У ребенка избыточный вес? Не спешите с диетой!

В наши дни тема избыточного веса и ожирения у детей очень актуальна, и естественно, что родители беспокоятся. Однако стоит с осторожностью относиться к детским программам похудения и специалистам, для которых вес ребёнка важнее его здоровья. Так считает Ребекка Скритчфилд, диетолог и автор книги «Ближе к телу» (Body Kindness). Недавно она обратила внимание читателей на новые рекомендации Американской психологической ассоциации для детей с избыточным весом и ожирением.

Если индекс массы тела (ИМТ) ребёнка указывает на наличие избыточного веса или ожирения, специалисты ассоциации рекомендуют минимум 26 часов семейной терапии с целью снижения веса — чем раньше, тем лучше.

Скритчфилд признаёт, что некоторым детям требуется помощь в изменении привычек, однако подход ассоциации её настораживает. Некоторые методы снижения веса очень похожи на диеты — а именно диет детям нужно избегать. «Намерения у авторов самые благие — помочь детям укрепить физическое и психическое здоровье, но на самом деле они могут навредить, подвергая детей риску развития расстройств пищевого поведения, проблем с образом тела и набора веса», — считает Скритчфилд.

По её мнению, определять, кому из детей требуется помощь, на основании ИМТ — плохая идея: «Значения ИМТ современных детей сравнивают с тем, как дети росли в 1970-е годы. То есть если ваш ребёнок растёт быстрее среднестатистического ребёнка 1970-х, его ИМТ может оказаться выше просто из-за особенностей измерений. ИМТ лишь ориентировочная величина. О здоровье говорят и привычки, принятые в семье, и такие показатели, как уровень глюкозы в крови у ребёнка». Кроме того, и при более низком ИМТ у детей встречаются расстройства питания и пищевого поведения, например, компульсивное переедание. «Дети, которым нужна психологическая поддержка, могут и не весить больше сверстников, а дети с высоким весом могут не нуждаться в психологической поддержке», — говорит она.

Очевидно, что психологи сходятся в одном: помощь ребенку начинается дома. «Все начинается с семьи, — говорит Леонард Эпштейн, доктор философии, руководитель подразделения поведенческой медицины в университете в Буффало.

В исследованиях прежних лет Эпштейн обнаружил, что наиболее успешным способом помочь детям похудеть считалось сочетание диеты, физической активности плюс поведенческие рекомендации.

Однако форма этих вмешательств не всегда и не всем подходит. Например, большинство методов лечения ожирения сосредотачиваются на том, что люди не должны есть, говорит Эпштейн. Но он обнаружил, что дети теряют больше веса, когда их режим питания фокусируются на увеличении количества фруктов и овощей, вместо того, чтобы избегать высококалорийных продуктов.

Наиболее эффективно работают программы, которые одновременно нацелены на работу с семьей. «Дети с ожирением живут в семьях с родителями с ожирением, а дети моделируют поведение своих родителей», — говорит Эпштейн. Изменение образа жизни и питания всей семьи приводит к большей потере веса ребенка, чем аналогичные программы, которые ориентированы только на детей.

Приведем несколько советов Ребекки Скритчфилд тем родителям, кто обеспокоен здоровьем ребёнка:

  1. Обратите внимание на привычки ребёнка независимо от его веса. Ребёнку, в целом, комфортно в его теле? Он с удовольствием двигается? Он ест разную пищу, и она ему нравится? Конечно, все дети любят сладости и чипсы, но следуют ли они пищевым привычкам семьи, едят ли то, что нравится, в том числе здоровую пищу?
  2. Проявляйте сочувствие. Вес сам по себе ничего не говорит о здоровье. Дети растут, они могут полнеть, особенно перед периодом полового созревания. К этому времени они могут набрать и 10 килограммов, особенно если родители и сами отличаются крепким телосложением.
  3. Пусть перемены касаются всех членов семьи. Ешьте вместе, перекусывайте осознанно, хорошо высыпайтесь — такие привычки будут полезны каждому.
  4. Разговаривайте с детьми по-доброму. Объясните им, что их тело ценно и хорошо таким, какое есть, но важно заботиться о себе. Дайте детям время для экспериментов, не давите. Если вы будете настаивать, они станут сопротивляться. Просто дайте им понять, что любите их и хотите, чтобы у них сложились здоровые и удобные им привычки. Если вы считаете, что ребёнку нужна помощь специалиста, найдите врача с нейтральным отношением к весу, который работает на благо физического и психического здоровья ребёнка и не гонится за цифрами на весах.

 

По материалам
https://www.parents.com/recipes/scoop-on-food/kids-weight-guidelines-you-should-ignore/
http://www.apa.org/monitor/2012/12/cover-obesity.aspx

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

 

Похожие статьи:

Самая здоровая пища — та, которой вам хочется

Если ваша дочь говорит что она толстая

5 причин, по которым ваш ребенок переедает сладости

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *