Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Мое тело: роскошь принятия себя

В свои двадцать я не проводила часы в тренажерном зале и не рассматривала себя в зеркале, выискивая «проблемные зоны». Не то чтобы у меня их не было. У меня всегда был животик, полные бедра, трясущиеся предплечья. Сколько себя помню, моя грудь всегда была асимметричной и обвислой. О моем теле никогда нельзя было сказать «стройное, подтянутое», но и жирной меня тоже нельзя было назвать.

Я никогда не была обладательницей сногсшибательной фигуры или смазливого личика. Благодаря тому, что я росла в окружении трех братьев, я могла позволить себе не беспокоиться об этом. Сейчас я пришла к выводу: это чудо — быть «нормальной», «обыкновенной». Потому что это тело работало на меня. Его длины было достаточно, чтобы дотянуться до сетки во время игры в теннис. Его запасы энергии позволяли мне не засыпать, чтобы дописать дипломную работу за какие-то несколько часов до срока сдачи. Его сил хватило, чтобы тащить все мои вещи три лестничных пролета в мою новую квартиру в Нью-Йорке. Его выносливость оберегала меня от простуды, вмешательства хирургов и рака. Поэтому мне не было дела до его внешних недостатков. Я радовалась той пользе, которую оно мне приносит.

Я никогда не тратила много времени на прическу и макияж. Даже в день моей свадьбы мне понадобилось всего два часа, чтобы привести себя в порядок. Неизменное платье, которое висело на моих широких плечах, стоило меньше 100 долларов. Вместо того чтобы нанять профессионального фотографа, я пригласила коллегу с работы, прославившегося своими псевдопорнографическими фотосессиями с татуированными моделями, поэтому наша свадьба скорее напоминала рок-концерт, наполненный драйвом, нежели величественную церемонию.

Когда я смотрю эти фотографии, я вижу свои большие руки, обнимающие моего мужа. На следующем снимке эти же обманчиво сильные руки с помощью моих трех братьев держат моего мужа в воздухе. На фото, сделанном позже, вместо того чтобы выглядеть уставшей, я ем торт и танцую — до тех пор, пока мои толстые ноги держат меня.

Когда я забеременела, каждый считал своим долгом предупредить меня, как сильно изменится мое тело и не в лучшую сторону:  «не жалей лосьона, чтобы предупредить появление растяжек», «не набирай более 15 фунтов, иначе не сможешь потом от них избавиться», «недолго осталось тебе цвести».

И вот я сижу, позади два кесаревых сечения, 70 фунтов, набранных во время беременности, а впереди 35 месяцев кормления грудью. Мало что изменилось. Из косметики — подводка и пудра, живот все еще не плоский, все те же полные бедра. Красив лишь мой лоб, инкрустированный овсяными хлопьями при ударе об стол, потому что мой ребенок отказывается есть куриные наггетсы, которые он просил каких-то 20 минут назад.

Но мое тело все так же работает на меня. Может, иногда я не способна придержать язык, но я могу держать одного ребенка весом 35 фунтов в левой руке, и другого, весом 25 фунтов, в правой, и при этом нести сумку, в которой 16 унций молока, фунт винограда и две бутыли шампуня Мr bubbles. Я могу везти велосипед и годовалого ребенка, толкая перед собой тележку из бакалеи.

Мое тело не изменилось после родов, и я ничего не потеряла. Да, теперь я не могу так часто принимать душ и трачу гораздо меньше времени на макияж. Но я не сильно переживаю по этому поводу. У меня нет причин, чтобы сожалеть о том теле, в котором я была до родов. Насколько я могу судить, оно все еще при мне. Это прекрасно — быть собой и не сравнивать себя с другими.

Любой женщине, планирующей родить, я советую принять свою внешность. Если ваши волосы не были густыми и блестящими до тех значительных гормональных изменений, которые происходят в организме во время беременности, не ждите, что они станут такими. Если вы всю жизнь носите бюстгальтер, не удивляйтесь, что вам придется носить его и после того, как вы выработаете примерно 224 галлона молока и выкормите своего ребенка.

Так что оставьте мысли об этом и наслаждайтесь телом, которое дано вам. Потому что скоро вы станете мамой, и ваше тело будет выполнять все свои функции, что само по себе уже является чудом.

Перевод — Александра Шатилова, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *