У вас нет цели «не съесть это пирожное прямо сейчас», у вас есть цель научиться управлять собой в состоянии тревоги

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Ураган чувств может унести в булимию

Наш терапевт Зоя Звягинцева рассказывает, как детские способы справиться с эмоциями с возрастом перестают быть невинными и превращаются в симптомы. Прятаться от бед под одеялом или ущипнуть себя, чтобы сдержать агрессию… Какая альтернатива есть у взрослого человека?

«Ты слишком эмоционально все воспринимаешь», «Почему нельзя к жизни относиться легче?!», «Разве на такую ерунду можно обижаться, ну что ты как маленькая, возьми себя в руки!».

Если вы когда-нибудь слышали похожие упреки от своих близких, друзей или родственников, значит вы, как и я, относитесь к эмоционально чувствительным людям.  Нас можно назвать тонкокожими: даже небольшого повода бывает достаточно, чтобы вспыхнула сильная эмоция, а успокоиться бывает очень трудно. И нам отчаянно нелегко приходится в жизни, особенно если все, что мы слышим от окружающих – послание «чувства – это плохо».

На самом деле, чувства очень важны для жизни, это естественный биологический механизм функционирования нашего мозга. Чувства предупреждают нас о том, какие потребности не удовлетворяются и подсказывают способы их  удовлетворения, позволяют нам в короткие сроки собраться и действовать, преодолевая препятствия.

Мы должны чувствовать страх, чтобы вовремя понять, когда находимся в небезопасной ситуации и быстро убежать. Гнев помогает контролировать происходящее и готовит тело к защите от нападения. Печаль позволяет горевать, когда мы теряем то, что нам дорого, и определять по-настоящему ценные для нас вещи. Стыд дает нам ориентиры, когда мы хотим быть частью группы. Вина работает индикатором ситуаций, когда мы нарушаем собственные ценности.

«Плохих» чувств нет, все чувства для чего-то нужны. Но как быть, если интенсивность чувств не соответствует ситуации? Что делать, когда чувства накатывают, как слишком высокая волна, как стихийное бедствие, и захлестывают с головой?

С детства эмоционально чувствительные люди придумывают разные способы переживать собственные эмоциональные ураганы. Например, если очень страшно, то можно спрятаться под одеяло. Если очень грустно – утащить из шкафа конфетку и порадовать себя.  Когда сердишься – ущипнуть себя в качестве наказания. Эти способы растут вместе с нами, перестают быть безобидными и уже совсем не подходят той жизни, которой мы хотим жить, не делают ее проще.

Мы продолжаем бояться эмоций, а они во взрослой жизни сложнее, и нужно что-то сильное, чтобы им противостоять.

Тогда уже просто ущипнуть себя, чтобы физическая боль помогла переключиться, становится недостаточно, нужны более болезненные способы самоповреждения, заедание грусти конфеткой перерастает в приступы переедания, прятки под одеялом – в постоянное откладывание важных дел, встреч, событий. Так способы справляться с эмоциями перерастают в симптомы болезни.

Работая в нашем Центре с разными расстройствами пищевого поведения, мы с коллегами убеждаемся, что за проявлениями расстройств, будь то переедание или ограничение питания, стоит желание регулировать эмоции. Эти способы очень эффективно работают для того, чтобы не чувствовать негативных переживаний, но при этом разрушают здоровье и качество жизни человека.

Возьмем для примера булимию. Приступы переедания, а потом очищения, которые возникают при этом заболевании – это очень действенный способ справиться с эмоциями. Еда позволяет отвлечься, гасит эмоциональную волну или заполняет «пустоту», за которой тоже скрывается непереносимая эмоция, которую даже позволить себе почувствовать невозможно. Потом возникает физический дискомфорт, а также стыд за свою несдержанность, страх набрать лишний вес – и тогда в ход идет компенсация переедания, то есть либо искусственно вызванная рвота или интенсивная тренировка с целью «сжечь калории». За этим наступает облегчение, ощущение «перезагрузки».

В приступ умещается и заедание эмоций, и причинение себе физического дискомфорта, самоповреждение, а учитывая то, что он занимает изрядное количество времени, то еще и откладывание важных дел.

В краткосрочной перспективе приступ действительно «очень хорошо» справляется с эмоциями. Тревога,  гнев, страх, разочарование ненадолго отступают.

Что же делать, когда желание справиться с эмоциями перерастает в такую серьезную болезнь?

То поведение, которое, с одной стороны, разрушает жизнь в долгосрочной перспективе, но, с другой стороны, эффективно помогает для краткосрочных задач, не так просто изменить. Нужно найти в себе силы и мотивацию отказаться от него и вместо этого применять другие навыки эмоциональной регуляции. Скорее всего, понадобится профессиональная помощь психолога, а еще очень полезной будет поддержка от людей с похожими проблемами, ведь такие болезни почти всегда ведут к изоляции, связанной со стыдом. Вот почему для изменения проблемного поведения так хорошо работает групповая терапия.

Если пока нет возможности обратиться за помощью, то кое-что можно сделать прямо сейчас. Начните исследовать то проблемное поведение, которое с одной стороны мешает вам жить, а с другой стороны позволяет избегать неприятных чувств.  Возьмите лист бумаги, проведите вертикальную черту посередине: пусть слева будут  все плюсы, которые дает вам это проблемное поведение, а справа – минусы. А потом проведите горизонтальную черту, разделив лист на четыре части. И пусть сверху будут краткосрочные последствия, а снизу долгосрочные. Теперь постарайтесь записать все плюсы и минусы в долгосрочной и краткосрочной перспективе. Это упражнение позволит найти мотивацию к изменению проблемного поведения, сделать первый шаг к выздоровлению.

У нас в Центре работают группы Диалектико-бихевиоральной терапии (ДБТ). ДБТ – на сегодня самый эффективный способ научиться справляться с эмоциями без помощи еды или самоповреждающего поведения. Узнать больше о сути метода можно в статье.

Подробнее о групповом модуле ДБТ для людей с булимией читайте здесь.

Свои вопросы по этой теме вы можете задать в комментариях к этой статье или в наших соцсетях! Зоя ответит на них в прямом эфире на Facebook в рубрике «Дежурный терапевт» 15 июня 2017 года.

Похожие статьи:

 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *