Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Почему я набрала вес на Интуитивном питании? Часть 3: есть чтобы не толстеть

Это третья часть статьи Светланы Бронниковой, которая отвечает на отчаянную жалобу «Я поправилась из-за Интуитивного питания!». Здесь объясняется, что такое «голодный метаболизм» и как его отключить.

Перед тем как читать, можно познакомиться с двумя первыми частями этого текста! Тогда у вас сложится полная картина по вопросу о наборе веса на Интуитивном питании.

В первой части Светлана говорит о переедании и его главной, но неочевидной причине.

Во второй части речь идет о том, почему после любой диеты вес компенсируется, и можно ли стабилизировать вес, отказываясь от сладкого.

Я ем по сигналам голода и все равно набираю вес. Значит, интуитивное питание в моем случае не работает?

Это значит совершенно другое. Скорее всего, вы жертва фаминного метаболизма. Ваш опыт диет и нарушений пищевого поведения — длительный и стойкий? Или если вы никогда не сидели на диете, но вы — хаотический, бессистемный едок и пропускаете приемы пищи «потому что проспал», «потому что нужно сначала закончить это дело», «потому что лень готовить»? Тогда это ваш случай.

И снова мне придется вызвать к жизни тени наших далеких волосатых предков. Люди на протяжении тысячелетий жили в условиях хронической пищевой нестабильности, то есть периодов голода и истощения, сменявших периоды пищевого изобилия.

Чаще всего наступление голодного периода означало, что необходимо сниматься с насиженного места и искать новую кормовую базу. Идти приходилось долго, пешком и на голодный желудок. Этот путь к новой еде осиливали (и оставляли потомство) только те, кто справлялся с муками голода. В итоге выработался хитрый эволюционный механизм.

Наш метаболизм — приемник с двумя кнопками. На одной написано «Едаааа!», на другой «Голодуха!».

Если включена первая кнопка — метаболизм работает активно, перерабатывая как можно больше доступных калорий в чистую энергию, чтобы бежать, прыгать и размножаться (как известно, требует очень много энергии).

Если включена вторая — то метаболизм начинает «схлопываться», закрывая организму все возможные пути энергетических трат — пульс замедляется, частота сердечных сокращений снижается, кровеносные капилляры сужаются, мозг начинает работать хуже, и любая крошка энергии, попадающая в организм в этот период, сразу переводится в жир…

Знаете, что самое ужасное?

Пульт управления находится у вас в желудке.

Как только вы пропустили хотя бы один прием пищи — не успели позавтракать утром, потому что проспали — сначала вы испытаете сильный дискомфорт. Голодные спазмы, головокружение — уже достаточное наказание, но некоторым и этого недостаточно.

И если перетерпеть эти сигналы, отложить еду еще на немного… включается голодный (фаминный) метаболизм. Вы не чувствуете себя плохо — напротив, вы чувствуете себя хорошо! Ваше тело не исключает скорой голодной смерти и поэтому стремится вырабатывать побольше дофамина, чтобы муки голодной смерти не были столь ужасными и вы мучались поменьше. А самое главное — вы перестаете хотеть есть. И до тех пор, пока изобильная, свежеприготовленная, убедительно пахнущая еда не появится перед вашими очами — вы есть не хотите.

Слышали, как хвастаются те, кто недавно на диете? «А я ем на 1200 (1000, 800 — предел зависит только от уровня отваги, которая, как известно, нередко соседствует со слабоумием) и есть не хочу! Так хорошо, такая легкость появилась!» Легкость — следствие стрессовой мобилизации, тоже подготовка к смертельной схватке за еду с сородичами или к смерти. А отключение чувства голода — необходимый для выживания нюанс.

Я часто встречаю людей, которые живут в режиме фаминного метаболизма годами. Очень часто это полные люди, и в нашу фэтшеймерскую эпоху они постоянно слышат обвинения, что слишком много едят. Однако если вы посмотрите на то, что они едят, вы увидите совсем небольшие порции. Способность не есть по 6-8 часов подряд. А вес продолжает ползти вверх. Потому что, когда человек в режиме фаминного метаболизма получает доступ к еде, включается режим «Ешь все, что не приколочено, и все переводи в жир».

Каким образом можно отключить фаминный режим?

Только с помощью регулярной, частой еды. Поэтому люди, которые питаются интуитивно 2 раза в сутки, или те, кто регулярно забывают поесть, потому что очень заняты — не могут ни сбрасывать, ни даже стабилизировать вес.

Многих из нас культура научила, что жить в режиме голодного метаболизма, не заботиться о себе, не кормить вовремя — правильно, так поступают нравственные люди, а о себе заботятся лишь эгоисты.  Это стойкое и очень вредное убеждение. Если такой опыт длится годами, «переучить» организм становится очень трудно.

Для того, чтобы преодолеть этот режим, нужно починить настройки — начать питаться через регулярные промежутки времени не более 3 часов и никогда, ни за что не терпеть голод дольше 30 минут. Такой режим питания приведет к восстановлению режима нормального метаболизма и активации истинных сигналов голода и насыщения. Тогда, питаясь интуитивно, вы не будете набирать вес.

Так кто виноват?

Очень важно, чтобы вы понимали: если вы набрали вес, то вы в этом точно не виноваты. В нашей культуре вес давно стал морально-нравственной категорией, поэтому, поправившись, трудно не испытывать болезненный стыд. Кажется, что таких толстых нас не должно существовать, что с тобой что-то очень не так, что ты — человек-ошибка.

Стыд и вина вызывают компенсаторное чувство гнева — хочется снять с себя этот груз, переложить вину на кого-то другого, и это совершенно нормальные, понятные переживания.

Тут и подворачивается негодное Интуитивное питание, и мы, создатели и подвижники метода. На наши головы сыплются проклятия, нам предъявляют претензии, нас ругают и обвиняют в самых нечестных намерениях.

На самом деле, не являясь методом снижения веса,  Интуитивное питание, согласно многим исследованиям, позволяет поддерживать более низкий ИМТ в течение жизни, чем диеты. Поэтому на вопрос “Поправлюсь ли я на Интуитивном питании” можно ответить так: возможно, от текущего веса — да, возможно — нет, а возможно, вес снизится — мы не знаем.

Что мы точно знаем, это то, что выбрав путь Интуитивного питания, вы будете не только завтра и через месяц, но и через 10 лет, после рождения детей, после менопаузы иметь более низкий ИМТ, чем если вы все это время будете пытаться придерживаться диеты. Диетическое поведение гарантированно поднимет ваш вес в следующие 20 лет тем выше, чем чаще и больше вы будете себя ограничивать, чем успешнее будут ваши попытки.

Поэтому на вопрос, почему вы набираете вес, можно дать простой ответ:

ВИНОВАТЫ ДИЕТЫ И ГОЛОДОВКИ. ПЕРЕСТАНЬ ГОЛОДАТЬ!

Мы приглашаем всех научиться Интуитивному питанию у сертифицированных специалистов нашего Центра.

Очный групповой модуль «Обучение навыкам Интуитивного питания»

Похожие статьи:

Открытое письмо бьюти-редактору «Леди Mail.Ru» Марине Сютаевой, или Закат пластмассовой красоты

Диета в 13 лет, или Не «сажайте» своего ребенка на «правильное питание»!

Текст прямого эфира Арсения Павловского «Почему мы срываемся с Интуитивного питания?»

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *