Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Говорят, от углеводов толстеют. Что если это неправда?

Углеводы — предмет горячих споров: насколько сильно они влияют на похудение? Исследование, посвящённое низкоуглеводной диете, доказало, что она не работает. В результатах разбиралась журналист Джулия Беллаз.

Если верить звёздам и авторам книг о диетах, хлеб, печенье и макароны — злейшие враги фигуры. Противники углеводов в красках расписывают волшебный эффект от низкоуглеводной диеты: якобы так и худеется быстрее, и калории легче горят. Действительно, многие из тех, кто сидел на диетах вроде Аткинса или Дюкана, отмечали хотя бы временный эффект от такого питания.

В июле 2017 года группа учёных проверила, правда ли это, и опубликовала свою работу в Американском журнале клинической диетологии. На сегодняшний день это лучшая из подобных работ.

Правда ли, что углеводы — волшебный ключик к похудению? Ничего подобного учёные не обнаружили. Работа, однако, показывает, что сокращение углеводов в рационе — неоднозначная мера, чреватая опасными последствиями, и что, несмотря на заверения «гуру», мы ещё многого не знаем о такой диете.

Углеводно-инсулиновая гипотеза

Низкоуглеводный подход к питанию опирается на «углеводно-инсулиновую гипотезу», которую активно продвигают журналист Гэри Таубс (Gary Taubes), преподаватель из Гарварда Дэвид Людвиг (David Ludwig), Роберт Ластиг (Robert Lustig) из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и другие. Согласно этой гипотезе, рацион, богатый углеводами (особенно очищенными зерновыми продуктами и сахарами) приводит к набору веса посредством особого механизма: углеводы заставляют тело вырабатывать больше инсулина, тело не тратит запасы жира и подавляет сжигание калорий.

Чтобы похудеть, надо снизить потребление калорий из углеводов и заменить их на калории из жиров. Предполагается, что уровень инсулина снизится, калории будут сгорать быстрее, и жир начнёт таять.

Этот метод возник как альтернатива классической диете, при которой ограничивают поступление любых калорий. Получается, не нужно урезать калории — нужно просто заменить одни на другие, и будешь худеть.

При этом люди упускают из виду, что эта гипотеза не доказана наукой.

Суть эксперимента

Учёные под руководством Кевина Холла (Kevin Hall), который занимается проблемой ожирения при Национальных институтах здравоохранения США, постарались учесть более ранние ошибки и выяснить, действительно ли низкоуглеводная диета (и как следствие снижение выработки инсулина) приводит к нашумевшему жиросжиганию и расходу калорий.

Холл и коллеги на два месяца поместили в клинику 17 испытуемых с избыточным весом и ожирением. Они фиксировали каждое движение, измеряя расход энергии, и строго контролировали их рацион. (Исследователи диет называют этот эксперимент «золотым стандартом» — он был с очень высокой контролируемостью, вся еда была в наличии, расход энергии и состав тела измерялись при помощи лучших технологий.)

В первый месяц исследования участники получали основной рацион — он был приблизительно таким же, как в их обычной жизни, с обилием сладких углеводов. Во второй месяц участники получали такое же количество калорий и белка, как и в первый месяц, но жиров стало больше, а углеводов меньше.

Затем учёные измерили изменения в выработке инсулина и оценили расход энергии и снижение веса при меньшем количестве углеводов.

Результаты

Результаты были далеко не такими радужными, как утверждают противники углеводов. «Мы обнаружили, что в первую неделю выработка инсулина с каждым днём снижалась и затем осталась на низком уровне, — говорит Холл. — Но расход энергии вырос совсем немного и только в первые две недели низкоуглеводной диеты, а к концу исследования этого и вовсе не было».

При росте расхода энергии в день сгорало лишь на 100 калорий больше, а вовсе не на 300 или 600, как обещали противники углеводов. К тому же, на низкоуглеводной диете жира сгорало не больше, чем при привычном рационе. У участников исследования ушло целых 28 дней на то, чтобы сжечь такое же количество жира, какое у них сгорело в первые 15 дней с основным (углеводистым) рационом, хотя он и не был предназначен для похудения.

Другими словами, учёные не нашли подтверждения сказкам о волшебном эффекте низкоуглеводной диеты.

«Согласно углеводно-инсулиновой модели, при снижении выработки инсулина на 50% скорость потери жира должна была возрасти», — говорит Холл. Однако этого не случилось. По мнению Холла, это говорит о том, что запасы жировой ткани зависят не только от инсулина и получаемых с пищей углеводов.

Новые результаты перекликаются с предыдущим исследованием, посвящённым данной модели. Тогда Холл обнаружил, что у людей, потреблявших меньше жиров, потеря жировой ткани была такой же или даже больше, чем у тех, кто снижал количество углеводов.

«В этих исследованиях мы впервые серьёзно проверили на людях углеводно-инсулиновую модель, — говорит Холл. — Люди должны понять, что теперь против неё есть весомые научные факты».

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Похожие статьи:

Краткая история диет

Диета палеолита: о чём говорят древние фигурки полных женщин

Опра: Продажа иллюзии и реальность

Поделиться

Один комментарий на «“Говорят, от углеводов толстеют. Что если это неправда?”»

  1. Inna:

    «У участников исследования ушло целых 28 дней на то, чтобы сжечь такое же количество жира, какое у них сгорело в первые 15 дней с основным (углеводистым) рационом, хотя он и не был предназначен для похудения.»
    Т.е. исследования показали, что при поедании булок и сладкого жир сгорает быстрее, чем при отказе от них!!!! И это «весомые научные факты»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *