Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Почему я набрала веc на Интуитивном питании? Часть 1: переедание

Светлана Бронникова отвечает на вопрос: почему недоедая, ты неминуемо переешь? Кто виноват и что делать, если вы поправились, отказавшись от диет?

То и дело в сети проскальзывают сообщения разоблачительного или просто отчаянного толка: «Караул, я поправилась на Интуитивном питании!». «Я прошла группу по Интуитивному питанию и набрала пять килограмм!». «Я начала путь интуитивного едока и перестала влезать в привычную одежду!».

Набор веса еще совсем недавно был признаком хорошего здоровья. Во времена наших родителей человека, вернувшегося из санатория, озабоченно вопрошали: «Сколько веса набрали?». Но внезапно он стал чем-то вроде стыдного и опасного заболевания, вроде гонореи.

Не обходится и без группы поддержки: «Похудеть можно, только ограничивая себя», «Ерунда это Интуитивное питание, нужно считать калории!», «Меньше ешь и больше двигайся, и все будет в порядке!».

Эта статья — не для тех, кто МОЖЕТ меньше есть и больше двигаться, дай им Бог здоровья. Информация о том, что любая диета — это бег на короткую дистанцию, похудение в лучшем случае на 2-3 года и снова неизбежный набор веса — уже общее место.

Этот текст для тех, кто НЕ МОЖЕТ и ищет другие пути. Именно для этих людей я и моя все время растущая команда Центра IntuEat работаем в России.

Итак, вы набрали вес, питаясь интуитивно?

На самом деле, в этом вопросе скрыто сразу два:

  1. Почему я поправился/поправилась?
  2. Является ли причиной Интуитивное питание?

У большинства людей набор веса вызывает панику, стыд и отчаяние, а подобные эмоции — очень плохие советчики. Мы судорожно бросаемся на диету, прерываем психотерапию или практику Интуитивного питания, начинаем жестко себя ограничивать.

Мы делаем это, чтобы вернуть себе ощущение контроля над ситуацией, чтобы, наконец, продемонстрировать окружающим, что вот мы что-то делаем! Не сидим сложа руки, в ужасе наблюдая, как стрелка весов все больше отклоняется вправо! Но на самом деле, нет худшего способа сбросить внезапно набранное, чем диета.

Я предлагаю вам отнестись к этой ситуации как к требующей внимательного изучения. Только через исследование можно понять причины набора веса, а значит, сформулировать, что именно нужно сделать, чтобы этого не происходило.  Итак, разбираемся в том, кто виноват и что делать!

Можно ли поправиться на Интуитивном питании?

Можно.

А похудеть можно? Можно.

Можно ли сохранить стабильный вес? Да.

Так почему же я, черт возьми, поправляюсь?

В абсолютном большинстве случаев набор веса происходит по одной-единственной причине: вы переедаете.

Переедать можно, питаясь интуитивно, переедать можно, питаясь диетически. Если вы переедаете, вы будете набирать вес.

Разумеется, у набора веса как медицинского симптома есть еще масса других причин, чаще всего – эндокринологических. Поэтому, начиная исследование причин своего набора веса, проверьте уровень гормонов щитовидной железы, инсулина и лептина с помощью анализа крови.

Если вы уверены, что с вашим здоровьем все в порядке, а вес продолжает набираться, вы переедаете.

Почему я переедаю?

И снова есть очень простой ответ на этот вопрос. Мы переедаем по многим, как физиологическим, так и эмоциональным причинам, но есть одна, которая всегда стоит во главе угла.

Вы переедаете, потому что недоедаете.

Да-да. Для того, чтобы запустить механизм наиболее типичного вечернего переедания «после работы» или «обжорства выходного дня», обязательна пережитая перед этим пищевая депривация.

Диета или хотя бы судорожная попытка диеты длиной в полдня наверняка приведет к перееданию вечером.

«Успешная» диетическая попытка длиной в неделю приведет к «пищевому срыву» в выходные. Вы решите съесть одно пирожное — и не сможете остановиться. Вы будете понимать, что «уже хватит», что шесть пирожных «Мадлен» и два эклера — это больше, чем вы съели за последние шесть месяцев, и все же не сможете остановиться.

Согласно недавним исследованиям диетического поведения в среднем человек на диете срывается 4,63 раз в неделю. То есть, от 3 до 5 раз КАЖДУЮ неделю. При этом запоминаются, в первую очередь, ограничения, опыт депривации, то, как вы мучились, заталкивая в себя обезжиренный творог и яблоко, а приступы переедания стираются из памяти.

Продолжение статьи читайте здесь:

Почему я набрала вес на Интуитивном питании? Часть 2: вернусь ли в свой вес?

Почему я набрала вес на Интуитивном питании? Часть 3: есть чтобы не потолстеть

Мы приглашаем всех научиться Интуитивному питанию у сертифицированных специалистов нашего Центра:

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *