Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Виды переедания и способы справиться с ними

Переедание перееданию рознь. То, что вы много едите, может быть симптомом совершенно разных расстройств пищевого поведения. И соответственно, требовать разных стратегий работы. Чтобы понять, что делать, важно разобраться, с каким именно перееданием мы имеем дело. Наш терапевт Арсений Павловский рассказывает о видах переедания и способах справиться в каждом случае.

Виды переедания по причинам возникновения

Переедание ограничительного типа

Это переедание, которое происходит вследствие диетического опыта. Да, именно так! Люди садятся на диеты, надеясь справиться с перееданием. Но именно диета может стать основной причиной переедания.

Дело в том, что голод является угрожающим состоянием для организма. И длительное ограничение в пище заставляет тело бороться за жизнь. Срабатывают как физиологические, так и психологические защитные механизмы.

Первым к недостатку пищи адаптируется метаболизм. Организм с одной стороны начинает экономить энергию, обмен веществ замедляется, с другой любые, даже небольшие излишки, тут же откладываются про запас. Ощущения, связанные с чувством голода, притупляются, но  при этом мысли о еде, фантазии начинают занимать значительную часть жизни. Любая еда, попадающая в поле зрения привлекает внимание, и тут же возникает плохо преодолимое желание съесть все, что доступно.

Даже если до начала диеты, те или иные продукты казались непривлекательными, во время ограничений они вдруг начинают выглядеть очень аппетитно. Этот эволюционный механизм в «голодный период» помогает организму не пропустить ничего съедобного и благодаря этому пережить трудные времена.

Конечно, человек может сопротивляться защитным механизмам, стараться справиться с желанием съесть что-то запретное. Но это природа. Это биологические механизмы, обеспечивающие выживание. Им практически невозможно успешно сопротивляться. Рано или поздно случается срыв, который заканчивается перееданием.

После срыва человек, испытывая чувство вины, возвращается на диету, и цикл начинается снова. В итоге приступы переедания становятся регулярными.

При этом обмен веществ из-за диет работает в режиме экономии и все излишки старается откладывать. Возникает высокая вероятность набора веса.

Эмоциональное переедание

Еда в нашей жизни выполняет множество функций. Она сопровождает в праздничные моменты и моменты печали, дает нам множество новых впечатлений во время отпуска и помогает вспомнить приятные моменты детства. Еда влияет на наше эмоциональное состояние и может помогать переживать, заглушать, регулировать эмоции.

Время от времени все мы едим по эмоциональным причинам. Но для некоторых это становится проблемой, еда для них превращается в главного утешителя.

Иногда, окружающие эмоциональное переедание ассоциируют со слабостью, неспособностью справляться с обыденными переживаниями без помощи еды.

Но согласно современным исследованиям можно утверждать, что у эмоциональных едоков эмоции переживаются более интенсивно и стрессовые события способны ранить сильнее.

Кроме этого, есть ряд исследований, подтверждающих, что эмоциональным едокам труднее различать телесные ощущения, связанные с теми или иными эмоциональными реакциями. Они могут интерпретировать эти ощущения, как чувство голода. Когда тревожно, когда грустно, когда скучно, такие люди едят.

Экстернальное переедание

В этом случае человеку трудно устоять перед желанием попробовать что-то вкусное, если это вкусное у него под рукой. Ему трудно пройти мимо ароматно пахнущих свежих булочек, даже если чувства голода совсем нет. Если он находится в компании, в которой что-то едят, он легко присоединится, даже если недавно пообедал. Если в ресторане ему принесли большой, аппетитный стейк, то он доест его до конца потому, что пока он на тарелке, его хочется есть.

Пищевое поведение этого человека регулируется не внутренними сигналами голода/сытости, а внешними стимулами. Люди, которые легко поддаются влиянию среды, зависят от окружения, чаще развивают такой тип переедания.

Виды переедания по характеру течения

Приступообразное переедание

Это переедание большим количеством еды (в 3-4 раза превышающем обычную порцию), за ограниченное время (1-2 часа), сопровождающееся ощущением потери контроля. Оно часто происходит в одиночестве, завершатся ощущением переполненности в животе, вызывает чувство вины и стыд и причиняет другие страдания. Переедание такого характера часто является одним из симптомов таких расстройств пищевого поведения, как приступообразное переедание и булимия.

Компульсивное переедание

При таком характере переедания тоже может съедаться большое количество еды, но это происходит незаметно. Переедание как бы «размазано» по дню. Это может быть «кусочничанье» перед телевизором или в ходе рабочего дня. Часто такое переедание происходит по эмоциональным причинам и может не осознаваться человеком, так как происходит в фоновом режиме.

В реальной жизни механизмы переедания, как правило, сочетаются друг с другом. Например, эмоциональный или экстернальный едок может обеспокоиться быстрым набором веса и решит сесть на диету. В итоге к факторам, связанным с экстернальным и эмоциональным перееданием, добавится рестриктивный (ограничительный) механизм. Вопреки ожиданиям, переедание может только интенсифицироваться или изменить характер с компульсивного на приступообразное.

Что же делать, чтобы справиться с перееданием?

Когда вы поняли, с каким типом переедания имеете дело, возможно выбрать стратегию. Поэтому, работа в нашем Центре начинается с диагностики, в ходе которой специалисты, опираясь на результаты 2-х часового клинического интервью и результатов диагностических методик, определяют наличие расстройства пищевого поведения, его тип и ведущие симптомы. И уже на основании полученных результатов предлагают индивидуальный план терапии каждому клиенту.

Если на первый план выходят факторы, связанные с ограничительным поведением, то для того, чтобы справиться с перееданием, важно отказаться от диетических установок и начать питаться в соответствии с потребностями организма. При этом важно не просто начать есть в достаточных объемах, но и именно то, что требуется организму. Неудовлетворенность, связанная с ограничением одного или несколько типов питательных веществ, тоже провоцирует переедание.

Для того, чтобы помочь людям отказаться от диетических установок, в нашем Центре есть программа «Долой диеты!». Это программа индивидуального консультирования, целью которого является постепенный переход к восстановительному плану питания. План питания составлен таким образом, что организм получает все основные питательные вещества в достаточном объеме. Если причина переедания кроется в ограничительном поведении, то есть все шансы, что во время работы по этой программе переедание уйдет совсем.

Если переедание происходит по экстернальным причинам, то справиться с ним может помочь снова не ограничение в еде, а метод предъявления стимула — той еды, которая вызывает желание и аппетит. Пусть эта еда постоянно находится в доступе. Постепенно произойдет привыкание и охлаждение интереса к ней. Кроме этого, на экстернальное переедание оказывают влияние разные факторы, например, размер посуды. Если еда сервируется в небольшие тарелки, то экстернальные игроки съедают меньше. Также на переедание оказывает влияние то, насколько просто эту еду съесть. Если, например, в еде есть кости, то тогда экстернальный едок наедается быстрее.

Хорошо помогают справиться с экстернальным переедание техники осознанности. В нашем Центре я могу порекомендовать  программу «Осознанное питание».

Справиться с эмоциональным перееданием помогает развитие навыков эмоциональной регуляции. Это непростая и долгосрочная работа. Для нее нужна не только устойчивая мотивация, но также надежная система поддержки изменений. Выходом может быть группа поддержки или терапевтическая группа.

В современной практике лечения расстройств пищевого поведения одним из самых эффективных способов научиться регулировать эмоции считается является диалектико-поведенческая терапия (ДБТ). В нашем центре проводятся группы обучения навыкам эмоциональной регуляции на основе этого метода. Участие в группе помогает научиться распознавать эмоции, переносить и конструктивно выражать их, справляться со стрессами, заботиться о себе и общаться с другими людьми.

По мере работы в группе переедание по эмоциональным причинам будет становиться все менее выраженным и в какой-то момент уйдет совсем, так как необходимость в нем пропадет. На сегодняшний день в Центре есть группы развития навыков эмоциональной регуляции как для людей с эмоциональным компульсивным перееданием, так и для приступообразных едоков и для людей, страдающих булимией. Удобную вам группу можно выбрать в расписании.

Позвоните нам или напишите! Мы с радостью ответим на ваши вопросы!

Похожие статьи:

Поделиться

9 комментариев на «“Виды переедания и способы справиться с ними”»

  1. Zoya metlitskaya:

    А можно вопрос? Почему на фотографиях, иллюстрирующих статьи, едящие люди представлены отталкивающе нелепыми? Говорите, вроде бы, одно, а показываете другое.

    • Svetlana Bronnikova:

      Зоя, каждый интерпретирует визуальный образ на фотографии в соответствии со своими ощущениями. Какие именно фотографии показались вам нелепыми и отталкивающими?

    • Здравствуйте. Спасибо за Ваш вопрос. Кушающие люди на фотографиях к статьям на нашем сайте выглядят по-разному. Например, тут http://intueat.ru/journal/osoznannoe-pitanie-hitrost-kotoraya-menya-spasaet/ или тут http://intueat.ru/journal/article/em-kak-hochy/ люди тоже кушают, но не выглядят нелепо. Нам кажется, что тут нет противоречий. В данном конкретном случае мы предлагаем отнестись к себе с самоиронией по двум причинам: 1. Мы надеемся, что она поможет снизить градус тревожности. Ведь тема болезненна для многих. 2. Признание проблемы — первый шаг на пути к её решению и маленькая победа. Это стоит того, чтобы улыбнуться! )

  2. Zoya metlitskaya:

    В данном случае речь идет о конкретной фотографии девушки у холодильника с булкой в руке и вытаращенными глазами. Я в этом не увидела повода для улыбки… возможно это моя проблема, некоторым моим знакомым и босховские калеки или грешники в аду на средневековых иконах кажутся забавными.

  3. Zoya metlitskaya:

    Кстати, насчет http://intueat.ru/journal/a… Это тоже такая типичная логика… Задумчивая девушка перед тарелкой с фруктами — правденица, а девушка с булкой перед холодильником — грешница. Первая спокойная и прекрасная, вторая — одержима грешным желанием. Нет?

  4. Zoya metlitskaya:

    А вот еще картинка почти такая же…http://intueat.ru/journal/article/chto-takoe-binge-eating-pristupoobraznoe-pereedanie/ И вот http://intueat.ru/journal/article/sindrom-nochnogo-pereedaniya-vrednaya-privy-chka-ili-bolezn/
    Могу еще найди. И картинки с отвратительно выглядящими кучами еды. У меня претензий никаких нет. Просто наблюдение.

    • Svetlana Bronnikova:

      Зоя, наблюдение не включает оценки. Ваши комментарии включают. Причем логика эта обвинительная. Заставлять кого-то оправдываться — типичная манипуляция. С моей точки зрения, манипуляции отвратительны. А вы как думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *