Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Нас убивает жир или сахар? Известное и неизвестное в науке о питании

«Исключите из рациона всего лишь один продукт…». Почему диетические советы из «научных» книг-бестселлеров никогда не работают? Заведующий кафедрой медицины в Гарвардской медицинской школе Джером Групман рассказывает, в чем заключается трудность исследования «правильного питания».

В начале 60-х врачи решили, что холестерин опасен.

Мои родители одними из первых объявили войну жиру. С нашего стола разом исчезли маслянистые луковые рулетики, селёдка в густом сливочном соусе, жирная грудинка и прочие привычные блюда. Вместо масла появился маргарин, вместо сливочного соуса ― уксус, а вместо грудинки ― варёная рыба.

Помню, у меня было что-то вроде синдрома отмены: я мечтал о дивных пирах, канувших в Лету, а в животе у меня урчало. За ужином мы только и говорили, что об уровне холестерина в крови у папы, родни и друзей. Почему-то отказ от жирной пищи на папин холестерин не слишком повлиял. Несколько лет спустя он умер от инфаркта. Ему было чуть больше пятидесяти.

После смерти отца я стал бояться жира. Когда мне было за сорок, уровень холестерина в моей крови поднялся до 242, тогда как верхняя граница нормы ― 200.

Я стал есть меньше жирной пищи и углеводов. За полгода я сбросил около 5 килограммов и пошёл сдавать анализы. Ничего не изменилось. Гены есть гены. Но стоило врачу назначить мне малюсенькую дозу статинов, как уровень холестерина рухнул более, чем на 80 единиц.

В последние десятилетия жир начали реабилитировать. Учёные усомнились в том, что он абсолютное зло, и доказали, что жиры бывают разными. Теперь люди пытаются «наесть» побольше «хорошего холестерина», переходят на средиземноморский рацион с его оливковым маслом и жирными орехами.

Теперь ожирение и проблемы с сердцем принято списывать на углеводы. Диета Аткинса, а чуть позже палеодиета приучали людей к мысли, что можно похудеть, питаясь пищей с высоким содержанием белка и холестерина.

Однако я по-прежнему побаивался есть любимые блюда детства. «Безопаснее, пожалуй, вообще как-нибудь без жиров», — думал я.

И всё же в 2013 году моя уверенность пошатнулась: в журнале The New England Journal of Medicine я прочитал статью о поразительной пользе средиземноморского стиля питания. Авторы подробно описывали результаты своего исследования, наиболее научного из всех работ по этой теме, которые наглядно показывали, что употребление в пищу большого количества оливкового масла или орехов на 30% снижает риск инфаркта, инсульта или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Эта информация меня воодушевила. Но моя жена, эндокринолог, специалист в том, что касается обмена веществ, сказала, что эти 30% взялись из-за особенностей сложного статистического анализа. Если смотреть на состояние здоровья участников исследования, картинка была уже не такой радужной.

3,8% из тех, кто употреблял оливковое масло, и 3,4% из тех, кто ел орехи, страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями. Из тех, кто питался «как обычно», такими заболеваниями страдали 4,4%. То есть реальная разница между ними составляла всего 1%.

Это один из примеров того, как аккуратно нужно интерпретировать статистические данные.

Все мы хотим быть здоровыми и в большинстве своём любим поесть, поэтому с лёгкостью верим в любые открытия, даже самые неоднозначные. Издатели об этом знают и буквально заваливают нас книгами о диетах и здоровье, не особо заботясь о надёжности информации <

Проблема большинства книг о диетах и научно-популярной литературы в том, что они пишутся с намерением дать нам простые ответы. Без всяких дополнительных сложностей сказать: всё дело в жирах или в углеводах. В том, сколько раз в день мы едим («диета воина») или в том, как мы смешиваем продукты из разных групп, в интервальном голодании (диета 5:2). Или в геномике питания (надо есть ту пищу, которую, вероятно, ели наши предки, если мы знаем, где эти предки могли жить в эпоху палеолита).

Все они надеются, что мы поменяем что-то одно ― и сразу жизнь станет лучше. В лабораториях всё иначе.

И порой кажется, что чем точнее становится наука о питании, тем меньше оказывается влияние отдельных факторов, и тем меньше наша уверенность в чём бы то ни было. Сегодняшние открытия в пух и прах разбивают вчерашние многообещающие гипотезы.

В 2003 году учёные из Пенсильванского университета провели эксперимент, в котором сравнили низкоуглеводную диету Аткинса с высоким содержанием жиров и высокоуглеводную низкокалорийную диету с низким содержанием жиров. Через год такого питания не обнаружилось значительных различий в том, насколько похудели участники эксперимента и какие у них были показатели липидов крови,  в том числе уровень холестерина, определяющий риск инфаркта и инсульта.

При последующем наблюдении в 2010 году выяснилось, что участники, которые придерживались либо низкоуглеводной, либо маложирной диеты, за два года потеряли приблизительно одинаковое количество веса (7 килограммов).

Было невозможно прогнозировать, какая диета приведёт к значительному снижению веса у конкретного человека, плюс, как известно тем, кто сидел на диете, вес часто возвращается после похудения.

Другие исследования и вовсе говорят, что диеты как таковые ― плохая идея. Экстремальные диеты опасны: например, есть риск повредить почки из-за избытка мочевой кислоты при белковых диетах. Популяционные исследования показывают, что немного лишнего веса ― это полезно.

Даже просто изучать эти вопросы бывает трудно. Хотя исследование средиземноморского питания, к примеру, было рандомизированным и контролируемым, большинство исследований питания ― обсервационные.

Они черпают информацию из так называемых дневников питания, в которых испытуемые записывают всё, что могут вспомнить о приемах пищи в течение дня. Точности от таких данных ждать не приходится. Никто не любит признаваться, что съел что-то «плохое».

Гипотезы выдвигаются и опровергаются, мода приходит и уходит… Для большинства из нас это означает, что в первую очередь надо слушать здравый смысл. Питайтесь и тренируйтесь умеренно. Пусть в рационе будет баланс белков, жиров и углеводов. Ешьте больше овощей и фруктов. И не забывайте иногда баловать себя кусочком шоколадного торта.

Полную версию оригинала статьи с подробным авторским анализом ряда популярных изданий можно прочитать здесь.

Перевод оригинала статьи — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Похожие статьи:

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *