Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Какой вид психотерапии помогает при проблемах с едой?

Валерий Филимонов рассказывает, какой психотерапевтический метод лучше всего помогает выздороветь от расстройств пищевого поведения, и объясняет, почему групповая терапия — не только дешевле, но и часто полезнее индивидуальной.

В мое прошлое «дежурство» мы обсуждали тему: когда, почему и зачем нужно обращаться к специалисту в области психического здоровья? Сегодня мы переходим на следующий этап. Вот вы решили, что идти надо. Но как выбрать тип психотерапии, который вам подходит?

Существует очень много вариантов со сложными названиями. В них легко запутаться: психоанализ, аналитическая терапия, клиент-центрированная терапия, поведенческая, когнитивная, экзистенциальная, гештальт-терапия, интерперсональная и многое-многое другое… Как не заблудиться в этих терминологических дебрях? Куда идти, если у вас конкретные проблемы с едой, корни которых, вероятно, лежат очень глубоко?

Я, конечно, не буду рассказывать обо всех существующих направлениях. Скажу сразу, что в нашем Центре мы используем разновидности поведенческого (бихевиорального) подхода. Почему? Практика показывает, что это самый действенный метод для работы с расстройствами пищевого поведения. Благодаря нему удается снизить частоту и избавиться от симптомов расстройств пищевого поведения.

Мы работаем в первую очередь с нарушениями в поведении («бихевиоральный» от англ. behavior – поведение). Речь о переедании, ограничении питания, компенсаторном поведении, например, вызывании рвоты или чрезмерных физических упражнениях. Мы справляемся с этими симптомами, ведь именно они вызывают самые сильные страдания.

Мы также учим наших клиентов регулировать эмоции и налаживать когнитивные функции (это про то, как мы привыкли мыслить).

Эффективность поведенческого подхода, в частности Диалектико-бихевиоральной терапии (ДБТ), для расстройств пищевого поведения доказана многими исследованиями. Для меня было важным узнать результаты одного из них, так как раньше я работал только как психолог психодинамического направления.

Так вот, в исследовании  Университета Копенгагена было случайным образом выбрано 70 девушек с булимией. Их разделили на 2 группы. Одну лечили с помощью психодинамической психотерапии, а другую — одним из вариантов когнитивно-бихевиоральной терапии.

Уже через 5 месяцев была видна разница: в первой группе приступы закончились у 6%, а во второй группе у 42 % участниц. Для меня это в свое время доказало тот факт, что поведенческая терапия более эффективна для расстройств пищевого поведения, что уже давно было известно опытным специалистам.

Итак, в нашем Центре терапевты опираются на работы Марши Лайнен (Marsha Linehan) и предлагают нашим клиентам Диалектико-бихевиоральную терапию (ДБТ). Навыки, которые мы тренируем в ДБТ, помогают работать и с поведением, и с эмоциями, и с их регуляцией.

Перейдем к следующей развилке выбора.

Групповая или индивидуальная терапия?

Во времена Фрейда психотерапия была лишь индивидуальной, и позволить себе это могли только очень богатые люди. Но после Второй мировой войны стало очевидно: психически травмированных пациентов так много, что для них не хватает квалифицированных специалистов. Тогда получили развитие групповые методы терапии. Это сделало психотерапию доступной для многих. А в итоге выяснилось, что у работы в группе, кроме доступной цены, есть много других преимуществ. Например:

  • мы получаем не только свой опыт, но и чужой;
  • вас поддерживает не только терапевт(ы), но и другие участники;
  • в группе происходит взаимодействие между участниками, которое позволяет в безопасной обстановке с помощью терапевта(ов) применить изученные навыки;
  • у других участников мы можем увидеть какие-то черты, присущие нам, но до сих пор незамеченные нами, это позволяет обратить на них внимание и стать более осознанными в своем поведении;
  • ну и наконец, в группе веселее осваивать навыки, особенно в игровой форме!

В Центре мы предлагаем работу как в индивидуальном формате, так и в группе. При этом именно взаимодействие в группе — важнейший фактор выздоровления!

Конечно, терапия сама по себе может пугать. Необходимо общаться с другими людьми, рассказывать о себе. А терапия в группе порой страшит еще сильнее:

  • Вдруг мне нечего будет сказать?

На группах ДБТ как правило всем есть, что сказать. Участники получают домашнее задание, и обсуждение того, как удавалось тренировать навыки, является значительной частью тренинга.

  • Вдруг мне не хватит места на группе?

Группы ДБТ очень хорошо структурированы. Задача ведущих группы дать возможность каждому участнику высказаться.

  • Мне придется слушать других?

Да, и это очень полезно с информационной точки зрения. С другой стороны, если факт слушания других вызывает сильные эмоции, то это повод для тренировки навыков регуляции эмоций. Ведь в жизни нам приходится контактировать с разными людьми.

Итак, я постарался ответить на те вопросы, которые мне чаще всего задают клиенты, выбирая вид психотерапии. Если у вас есть свои вопросы, сомнения, уточнения, оставляйте их в комментариях к анонсу этой статьи в наших соцсетях! Я обязательно отвечу на них в прямом эфире 20 июля 2017 года.

Наши группы ДБТ:

Похожие статьи:

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *