Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Лишний вес: война, которая серьёзно вредит детям

Недавно в журнале PS Mag появилась статья под названием «Самые юные жертвы войны с ожирением». Она начинается с истории 11-летней Джейми, у которой развилось расстройство пищевого поведения после того, как в школе у всех на глазах её взвесили и объявили её ИТМ. Девочка решила, что более низкий ИМТ улучшит её отношения с одноклассниками.

«Сомневаюсь, что до этого она вообще знала, что такое ИМТ», – говорит мать девушки. Узнав об ИМТ, ни о чём другом она думать больше не могла. К моменту окончания школы Джейн трижды лежала в больнице с расстройством пищевого поведения и прошла три разных программы лечения от расстройства.

«Не думаю, что именно взвешивание и подсчёт ИМТ тогда в школе спровоцировали расстройство пищевого поведения, – скорее, это были усугубляющие факторы, которые наложились на другие, давшие начало болезни», – считает мать девушки.

За 10 лет количество детей до 12 лет, госпитализированных с расстройствами пищевого поведения, выросло на 119%. Такая статистика ужасает, но ничего удивительного в ней нет. Дети уже в утробе матери страдают от ограничительных диет, потом мы даём им низкокалорийное детское питание, в школе их взвешивают, люди, которые позиционируют себя как специалисты в области детского здоровья, пытаются «лечить» детей с избыточным весом, не утруждаясь сбором данных о состоянии их здоровья, Первая леди ставит в пример людей, которые физически и психологически издеваются над полными, мы ставим медицинские эксперименты над тучными детьми без информированного согласия родителей. Результаты всего этого трагичны и, увы, абсолютно предсказуемы.

Никто не сомневается, что в основе такой политики лежат благие намерения. Разве можно не хотеть, чтобы дети росли здоровыми и счастливыми? Но современные данные говорят, что для многих детей реальность совершенно другая. Мало кто из них действительно ест рекомендуемые пять порций овощей и фруктов в день, мало у кого ежедневно находится час на активные игры. Поскольку большую часть дня дети проводят в школе, логично вносить изменения в школьный распорядок.

Остановите логический поезд, мы растеряли кучу пассажиров. Учёные говорят, что большая часть детей не ест рекомендуемое количество овощей и фруктов и недостаточно двигается. Поэтому школы решили взвешивать детей на глазах у всего класса и на основании размеров тела делать выводы об их здоровье, хотя никаких научных данных в пользу такого подхода нет.

И что дальше? Если дети не едят достаточно овощей и фруктов и мало двигаются, почему бы школе не сделать так, чтобы в столовой их кормили вкусно приготовленными овощами и фруктами и чтобы у детей было больше возможностей двигаться, причём так, чтобы им было весело, чтобы никто их при этом не унижал, чтобы им помогали прийти к жизни в движении, а не к жизни с лечением у психотерапевта по поводу ночных кошмаров, в которых вы играете в «вышибалы», и на вас сыпется град ударов от мяча?

Правда о программах подсчёта ИМТ школьников заключается в том, что их ввели, не имея данных об их эффективности или опасности для детей, и они продолжают выполняться несмотря на то, что нет никаких оснований верить в их пользу, зато есть основания считать, что они приносят вред. По данным исследования Университета Миннесоты, «способы контроля веса, используемые подростками (в 1999), не могли в перспективе привести к снижению веса [в 2006]… Большую озабоченность вызвали отрицательные последствия, связанные с диетами и нездоровыми способами контроля веса». И снова из PS Mag:

Центр по контролю и профилактике заболеваний США не давали рекомендаций штатам и школьным округам вводить обязательное измерение ИМТ школьников. Даже на сайте Центра написано, что измерение ИМТ это не выход: «Нет достаточных доказательств для того, чтобы сделать вывод об эффективности измерения ИМТ в школах как меры предотвращения или снижения ожирения у детей», – так гласит исследование 2007 года, опубликованное в Journal of School Health.

«Школьные округа ставят политику выше фактических доказательств», – считает Эллисон Нихайзер (Allison Nihiser), сотрудница отделения здоровья населения Центра по контролю и профилактике заболеваний США.

Что же можно сделать вместо того, чтобы смущать и стыдить детей, ломать их отношения с пищей, физической активностью и своим телом под маской заботы о здоровье? Кэтлин Кара Фицпатрик (Kathleen Kara Fitzpatrick), психолог Клиники расстройств пищевого поведения Стэндфордского университета, предлагает очень неплохой вариант:

«Нужно учить детей ценить своё тело и себя независимо от того, как они выглядят и как себя ощущают. И начинать надо прямо сейчас».

Как это может выглядеть? Например, дети не заботятся о том, что им не нравится, это относится и к телу. Если мы научим детей ценить своё тело, считать его замечательным и достойным заботы, мы дадим им реальный шанс выстроить с ним хорошие отношения. Если мы дадим им возможность двигаться так, как им нравится (соревновательные и несоревновательные виды спорта, ходьба, йога, танцы, тяжёлая атлетика, подвижные видеоигры и т.д.), если мы научим их находить в движении радость, а не считать его наказанием за размеры их тела (или обязанностью из страха растолстеть), если мы научим их есть разнообразную пищу и не бояться никаких продуктов, мы поможем им построить здоровые отношения с пищей, двигательной активностью и своим телом, как они того заслуживают.

Нам нужно лучше заботиться о детях, и первый шаг – перестать причинять им боль глупыми нападками на тело, не выкручивать им руки манипуляциями, не имеющими под собой научной базы. И прекратить это безобразие нужно прямо сейчас.

Об авторе: Рейген Честейн (Ragen Chastain) – оратор, писатель, танцор, хореограф, толстушка, активистка, марафонец.

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Похожие статьи:

О ребенке, которого «посадили» на диету практически при рождении

Хватит воспитывать нацию виноватых едоков!

Дети, которые слишком озабочены здоровой едой

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *