Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Весонаблюдатели: зачем программе реклама Опры Уинфри?

Девятнадцатого октября Опра Уинфри стала героиней новостей. Причиной внимания СМИ послужило её решение приобрести 10%-ую долю в компании Вейт Вотчерс (Weight Watchers, Весонаблюдатели). Аналитики тут же начали делать прогнозы касательно вероятных последствий этого события для компании. По общему мнению, поддержка Опры и возможность рекламировать услуги компании на её канале станут благом для Весонаблюдателей. Разумеется, уже к концу того дня, когда Опра объявила о своём решении, стоимость акций компании выросла вдвое и до сих пор держится на этом уровне.

На первый взгляд может показаться, что, в отличие от прочих вэлнес-проектов, которые активно рекламирует Опра, Вейт Вотчерс является серьёзной компанией, помогающей людям бороться с избыточным весом научно обоснованными методами. В конце концов, согласно исследованиям, программа снижения веса Вейт Вотчерс (известная как «программа Весонаблюдателей») так же, как и прочие популярные диеты, например, диета Зона, диета Аткинса и диета Южного пляжа, действительно способствует умеренному снижению веса (в среднем на 4,5 кг.) в течение года. Более того, те же исследования показали, что только участники программы Весонаблюдателей стабильно теряли вес, в отличие от людей из тех контрольных групп, которые не принимали участия в программе. На первый взгляд, программа Весонаблюдателей эффективна.

В действительности, однако, всё немного сложнее: проект, конечно, является прекрасным капиталовложением, но совсем не по той причине, о которой думает Уинфри. Он прекрасен не благодаря своей эффективности, а, напротив, вследствие неэффективности. Это великолепная бизнес-модель. Люди теряют вес и благодарят компанию Вейт Вотчерс, потом они набирают вес, винят себя – и вновь возвращаются в проект.

Компания с гордостью рассказывает об этом своим акционерам. Из бизнес-плана Вейт Вотчерс от 2001 года (с которым я ознакомилась в библиотеке в бумажном варианте) следует, что «для клиентов компании характерно многократное возвращение в проект на протяжении нескольких лет» и запись в среднем на четыре разные программы. В интервью для документального фильма «Люди, которые сделали нас стройными» («The Men Who Made Us Thin») бывший финансовый директор Вейт Вотчерс Ричард Самбер (Richard Samber) объясняет успех компании тем, что большинство её клиентов вновь набирают вес. Как выразился Самбер, «вот откуда весь бизнес».

Но как же тогда исследования, доказывающие эффективность диеты Весонаблюдателей? Тут есть один важный момент. Да, большинство людей, придерживающихся диеты, быстро теряют вес, но позже вновь набирают значительную его часть. Единственное исследование, в котором худеющих по данной системе наблюдали в течение длительного времени, показало, что уже к концу второго года люди в среднем набирали половину из сброшенных 5,5 килограммов. Подобное, как правило, происходит со всеми худеющими независимо от выбранной диеты: в последующие годы вес только растёт. Мы изучили материалы клинических исследований различных диет за 60 лет и обнаружили, что большинство диет позволяет людям потерять в среднем 10% первоначального веса, но в последующие 2-5 лет вес возвращается практически полностью, разница с первоначальным весом составляет чуть меньше килограмма.

Таким образом, несмотря на кратковременную эффективность отдельных диет, наиболее частым результатом следования диете становится либо набор веса, либо незначительное снижение веса, что приводит к повторному обращению в такие компании, как Вейт Вотчерс. Но никакая диета, даже система Весонаблюдателей, не может гарантировать, что сколько-нибудь значительное количество клиентов сможет потерять вес и удержать его на новом уровне. Признаем, впрочем, что компания Вейт Вотчерс не даёт никаких конкретных обещаний касательно долговременного снижения веса; однако она умалчивает о том, что такое развитие событий крайне маловероятно, и делает абстрактные заявления на своём сайте, например, «Наша проверенная программа работает». Как конкретно она работает? Потенциальные клиенты могут с лёгкостью сделать ошибочный вывод, что компания помогла миллионам людей навсегда изменить отношение к пище.

Проблема в том, что следование диете приводит к массе физиологических изменений, которые сводят на нет долговременные усилия по поддержанию темпа снижения веса. Некоторые из этих изменений, вероятно, предусмотрены природой для того, чтобы сохранить нашу жизнь в периоды голода. Например, если организм считает, что получает недостаточно калорий, обмен веществ меняется таким образом, чтобы позволить организму продолжать нормально функционировать в условиях недостаточного питания, что приводит к увеличению запасов жира. Таким образом, если вы продолжите потреблять то же количество калорий, как в период снижения веса во время следования диете, через некоторое время вес перестанет снижаться и, возможно, начнёт расти. Такой феномен иногда называют «плато»; это предсказуемый результат ограничения количества потребляемых калорий. Преодолеть плато довольно сложно и мало кому удаётся.

Следование диетам также приводит к изменениям в гормональной системе желудочно-кишечного тракта. Некоторые из этих гормонов (например, лептин и пептид YY) действуют, когда человек чувствует сытость, другие же (включая грелин) действуют, когда человек ощущает голод. У человека, сидящего на диете, уровень лептина и пептида YY снижается, а уровень грелина возрастает. Таким образом, пища, которая до диеты обеспечивала чувство насыщения, по мере следования диете уже не будет вызывать прежнего ощущения сытости, и из-за чувства голода придерживаться диеты будет всё труднее.

Ситуация усугубляется неврологическими изменениями, которые могут сделать пищу ещё более соблазнительной. В ходе исследования с применением методов нейровизуализации Эрик Стайс (Eric Stice) и его коллеги демонстрировали испытуемым изображения высококалорийной пищи. Они обнаружили, что у людей, которые голодали в день исследования в течение всего лишь пяти часов или потеряли хотя бы килограмм веса за последние две недели, при виде изображений наблюдалось повышение активности в областях мозга, связанных с вниманием к этой пище, аппетитом, желанием получить её и съесть. Стайс и коллеги также обнаружили, что длительность воздержания от пищи прямо пропорциональна стремлению её съесть и невозможности удержаться от соблазна. Неудивительно, что такие неврологические изменения связывают с набором веса.

Всё вышесказанное не означает, что никому не удаётся сбросить вес и удержать его на желаемом уровне в течение нескольких лет. Но стоит отметить, что, согласно исследованиям, проведённым Реной Уинг (Rena Wing) на базе Медицинской Школы Уоррена Альперта при Университете Брауна, такие люди не соблюдают диету от случая к случаю – они, как правило, делают снижение веса целью всей своей жизни, постоянно взвешиваются сами и взвешивают всё, чем питаются в течение дня, едят одни и те же продукты в одних и тех же количествах и много времени посвящают физическим упражнениям: как минимум, час в день – каждый день. По словам Келли Браунелл (Kelly Brownell), специалиста по проблемам ожирения и декана Школы Общественной Политики при Университете Дьюка, «они никогда не перестают думать о своём весе».

Таким образом, как бы вдохновляюще ни звучали истории некоторых счастливчиков, всё сводится к одному: пока мы боремся с весом, организм борется за выживание, и последнее слово – за ним, так что борьба заведомо неравная. Если вес упорно возвращается (а это происходит у всех, за исключением приблизительно 5% худеющих), не нужно винить себя. Проблема не в том, кто следует диете, — проблема в самих диетах и в постоянных соблазнах, которые окружают нас со всех сторон. Пока мы не поймём этого, компания Вейт Вотчерс продолжит делать из нас не стройных и здоровых людей, а своих постоянных клиентов, и Опра во много раз преумножит свой капитал.
_______________________________________________

Трэйси Манн, доктор философии, преподаватель психологии в Университете Миннесоты и автор «Секретов пищевой лаборатории».

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Поделиться

2 комментария на «“Весонаблюдатели: зачем программе реклама Опры Уинфри?”»

  1. Grigory Pavlovsky:

    Выгоднее всего продавать возобновляемый продукт, тот, который заканчивается и возникает потребность покупать новый. Это очень успешная бизнес-стратегия. Например, человека, страдающего хроническими болями, можно научить навыкам осознанности и навыкам управления своей болью (да, это возможно и работает), а можно выписать ему обезболивающие. Производителям анальгетиков выгоднее продавать обезболивающие и не выгодно, когда человек от них отказывается. Так и с весом. Очень удобно иметь приверженца метода, который его высоко ценит, а все неудачи и срывы воспринимает, как свои ошибки.

    Тут перед нами встает вопрос, что лучше, дать человеку рыбу или дать удочку и научить эту рыбу ловить. «Весонаблюдение» — про рыбу. У них она есть и она качественная.
    Интуитивное питание — про рыбную ловлю. Это сложнее, зато ловить можно всегда.

    • Julia Kruchok:

      Григорий и этой идеей пропитаны все сферы бизнеса. Используются некачественные ткани, кожа при пошиве, для того, чтобы человек покупал и покупал. А не носил 3 года и смог например отдохнуть куда-то поехать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *