выжил бы просто! Наверняка он ест что-то еще. Что он любит? Мы всегда предлагаем организовать полку для хранения любимой еды ребенка, чтобы она всегда была доступной. Дети часто едят печенье, чтобы подкрепиться, потому что все остальное слишком долго ждать. Стоит предлагать ему пробовать разные продукты: крупы, маленькие кусочки овощей — и тогда он будет проявлять к ним интерес. Есть идея, что обязательно нужно есть суп. На самом деле, это не так. Не всем детям он нравится, поэтому заставлять не стоит.

Похожие статьи:

«Интуитивное питание в семье». Текст прямого эфира Анастасии Репко

Дети не любят овощи? 5 ошибок родителей

«Детки и конфетки»: текст прямого эфира Светланы Бронниковой

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *