Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

«Я похудела на Интуитивном питании и научу вас!» В чем разница между тренером-однодневкой и профессиональным консультантом?

Недавно мне показали инстаграм-блог одной девушки – «гуру Интуитивного питания». Автор несколько лет назад похудела с помощью одной из книг с описанием метода (как знать, возможно, и моей, история об этом умалчивает). И теперь она, успешный интуитивный и едок и симпатичный в целом человек, проводит мастер-классы и вебинары «Интуитивное питание для всех». Кстати, за вполне приличные деньги.

Девушка не психотерапевт и не психолог. Просто она, как и ее клиенты, очевидно, не знают, что такое профессиональная психотерапия и на какие риски идут обе стороны.

Этот пример показал мне, что давно пора сформулировать, чем же мы, Центр IntuEat, отличаемся от этой и сотен других недавно появившихся консультантов.

Итак, почему я призываю учиться Интуитивному питанию и решать проблемы с расстройствами пищевого поведения со специалистами?

В области помощи людям в России до сих пор существует очень мало профессиональных стандартов. Так исторически сложилось, что психология как наука у нас появилась очень поздно по сравнению с другими странами. Точнее, до революции у нас была блестящая школа, но потом на многие десятилетия общественные интересы отодвинули на задний план проблемы личности и души. Именно с этим связано то, что обычному человеку сегодня сложно отличить мастера в области душевного здоровья от дилетанта. К сожалению, складывается классическая рыночная ситуация, когда популярным становится тот, кто громко кричит.

Есть фигуры массовых популярных психологов, невероятно известных, берущих космические деньги за консультации, которых профессиональное сообщество правомерно не признает. Это именно поп-психологи. И похожая ситуация складывается с обучением Интуитивному питанию.

Интуитивный едок = тренер?

Несколько лет назад в России появилось и завоевало популярность Интуитивное питание. Отчасти и с моей, Светланы Бронниковой, легкой руки, потому что я активно продвигала этот вход в Россию. Я написала книгу о методе, и вскоре у него появилось очень много последователей. Я знаю, что мою книгу много перепечатывали. Многие люди, которые Интуитивное питание освоили или думали, что освоили, вдруг начали консультировать.

Интересно, что Центр IntuEat также столкнулся с подобной ситуацией. Девушка, которая работала несколько месяцев редактором, хорошая, способная журналистка и интуитивный едок, открыла собственную консультацию. В результате одна из ее клиенток поправилась на 13 килограммов. Эта клиентка была известным видеоблогером, и она записала скандальное видео, заявив, что Интуитивное питание не работает. Видео набрало огромное количество просмотров. Тяжелая ситуация и для консультанта, и для клиентки, а также удар по репутации самого метода.

Что же произошло? Почему девушка, будучи опытным интуитивным едоком и далеко не глупым человеком, который писал очень хорошие тексты по интуитивному питанию, не смогла помочь другой молодой женщине, которая мучилась приступами переедания?

Все очень просто. Если бы в микроскоп мог наблюдать любой человек, то мы все не нуждались бы в такой профессии, как микробиолог. Если бы телескопом Хабл мог управлять любой человек, Стивен Хокинг не был бы такой популярной фигурой и великим астрофизиком.

Но Интуитивное питание – тонкий, сложный инструмент, который нацелен на то, чтобы поправить те нарушения пищевого поведения, которые у человека образовались в результате опыта диет, ограничений, следований современным стандартам красоты.

Главная ошибка непрофессиональных консультантов по Интуитивному питанию

И первый шаг на этом пути — не сразу же применять инструмент, Интуитивное питание, а понять, в чем проблема. Первый шаг — диагностика.  Один человек просто пережил несколько диет, его диетическая травма не произвела катастрофических изменений в пищевом поведении.  А для другого расстройства пищевого поведения приобрели клинический характер и огульное применение принципов Интуитивного питания может даже ухудшить ситуацию. Ему необходима большая предварительная работа.

Профессионал отличается от любителя тем, что первый начинает с диагностики и тратит на нее много времени и сил, а второй просто прочитал одну-вторую книжку и дает всем одни и те же рекомендации.

Свежеиспеченный гуру, к сожалению, не может понять, что с вами не так, что с вашим пищевым поведением, потому что он этому не учился. Это не его вина, это его беда.

Он «лечит» тем же путем, которым шел сам – и это ошибка. Да, человек сумел применить к себе теорию из книги. Но переносить этот опыт на другого человека не получается. У кого-то есть стремление к худобе, у кого-то к компенсации, к избыточным тренировкам, или к очищению через рвоту, через слабительное. У кого-то это приступы переедания,  у кого-то приступов как таковых нет, а есть размазанное переедание в течение дня. Это совершенно разная симптоматика, но непрофессионал не знает, как с этим разобраться.

Безопасность и конфиденциальность

Профессионалов, в первую очередь, учат не 10 принципам интуитивного питания, а безопасности клиента. В любой непонятной ситуации клиент должен оставаться в безопасности. Что это значит? Во-первых, конфиденциальность. Никакая информация о клиентах без их письменного согласия не может быть распространена. Кто может гарантировать, что блогеру не захочется опубликовать в сети ваши откровения, чтобы увеличить популярность своего блога? И запретить-то невозможно, потому что нет таких стандартов.

У профессионалов есть этический кодекс, принципам которого мы следуем.

Помимо конфиденциальности и анонимности, мы следим за тем, чтобы клиент не получил психологическую травму. Человек, когда идет на терапию, очень уязвим. Он открывает специалисту раненую область своей души. Это больно, сложно и страшно. Меня восхищают люди, решившиеся на этот шаг, потому что это очень непросто. И ответственность, моя и сотрудников Центра,  — сделать так, чтобы не ранить клиента.

«Любители»,  которые из лучших побуждений начинают консультировать других без обучения, чаще всего рискуют ранить. Они хотят, как лучше, просто не знают. Вот пример из моей жизни. Я недавно начала ходить на массаж, чтобы избавиться от болезненного зажима в спине. Замечательная массажистка, прекрасный человек, говорит: «Теперь я понимаю, почему у тебя попа такая слабая. Потому что у тебя мышцы в пояснице зажаты. Ты хоть попу-то качаешь?».

Я потом несколько суток думала об этой фразе. О том, что будь на моем месте человек, который беспокоится о своем теле, его могла бы разрушить полностью неудачная формулировка.

«Боже мой, у меня слабая попа, мне нужно срочно приседать со штангой, чтобы она стала сильная». Она не хотела меня травмировать, наоборот – поддержать и приободрить. Но возникает эмоция.

Какой-то процент наших клиентов стабильно приходит после подобного травматичного опыта непрофессиональных курсов, консультаций, и приходится очень много работать, чтобы преодолеть это.

Технология, а не стихийность

Важное отличие — это воспроизводимость результата. Под этим в психотерапии подразумевают очень простую вещь. Лечебный протокол – то есть системные, научно обоснованные рекомендации, как и что делать специалисту — разрабатывается до той степени, пока он не начинает работать на очень большом проценте популяции. Это значит, что если я применяю этот протокол к Васе, Тане, Оле, Грише, то он работает примерно с одинаковым результатом. В этом смысле у специалиста нет «свободы творчества» — он действует по очень четкой, выверенной технологии, и это принципиально.

У непрофессионалов уровень успешности очень неровный. То есть это очень хорошо может помочь Оле, и Оля напишет восторженный пост, но это совершенно не поможет Кате. Потому что непрофессионалы не работают в рамках доказательных научных методов. Они работают стихийно.

Еще один момент, связанный с разницей профессионала и непрофессионала – это прозрачность. Непрофессионал не знает точно, что будет происходить с вами дальше. Опыт у него небольшой, консультировал он несколько десятков человек максимум.

Когда вам станет сложнее осваивать навыки? Когда станет легче, когда можно ожидать какой-то динамики веса, что нужно сделать, чтобы эта динамика начала как-то проявляться, как вы будете себя эмоционально чувствовать? Все это для дилетанта так же непонятно, как и для вас.

Поскольку профессионал работает по протоколам, он точно знает, что где-то между конкретными сессиями вам должно стать сложнее, и, зная это, он оказывает вам дополнительную поддержку. Или примерно к вот этой сессии у большинства людей наблюдается сдвиг веса в нужную сторону. Так работает большой опыт.

Каждый специалист, который заботится о своей профессиональной репутации, проходит систематический контроль. Он никогда не остается «сам по себе». Он обсуждает проблемные случаи, сам консультируется у коллег в формате супервизии. Мы всей командой Центра проходим регулярные супервизии у зарубежных специалистов – людей, которые создавали Интуитивное питание как систематизированный метод, например, у Эвелин Триболи. Диалектико-бихевиоральную терапию развивала одной из первых наш тренер Виз ван ден Босх. Эти суперпрофессионалы регулярно следят за тем, чтобы мы соответствовали их качеству, их репутации.

Есть еще одна важная вещь – границы. Когда вы работаете с профессионалом, у него всегда есть эти четкие границы. Да, мы допускаем, что ведущих групп можно называть по имени. Но на этом близость заканчивается. Вы не можете прийти ко мне в гости на день рождения ребенка, я не могу при всем желании подвезти вас до метро после окончания группы.

Может быть, на первый взгляд, это выглядит очень холодно. Непрофессионалы устанавливают очень дружеские отношения, рассказывают о себе, о своем личном пути в интуитивном питании, и это подкупает. Но на самом деле ваше развитие как клиента, если вы будете существовать в рамках нечетких границ, под угрозой. Вы оказываетесь под давлением дружеских отношений со своим консультантом.

Например, когда клиенту что-то не нравится в нашей работе, он говорит об этом вслух или письменно. Это нормально. Люди имеет право на мнение.

Однако если я консультируюсь по Интуитивному питанию у некоей Маши, которая при этом еще и моя подруга, я знаю ее семью и личный путь, я могу пожалеть ее и не написать отзыв в сети.

Поэтому мы жертвуем собой, а люди с расстройством пищевого поведения склонны жертвовать собой, чтобы сберечь эту самую Машу. И это следствие нарушения профессиональных границ.

Да, профессионал стоит дороже

Все это в конечном итоге влияет на такую болезненную тему, как ценообразование. Да, профессионал всегда стоит дороже, чем стихийный консультант. Образование, постоянное повышение квалификации, офис – все это стоит денег. Но тут важно помнить, что речь не о новом платье или маникюре. Речь о здоровье.

Представьте себе, вы решили делать операцию. Куда вы пойдете – в клинику, которая известна своими профессиональными стандартами, специалистами, о которых хорошие отзывы, где стерильный инструменты и вежливое обращение? Или вы пойдете в Одессе на Малую Арнаутскую улицу в подвальное местечко, где быстро и дешево получите, что хотите?

Очень часто психотерапию воспринимают как сферу услуг, наряду с парикмахерской. На самом деле, психотерапия – это лечение. Поэтому хорошо подумайте, прежде чем доверять здоровье своей души блогеру из инстаграм. Да, они из самых лучших побуждений хотят поделиться опытом, который у них накопился. Но это, к сожалению, работает не так.

Передача опыта от людей, которые пережили расстройство пищевого поведения, может быть важной частью восстановления. И я очень поддерживаю этих людей в их стремлении писать блоги и книги, рассказывать о своем пути. Но прежде чем консультировать за деньги, им нужно как минимум получить профессиональное образование. Потому что хирургом не становятся после того, как переживают операцию, а актером – после просмотра спектакля.

Похожие статьи:

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *