У вас нет цели «не съесть это пирожное прямо сейчас», у вас есть цель научиться управлять собой в состоянии тревоги

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Практики осознанности для тревожных едоков

Знакомое всем нам чувство тревоги так похоже на голод. Именно оно часто вызывает переедание. Отделить тревожность от истинного голода помогут практические приемы осознанности от эксперта по эмоциональному питанию Джен Чозен Бейз.

Разум хочет уберечь нас от беды. Поэтому его так привлекают потенциально опасные вещи — в том числе «опасная» пища. Тревожный ум все время беспокоится: «Зря ты выпила газировку: учёные говорят, что от неё бывает остеопороз», «Не налегай на яйца. У тебя взлетит холестерин, тебя разобьёт инсульт», «Не ешь дыню! Можно подхватить сальмонеллёз!»

Но именно тревожность часто заставляет нас переедать. Как?

Если составить список признаков голода — гложущее чувство пустоты в желудке, быстрый пульс, слабость или головокружение, проблемы с концентрацией внимания, раздражительность — становится видно, что они полностью совпадают с симптомами тревожности.

Поэтому логично, что тревожность вынуждает нас есть: мы стремимся избавиться от этого чувства, ошибочно принимая его за голод.

Но когда мы понимаем, что наелись того, чего не следовало, тревожность только возрастает, загоняя нас в замкнутый круг эмоционального питания.

Тревожность –> едим –> тревожность растёт –> едим больше –> и так далее

Что делать, чтобы вырваться из этого замкнутого круга?

Отслеживайте тревожность

Тревожность — это настолько распространённое состояние, что мы можем его даже не осознавать. Полезно отслеживать его в течение недели.

Как проявляется тревожность в телесных ощущениях? Может, вы подаётесь вперёд, когда водите машину? Может, ваше лицо напрягается, вы сдвигаете брови во время трудного совещания? Может, от утренних новостей у вас начинает колотиться сердце? Когда это происходит в первый раз за день? Утром, пока вы ещё в постели? С первой чашкой кофе? По пути на работу? Что в это время происходит у вас в голове? Проносятся разные мысли? Вы внезапно хотите есть?

Можно время от времени оценивать уровень тревожности на протяжении всего дня. Если вам тревожно, остановитесь, подышите. Из-за тревожности дыхание может стать быстрым и поверхностным — попробуйте дышать медленнее и глубже. Постарайтесь отвлечься от тревожащих вас мыслей, перенесите внимание на ступни и твёрдую землю под ногами. Представьте, что вы выдыхаете тревожность и вдыхаете спокойствие.

Отделите тревожность от голода

Когда вы ощущаете внезапный голод, прислушайтесь к себе и спросите своё тело: «Это точно голод или всё-таки тревожность?» Задайте себе вопрос: «Когда я ела в последний раз?»

Если это не голод, а тревожность, от еды вам станет только хуже.

Если мы осознаём, что на самом деле не нуждаемся в пище, то можем поступить иначе. «Накормить» и утешить себя можно по-разному: позвонить подруге, принять душ, выпить чашку травяного чая, немного прогуляться, сделать несколько упражнений из йоги, поиграть с домашним питомцем, посмотреть на красивый вид, послушать приятную музыку, помедитировать. Составьте список «заменителей еды», которые помогают вам унять тревожность.

Современная жизнь полна стрессов, но долго в этом темпе жить нельзя. Это изнашивает и тело, и разум.  Практики осознанности помогут справиться с тревогой и быть счастливее каждый день.

Об авторе: Джен Чозен Бейз (Jan Chozen Bays) — врач-педиатр, учитель медитации дзен, автор книг «Осознанное питание: руководство по построению здоровых и радостных отношений с пищей»  и «Дрессировка дикого слона: 53 упражнения для развития осознанности».

Перевод оригинала статьи — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Похожие статьи:

 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *