Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Трудности с восприятием сигналов организма и РПП взаимосвязаны

Способность замечать сигналы тела может оказаться главным фактором в развитии расстройств пищевого поведения (РПП), считают Мелисса Баркер, докторант университета Роял Холлоуэй, Великобритания, и Ребекка Брюэр, преподаватель психологии этого университета.

Традиционно считается, что питание полностью подчинено сознательному контролю — мы едим, когда проголодались или устали, чтобы пополнить запас энергии. Поэтому так много людей уверены, что переедание — вопрос самоконтроля, а недоедание — преднамеренная попытка изменить фигуру, особенно ввиду господствующих идеалов красоты. Конечно, нереалистичные образы из СМИ влияют на самооценку и образ тела, однако это далеко не единственный фактор, от которого зависит пищевое поведение. Сегодня учёных интересует связь между расстройствами питания, осознанностью и способностью воспринимать сигналы организма (интероцепцией).

Под интероцепцией, в частности, понимают восприятие различных внутренних телесных ощущений. Так, мы замечаем, быстро ли бьётся сердце, тяжело ли мы дышим, холодно нам или жарко, голодны мы или сыты. Ряд процессов происходит незаметно для нас — например, когда организм регулирует уровень сахара в крови, но многие легко отследить — допустим, сильное сердцебиение во время выступления перед аудиторией.

Хорошая интероцепция необходима для «интуитивного питания» (когда мы едим в ответ на сигналы организма о том, что мы проголодались, а не из-за внешних обстоятельств или эмоций). Для того, чтобы поесть, может быть много причин, но навык интуитивного питания важен для поддержания здорового веса. Потеря этого навыка чревата проблемами с питанием.

Расстройства пищевого поведения

Для расстройств пищевого поведения — анорексии, булимии, компульсивного переедания — характерны патологические паттерны пищевого поведения и установки, которые сильно влияют на повседневную жизнь. По данным учёных, этими расстройствами страдает более 10,5 миллионов людей по всему миру. Чаще всего это девушки-подростки и женщины, но в последние годы всё чаще жертвами этих болезней становятся мужчины и девочки младше подросткового возраста.

У каждого расстройства пищевого поведения свои особенности. Больные анорексией обычно имеют очень низкий вес или чрезвычайно боятся набрать вес. Они могут ограничивать питание или сначала переедать, а затем избавляться от съеденного. Больные булимией испытывают приступы неконтролируемого переедания и затем очищают желудок. Больные компульсивным перееданием переедают, но не очищают желудок.

Учёные выяснили, что людям с анорексией и булимией трудно уловить сигналы организма. Например, они испытывают сложности, когда надо подсчитать пульс, у них выше болевой порог. Им также трудно понять свои внутренние ощущения. Исследования показали, что у больных расстройствами пищевого поведения и у людей без патологий питания области мозга, отвечающие за интероцепцию, работают по-разному.

Логично, что трудности с восприятием сигналов организма связаны с расстройствами пищевого поведения. Если вы не замечаете голода, возможно, вы недоедаете. А если вы не замечаете сытости, возможно, вы переедаете.

Интероцепция и эмоции

Интероцепция влияет и на наш эмоциональный опыт. Чтобы понять, что мы испытываем определённую эмоцию, важно заметить изменения в телесных ощущениях. Колотится сердце, дыхание участилось? Мы взволнованы или нервничаем. Подступила тошнота? Возможно, мы испытываем отвращение. Чем яснее мы ощущаем, что происходит в теле, тем ярче кажутся эмоции. Люди, которым трудно понять и описать свои эмоции, также с трудом воспринимают сигналы тела.

Эмоциональные проблемы идут с расстройствами пищевого поведения рука об руку. Возможно, именно проблемы с интероцепцией мешают осознавать голод и сытость, а также усугубляют эмоциональные проблемы и расстройства пищевого поведения, когда больной «заедает» эмоции.

По-видимому, трудности с восприятием сигналов организма и расстройства пищевого поведения связаны между собой, однако пока неизвестно, является ли эта связь причинно-следственной. Возможно, из-за расстройства пищевого поведения человек перестаёт воспринимать сигналы тела, интероцепция становится хуже, а голодать или переедать становится всё проще. Или же наоборот — человек не слышит сигналов тела и поэтому не может понять, голоден он или сыт, что и выливается в расстройство пищевого поведения.

Пока до конца не ясно, как развиваются пищевые привычки и интероцепция, особенно в детстве и юности, но известно, что именно в юности часто начинаются проблемы с питанием, а интероцептивные способности снижаются. Чтобы понять характер связи между интероцепцией, расстройствами пищевого поведения и их развитием, необходимы долгосрочные исследования, позволяющие отследить изменения по мере взросления испытуемых. Такие исследования уже в процессе.

Важно также исследовать интероцепцию на протяжении всего периода взросления, поскольку трудности с восприятием сигналов тела наблюдаются при многих психических расстройствах, например, депрессии и тревожности. Психические расстройства, возникшие в юности, чреваты тяжёлыми долгосрочными последствиями, поэтому важно выявить факторы, влияющие на развитие этих расстройств, которые появляются ещё в детстве. Это поможет начать успешное лечение на ранних стадиях.

Возможно, изучение интероцепции у детей — единственный способ понять, как развиваются такие заболевания. Исследования помогут выявить связь между внутренним телесным опытом и характером нашего взаимодействия с миром.

По материалам: http://theconversation.com/understanding-body-signals-could-be-a-key-factor-in-eating-disorders-111559

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Возможно, вам будет интересно:

Почему вес после диеты возвращается

Осознанное питание: 6 приемов для занятых людей

Интуитивное питание и здоровье

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *