Тревога: почему с ней так трудно справиться?

«Тревожные мысли создают маленьким вещам большие тени», — говорят шведы.
Тревога — это эмоция, которую мы часто считаем негативной и иррациональной, ведь в отличие от причин вполне конкретного страха, причину тревоги сложно определить, ощущение расплывчато. Фрейд описывал тревогу как безотчетный страх.
Ангелина Чекалина помогает разобраться, отчего возникает тревога и как с ней справляться.

«Готовлю доклад на конференцию и ужасно себя чувствую. Выступление через 5 дней, а я сейчас думаю о том, как буду отвечать на вопросы после доклада. Я знаю, там в зале обязательно будет сидеть человек, который задаст какой-то дурацкий/сложный/неожиданный вопрос. И на него я без подготовки не смогу ответить. А если я не смогу ответить на первый вопрос, то все поймут, что я ничего не знаю, и меня засыплют другими каверзными вопросами. Я на них либо не отвечу, либо отвечу неуверенно. Я буду долго и мучительно подбирать слова. Буду терзать в руках пульт для показа слайдов. Обязательно его уроню на пол, не один раз…
После этого все поймут, что я ни черта не знаю и вообще «самозванка». А кто-то из сидящих в зале коллег обязательно подумает, что таким, как я, здесь совершенно нечего делать. ААААААААААААААА!»

Знакомая ситуация?

Где рождается тревога?

Тревога — это то, что очень трудно перенести и пережить. И это та цена, которую мы платим за то, чтобы быть особенными. О чем я? Об эволюции и развитии мозга. Люди — единственные существа на планете Земля, имеющие очень большую поверхность коры больших полушарий. Благодаря неокортексу (неокортекс — основная часть коры головного мозга человека, располагается в верхнем слое полушарий мозга, имеет толщину 2—4 миллиметра и отвечает за высшие нервные функции — сенсорное восприятие, выполнение моторных команд, осознанное мышление и, у людей, речь) мы решаем сложные задачи, планируем поездки и вообще решаем разные проблемы. И при этом те же самые отделы в других ситуациях (как в описанной выше) порождают тревогу.

Почему возникает тревога?

Возникновение тревоги часто связано с множественностью выбора: чем больше вариантов развития событий, тем больше оснований для беспокойства, потому что хочется заранее предотвратить катастрофу и придумать все-все-все способы, как и где можно подстелить себе соломки. С одним вариантом гипотетического будущего это возможно и тогда наступает облегчение. А когда вариантов много, то здесь «все сложно», ибо невозможно предусмотреть все. Мозг погружается в петлю тревоги — циклические размышления о потенциальной проблеме. Иногда это настолько невыносимо, что возникает желание немедленно сделать что-нибудь, чтобы справиться с эмоцией. Например, заесть ее.

Как проявляется тревога?

Проявление тревоги может сопровождаться соматическими и вегетативными расстройствами: учащенный пульс, озноб, повышенная потливость, головокружение, боли за грудиной, расстройство стула, кожный зуд, у маленьких детей признаками тревоги могут быть: беспокойный взгляд, плаксивость, суетливость, плохой сон, дети постарше характеризуют тревогу как «неспокойно» или «как-то не по себе».

Как справиться с тревогой?

В ДБТ (диалектико-бихевиоральная терапия) есть много навыков эмоциональной регуляции, которые помогают справиться с тревогой. Единственный способ переключиться из режима тревоги: «я думаю о том, чего еще не произошло в настоящем» — это сфокусировать свое внимание на одной конкретной проблеме в настоящем времени. То есть, стать однозадачным и полностью включенным в действие по решению одной конкретной — настойчиво подчеркиваю! — задачи. Тогда петля тревоги в виде размышления о будущем разрывается. По мере развития навыков эмоциональной регуляции становится все проще и легче фокусировать свое внимание именно на настоящем времени и конкретике. Как следствие — еда как привычный способ справиться с тревогой сначала минимизируется, а потом исчезает.

В дополнение рекомендуем к просмотру видео:

Это видео мы показываем на группах эмоциональной регуляции участникам, чтобы показать, как работает тренинг навыков эмоциональной регуляции.

Приходите тренироваться!

Похожие статьи:

Люди с тонкой кожей: феномен гиперчувствительности

Зачем бывают нужны стыд и вина

Эмоции: миф о контроле

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *