Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Когда моему телу исполнилось 40, я его полюбила

В этом небольшом искреннем эссе писательница и активистка Джен Кинни делится своим инсайтом – опытом абсолютного принятия тела вопреки годам тяжелой борьбы с ним.

В то утро, когда мне исполнилось 40, я проснулась, решительно откинула одеяло, сделала глубокий вдох и направилась в ванную, к зеркалу. Я встала перед ним, абсолютно обнажённая, и посмотрела себе в глаза.

Обычно я ничего такого не делаю. Но в этот день я решила сделать себе подарок. Вместо того, чтобы по привычке окинуть себя критическим взглядом, я ласково рассмотрела каждую мышцу и морщинку, каждую складочку и шрамик, каждое несовершенство – и приняла их.

Мне не хотелось вернуться в годы тревожной юности, когда во мне бушевала анорексия. Я не прощалась с «былой красотой», будто всё осталось в прошлом, и можно списывать себя со счетов. Мне не хотелось вернуть те времена, когда мне легко худелось, а кожа была более упругой и без морщинок.

Я подумала, сколько лет боролась за эти минуты свободы. Боже, как я боролась! Это тело познало и красоту, и ужас. Оно вынашивало и рожало детей, испытывало наслаждение, победило рак. Но оно также испытало сексуальное насилие, расстройства пищевого поведения, ненависть к себе, грязные приставания и наказание за требование близости на моих условиях.

Большую часть жизни в этом теле я боролась со своими демонами; ощущала его и теряла; пыталась разобраться, что моё, а что чужое; искала смысл, цель и мир среди обломков. Я потеряла годы, затыкая себе рот, чувствуя опустошение, почтительно кланяясь чужим ожиданиям и интересам лишь потому, что я живу в женском теле.

Я рано уяснила, что в этом мире женское тело — товар, который контролируют, красота, которую оценивают, оружие, которого боятся, и сила, которую подчиняют. Я потратила долгие годы на то, чтобы отречься наконец от социальных норм. Моё время пришло, больше я не стану подчиняться.

Поразительно: у меня ушло 40 лет на то, чтобы остановиться, глубоко вздохнуть и посмотреть на себя в зеркале. 40 лет — чтобы взглянуть себе в глаза и подумать о том, какой груз я на себе несла. 40 лет — чтобы позволить себе почувствовать себя комфортно такой, какая я есть.

Мне было трудно к этому прийти. Честно говоря, я уже не надеялась, что мне когда-нибудь удастся помириться со своим телом. Но там, перед зеркалом, мой маленький акт непокорности в сочетании с милосердием позволил мне наконец-то отпустить эти годы борьбы, усилий и ненависти к себе. Это был мой рубеж, мой дар, один из лучших в жизни подарков на День рождения.

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Похожие статьи:

Образ тела и осознанность

Что делать, если не получается принять свое тело? Может, начать с нейтрального отношения?

Текст прямого эфира Маргариты Шановой «Я не люблю свое тело»

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *