Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Трейси Манн: «Все диеты обречены на провал»

Трейси Манн (Traci Mann), которая знает всё о вреде и неэффективности диет, объясняет, почему ограничения в питании, направленные на борьбу с весом, в конечном итоге приводят к прямо противоположному результату и грозят дополнительными килограммами.

Давно не секрет, что новомодные диеты — от творожной до капустной — заведомо обречены на провал. Так есть ли хоть одна диета, которая не приведёт к повторному набору веса?
Согласно новой книге Трейси Манн, психолога и специалиста в области диетологии, которая проводит исследования по данной теме в Университете Миннесоты, такой диеты не существует.

В ходе своей работы — а также на страницах захватывающей книги «Секреты пищевой лаборатории: наука о похудении, миф о силе воли, и причины, по которым не стоит больше никогда садиться на диету» («Secrets from the Eating Lab: The Science of Weight Loss, the Myth of Willpower, and Why You Should Never Diet Again») Трейси Манн без устали пытается донести простую мысль: любое ограничение питания в конечном итоге чревато эффектом бумеранга и может привести к набору веса.

Гуру питания рассказала нашим журналистам о своих исследованиях, о худшей диете, с которой ей доводилось сталкиваться, и о том, почему сходство пищевых привычек партнёров важно для отношений.

Расскажите о вашем опыте исследований.

Почти 20 лет я изучаю проблему самоконтроля питания и факторы, под воздействием которых люди теряют контроль над своим пищевым поведением. В ходе этой работы я пытаюсь выяснить причину неэффективности диет. Вопрос об эффективности диет даже не стоит.

Что пробудило ваш интерес к данной проблеме?

Частично на меня повлияло наблюдение за моими родителями. Они то и дело садились на какие-то глупые диеты, теряли вес — и снова набирали. Мне это казалось безумием, и было неприятно на них смотреть. Возможно, именно с тех детских впечатлений и начался мой интерес к проблеме.

Серьёзно я занялась изучением этой темы в магистратуре, когда проверяют знания студентов обо всём на свете. Тогда я решила, что мне надо побольше узнать об ожирении. Потом выяснилось, что для учёбы это было не обязательно, но всё, что я прочла в тот период, сильно на меня повлияло: оказывается, до этого мои представления были абсолютно неверными! Например, одним из первых открытий была информация, что полные люди в день потребляют не больше калорий, чем худые. Когда я это прочитала, первая моя мысль была: «Да ну, не может быть! Говорят же, что они только и делают, что едят!» Когда я поняла, что всё совсем не так, как мне рассказывали, я очень заинтересовалась. Это было поразительно.

Когда вы рассказываете людям о подобных фактах, как они реагируют?

Люди очень удивляются, как и я в своё время, их первая реакция — неприятие. Если мне удаётся убедить их прочитать то, что я написала на эту тему, они приходят к пониманию сути проблемы. Если я могу с ними немного поговорить, мне удаётся их убедить. Большая часть информации, с которой сталкиваются люди, далека от научных данных, — наоборот, эта информация обычно исходит от людей, которые хотят убедить нас платить за похудение с помощью определённых диет или покупать определённые продукты питания.

Какую диету вы назвали бы самой плохой?

Люди спрашивают о конкретных диетах, но на самом деле вид диеты не играет никакой роли. На любой диете человек может потерять вес за короткое время. Проблема в том, что вес вернётся, какой бы диета ни была. Диета может казаться безумной или наоборот – неважно; даже на безумной диете можно быстро сбросить вес. Просто это ненадолго. Приблизительно за год люди теряют около 10% веса на абсолютно любой диете. «Диета на капустном супе» звучит глупо, но и на ней можно сбросить 10% веса. Насколько я помню, моя мама как-то сидела на некой диете, главным блюдом в которой было мороженое, и сбросила вес. Каких диет только нет!

Несколько лет назад я читала об одном докторе, который пришивает к языкам пациентов острые предметы, так что людям становится трудно есть. Вот это уже перебор.

После того, как вес возвращается, полнеют ли люди сверх изначального состояния?

Большинство известных мне источников об этом умалчивают, поскольку обычно их цель рассказать об эффективности определённых диет. Из тех материалов, в которых всё же содержится эта информация, мы узнали, что одна-две трети худеющих вернулись к первоначальному состоянию и затем ещё прибавили в весе. По другим данным, за 3 года после начала диеты люди, в среднем, вернулись к первоначальному весу минус 1 килограмм.

Есть ли связь между диетами и расстройствами пищевого поведения, например, анорексией и булимией?

Я не специалист в области расстройств пищевого поведения, но многие говорят о том, что диеты могут привести, к примеру, к анорексии. Это интересное заявление. Имеется исследование, по данным которого следование диете может привести к обжорству, и я уделила много внимания этому вопросу в моей книге. Ощущение лишения и голода – именно оно приводит к различным биологическим изменениям, которые провоцируют навязчивые мысли о еде, усиливают желание поесть.

Оказывают ли диеты реальное влияние на настроение и межличностные отношения?

Когда люди сидят на жестких диетах, они просто не могут перестать думать о еде, это главная проблема, пища поглощает их внимание. Озабоченность питанием может мешать человеку думать о чём-то другом, не давать сосредоточиться, и таким образом привести к проблемам.

У меня нет научных данных, которые отражали бы влияние диеты на отношения как таковые, однако озабоченность питанием вполне реальна, и она может влиять на память и мешать решению ежедневных проблем, мешать в ситуациях, когда требуется полностью сосредоточиться.

Если вас всё раздражает, потому что вы давно не ели, или если вы пошли с мужем в ресторан и он ест всё, что захочет, а вы не можете, это осложняет отношения и, надо думать, крайне неприятно.

У меня есть знакомые, чьи мужья не любят десерты, и женщин это очень расстраивает, т.к. мало радости есть десерт в одиночку. Думаю, мужьям в это время тоже не особо весело. Мы с мужем всегда рады полакомиться вдвоём. Такие вещи обязательно надо выяснить и обсудить, прежде чем вступать в серьёзные отношения, это важная составляющая счастливой жизни.

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Поделиться

3 комментария на «“Трейси Манн: «Все диеты обречены на провал»”»

  1. Grigory Pavlovsky:

    Диетическое мышление очень ригидно. Сложно поверить, что диеты, мало того, что не помогают снизить вес, так еще и провоцируют расстройства пищевого поведения и приводят к другим заболеваниям. Очень долго диеты были одной из черепах, на которых стоял слон здорового образа жизни. Теперь пришли люди, которые утверждают, что земля круглая — диеты не работают. Многим данное утверждение кажется немыслимым. Им проще назвать Интуитивное Питание еще одним видом диеты (в таком виде оно меньше пугает), чем признать конец диетической эры.
    Но факт остается фактом. Диеты, ограничения, режимы — не ведут ни к чему хорошему.

    • Tetiana Salivon:

      Как вы думаете, почему врачи всё ещё советуют диету как способ регуляции веса, когда он всего лишь не вписывается в вилки ИМТ? Утверждение что полный человек необязательно больной вызывает шок. Это потому что открытия относительно диет ещё слишком недавние?

      • Svetlana Bronnikova:

        Врачи опираются на рекомендации 50-х гг. (это не преувеличение, действительно так), и только врачи, работающие в исследовательской практике, или пишущие научную работу по данной теме, в курсе новых достижений науки. Между появлением результата исследований и применением этого результата во врачебной практике проходит примерно 25-30 лет, и это в США — прибавьте к этому еще пару десятков лет, если речь идет о России…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *