У вас нет цели «не съесть это пирожное прямо сейчас», у вас есть цель научиться управлять собой в состоянии тревоги

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Усиленная когнитивно-бихевиоральная терапия: польза при РПП

В новые протоколы входит блок индивидуальной терапии по программе, которую придумал известный британский психотерапевт, специалист по расстройствам пищевого поведения, Кристофер Ферберн, и назвал этот вариант психотерапии «Усиленная когнитивно-бихевиоральная терапия» или КБТ-У.
КБТ-У направлена на нормализацию пищевого питания, чтобы человек в результате мог не испытывать страх перед продуктами, не испытывать чувство вины, перестать зацикливаться на собственном весе.
Представляет программу Дежурный терапевт недели Ирина Ушкова.

Сегодня продолжим разговор, который начала Светлана Бронникова на прошлой неделе. Он касается изменений и нововведений, которые ждут клиентов нашего Центра при обращении за помощью.

Мне выпала честь рассказать об одном из самых известных вследствие эффективности протоколов лечения РПП (расстройств пищевого поведения) — усиленная когнитивно-поведенческая терапия. Этот лечебный протокол разработан специально для людей с различного рода расстройствами пищевого поведения. По оценкам исследований около двух третей всех людей, которые проходили такое лечение, демонстрирует значительное улучшение показателей своего здоровья и снижение симптоматики расстройств пищевого поведения.

При этом программа подходит для людей с различными проявлениями расстройств пищевого поведения. Это то, что в профессиональных кругах называется трансдиагностическим подходом. Автор КБТ-У Кристофер Ферберн первым начал говорить о том, что все расстройства пищевого поведения в своей основе имеют одинаковые механизмы. Т.е., по сути, нет никакой разницы между нервной анорексией и приступообразным поведением в том плане, что у них есть одни и те же запускающие механизмы, просто они по-разному проявляются и имеют определенные некоторые различия. Он выделяет те признаки, которые характерны для всех расстройств пищевого поведения.

Самый яркий и центральный из них — это сверхценность формы и веса тела и контроль за весом и питанием. Для людей с расстройствами пищевого поведения их внешность имеет такое повышенное значение, что все остальные сферы жизни и все значимые успехи, которые есть у этого человека, игнорируются. Человек фиксируется только на том, сколько он весит, как он выглядит, как он питается, соблюдает ли он свои диетические установки.

Все люди с расстройствами пищевого поведения склонны к тому, чтобы основывать свое питание на негибких диетических правилах. Вплоть до того, что бывают такие случаи, когда человек не питается в соответствии с какой-то диетой, но при этом он считает, что именно такое питание было бы правильным, а поэтому чувствует постоянную вину за то, что он питается не так, как утверждает какой-то из великих диетических деятелей. Многие клиенты с расстройствами пищевого поведения переедают, причем это могут быть такие переедания, которые мы как специалисты расцениваем как объективные переедания. Человек съедает действительно большие объемы пищи, не характерные для него, для людей его пола, возраста и формы активности. Либо могут быть субъективные переедания, когда человек нарушает свои пищевые правила.

Все приступы переедания ведут к усилению чувства собственной никчемности, появлению чувства вины. Один из характерных признаков, который Кристофер Ферберн выделяет в отношении расстройств пищевого поведения, — люди питаются в соответствии с эмоциональными состояниями, в ответ на них. Как должно выглядеть питание – мы едим, когда голодны, прекращаем, когда сыты. Люди с расстройствами пищевого поведения часто используют еду в качестве эмоциональной регуляции. Именно на эти компоненты расстройств пищевого поведения и направлена усиленная когнитивно-бихевиоральная терапия.

В рамках КБТ-У мы будем работать над вашими мыслительными установками, над тем, как вы думаете про еду.

Хорошо видно отличие людей с расстройствами пищевого поведения от тех, у кого их нет, на примере отношения к собственному телу. В целом, недовольство своим телом – очень распространенное свойство. Не так много людей, которые абсолютно довольны или хотя бы достаточно довольны собственным телом. Но это не является проблемой, просто это данность, с которой они имеют дело. При расстройствах пищевого поведения форма тела имеет определяющее значение, все остальное отодвигается на второй, третий и дальнейшие планы, все успехи, все достижения оцениваются через призму того, насколько человек может приблизиться к своим часто нереалистичным стандартам красоты. Это ловушка, когда мы не можем контролировать размер, длину наших ног, это та битва, победить в которой невозможно. Это является одним из факторов, который идентифицирует расстройства пищевого поведения, потому что человек непосредственно все время сталкивается с тем, что у него не получается то, что, как он считает, может контролировать.

В рамках КБТ-У (на английском это звучит как CBT-E – enhanced), мы будем работать преимущественно с тем, что происходит здесь и сейчас, с тем, что вы делаете, с тем, как вы думаете, с поведением, которое поддерживает расстройство пищевого поведения. Мы будем работать над тем, что кормит вашего демона РПП. При этом какое-то время мы посвятим тому, чтобы проанализировать вашу определенную личную историю. Она не определяет все, но дает достаточно четкое понимание, большее сострадание к себе.

Сама работа будет организована следующим образом. Усиленная когнитивно-бихевиоральная терапия проводится в индивидуальном формате. То есть вы один на один со своим терапевтом. Причем, это очень интересный формат в том плане, что вы будете плечом к плечу со своим терапевтом бороться с расстройством пищевого поведения, вы будете одной командой, которая противостоит этому достаточно неуступчивому врагу. Эта программа занимает 20 встреч, при условии, что ваш индекс массы тела (ИМТ) больше 17,5. Если же он ниже, имеется значительный дефицит массы тела, то программа удлиняется в 2 раза. В этом есть очень большой смысл, потому что при нервной анорексии недостаточно набрать вес, самое главное – удержать его и не позволять расстройству пищевого поведения менять ваше поведение так, чтобы вес опять начал снижаться.

Усиленная когнитивно-бихевиоральная терапия — это структурированная работа, в которой четко прописаны этапы, есть начало и конец, есть четкая последовательность шагов, которую мы с вами будем обсуждать, которую вы будете знать и будете знать, как с этим обходиться. Есть возможность измерить эффективность этой программы. Мы запланировали каждые три месяца дополнительные исследования для того, чтобы отслеживать динамику состояния.

Вместе с терапевтом вы будете договариваться о том, чтобы выполнять определенные задания между встречами. Это совершенно стандартная и очень эффективная техника, которая используется во всех когнитивно-бихевиоральных подходах, в той же ДБТ есть карта дня, которую вы заполняете. Здесь будет своя форма карты дня, форма отчета. Это очень важная часть работы. Есть исследования о том, что клиенты, которые активно участвуют в выполнении межсессионных заданий (то, что мы называем домашние задания), демонстрируют лучшие результаты, их лечение более эффективно за счет того, что они занимаются между сессиями. И это очень логично, потому что проходит достаточно большое время, прежде чем человек с расстройством пищевого поведения обращается за помощью, иногда это целые десятилетия. Невозможно только за 20 часов, которые вы встречаетесь непосредственно с терапевтом, решить проблему, нужно работать всю неделю. Как говорит сам Кристофер Ферберн, КБТ-У потребует от вас много сил и работы, но и даст соответствующий результат.

КБТ-У — это то, что нужно нам и нашим клиентам для того, чтобы достигать тех стабильных результатов, которых мы хотим. У нас есть программы, которые позволяют эффективно решать проблемы непосредственно с питанием, люди перестают ограничивать себя, переедать, осваивают навыки, как грамотно и эффективно регулировать свое эмоциональное состояние, но при этом люди продолжают по-прежнему думать про еду и про собственное тело так, как заставляет их думать расстройство пищевого поведения. Именно поэтому когнитивно-бихевиоральная терапия – это важный начальный этап работы с РПП. С каким бы вы ни пришли к нам диагнозом, в большинстве случаев вы встретитесь с усиленной когнитивно-бихевиоральной терапией.

Прелесть этого подхода заключается еще и в том, что он очень хорошо сочетается с теми модулями, которые мы применяли раньше, которые мы будем применять в этом году и дальше, хорошо сочетается с программой «Долой диеты!», с программами регуляции собственных эмоций или повышения психологической гибкости, о которых будет в следующий раз рассказывать Светлана. Или с программой, которая повышает удовлетворенность собственным телом, помогает его принять, с терапией, которая сфокусирована на принятии и самосострадании.

Я с большим энтузиазмом смотрю на то, как организовано наше лечение. Думаю, это действительно то, что будет эффективно и полезно для абсолютного большинства наших клиентов, потому что с мысли «с моим телом что-то не так, оно недостаточно хорошее, красивое, худое» начинаются абсолютно все расстройства пищевого поведения.

Перейдем к вопросам, которые вы нам направили за прошлую неделю.

Пытаюсь вернуться к истокам интуитивного питания во второй раз. Светлана пишет, что нужно забыть обо всех диетах, кроме назначенных врачом. А что же делать тем, кто после полугодичного соблюдения диеты для кишечника опять начал возвращаться к компульсивным перееданиям и расстройству образа тела? После каждого нарушения ухудшения в работе кишечника и вроде понимаю, что диета нужна, но сил больше нет совсем. Поможет ли мне терапия?

У меня нет сомнений, что терапия будет вам полезна в данном случае. Потому что на самом деле нужно проконсультироваться у специалиста, которому вы очень доверяете. Лечебная диета – это временная мера, которую применяют в терапии каких-то расстройств желудочно-кишечного тракта, это не то, чему вы должны следовать постоянно. Если же вы в данный момент имеете то, что должны соблюдать ограничения, то вы пытаетесь интуитивно питаться в рамках того, что у вас есть. Это, конечно, задача не из простых, именно поэтому я думаю, вам будет полезна помощь. Во-вторых, у меня остается вопрос к тому, что есть неудовлетворенность собственным телом, и вы считаете, что она запускает переедание, и вы правы. С этим тоже нужно работать, потому что, возможно, у вас есть снижение веса на этой невкусной лечебной диете, вы радуетесь, стараетесь, вес снижается, но потом вы будете переедать. Потому что ограничения достаточно мучительны для физиологии и психологии человека. Это непростая ситуация, в которой вы находитесь, думаю, помощь была бы актуальна.

Как вы относитесь к запиванию во время и после еды? Что по этому поводу вообще сейчас говорит диетология?

Чтобы вы правильно понимали, все сотрудники центра IntuEat психологи и психотерапевты. Мы не диетологи. Мы работаем с методом Интуитивного питания, с расстройствами пищевого поведения, поэтому не могу вам сказать, что говорит про это диетология. Что говорит Интуитивное питание: расстройства пищевого поведения задают некие правила, что нужно выпить воду тогда-то, до или после еды, отслеживать, насколько усиленно идет мочеиспускание. Это специальные и жесткие правила, которые не имею никакого отношения к здоровому пищевому поведению. Единственное, чем вы можете руководствоваться, как вам пить, это собственные ощущения. Если вы испытываете жажду — вы пьете. Как только вы напились, вы отставляете воду и не думаете обсессивно о том, что вам нужно выпить 2,5 литра воды в день. Вы ориентируетесь на собственные ощущения: насколько питье вам нужно прямо сейчас во время приема пищи, насколько нужно после. Например, я после супа чай пить не буду, хотя большой любитель этого напитка, зато бутерброд без чая я съесть не могу. Эти правила подходят лично для меня, но могут не подходить для вас. В этом вопросе нужно доверие к своему телу. Есть определенные анатомические особенности нашего желудка, которые никоим образом не препятствуют тому, чтобы есть и пить одновременно. У желудка есть две стороны, одна более изогнутая, другая более пологая. Вы можете поесть, запить, еда по пологой стороне продвинется в направлении кишечника. Может быть, неплохо прочитать книжку, например, «Очаровательный кишечник», которая хорошо и увлекательно описывает физиологию. Рекомендую, чтобы различать ваши страхи совмещать еду и питье.

Видеозапись выпуска:

 

Предлагаем прочитать:

Терапия РПП: работаем по-новому

Почему мы переедаем и как перестать

«Война с ожирением»: что с ней не так?

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *