У вас нет цели «не съесть это пирожное прямо сейчас», у вас есть цель научиться управлять собой в состоянии тревоги

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Восстановление от анорексии. Часть 3: Выздоровление

Продолжаем публиковать историю Ольги Дубровиной. Это самая насыщенная часть. Здесь Ольга не только рассказывает о том, что сделала для выздоровления, но и дает советы на основе своего опыта. 

Но прежде чем познакомиться с выводами, очень важно понимать, с чего все начиналось и как превратилось в проблему. В первой части своего письма Ольга рассказала, как приняла вызов от «звезды фитнеса» и оказалось в «яме». Во второй части подробно описано, как Ольга поняла, что нуждается в помощи специалистов, о том, как относились ко всему её друзья и как сложно было признаться родным. Если вы уже прочли об этом, продолжим.

Часть 3: Выздоровление от анорексии

До болезни я питалась интуитивно и регулярно тренировалась. Я гордилась тем, как выгляжу, хотя моё тело год от года менялось.

Я до сих пор не могу осмыслить, как всего лишь за год все мои здоровые привычки, отношение к внешности, телу и пище перевернулись с ног на голову. Конечно, дело было не только в моём желании стать идеальной…

Оглядываясь назад, я понимаю, что таким образом я разбиралась со своими эмоциями. Вернее, я отказывалась с ними разбираться — и болезнь стала результатом.

Выздоровление. Кажется, что прошло лет сто. На самом деле — только 8 месяцев.

Депрессия. Я помню, как рыдала посреди тренировки, потому что тело протестовало не только физически, но уже и эмоционально. Оно защищало меня и пыталось помешать мне разрушить свою жизнь. В буквальном смысле.

Друзья и поддержка. Не представляю, что бы со мной без них стало. Когда я об этом думаю, на глаза наворачиваются слёзы. Я благодарю Вселенную, что они у меня есть, что я не одна.

Одна из моих ближайших подруг порекомендовала книгу в надежде, что она поможет мне остановиться. Позднее она сказала, что поняла: говорить мне, что я не права, в то время было бессмысленно. Поэтому она пошла другим путём. Книга называлась «Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть».  Мне повезло — я попала на семинар, который проводила автор этой книги.

В то время у меня не было ни дня без слёз, я чувствовала себя потерянной и одинокой.  Я нуждалась в помощи, потому что готова была сломаться.  Голос в моей голове не смолкал ни на минуту. Он говорил, как я должна себя чувствовать и что делать, а мне так хотелось покоя! Я чувствовала себя одержимой, у меня не было власти над собственными мыслями.

Помню, как я общалась с другом после семинара, и сказала, что мне, пожалуй, нужна психологическая помощь, а он ответил, что со мной всё нормально. Вот почему расстройства пищевого поведения так опасны. Их трудно распознать, потому что соцсети кричат, что диеты — это норма, что ограничивать себя — правильно и хорошо. Расстройства пищевого поведения незаметны окружающим. Люди не знают, как их выявить и, самое главное, как помочь тем, кто болен. Наши врачи и фитнес-тренеры тоже не умеют их распознавать.

Весь мир помешан на «сжигании жира», но никто не рассказывает о том, к чему это может привести.

Мне было стыдно признаваться, что у меня расстройство пищевого поведения. Я долго не рассказывала о нём семье, знали только несколько друзей.  Я решила, что надо лечиться.  Было трудно и эмоционально, и физически. Трудно до сих пор. Но становится легче.

Вот что я скажу: лечиться от расстройства пищевого поведения — во многом то же самое, что лечиться от любой другой зависимости.

Советы от того, кто прошел через анорексию:

Во-первых, надо признать, что у вас проблема.

Вам не должно быть стыдно из-за того, что вы едите.

Ненормально вычёркивать из рациона целые группы продуктов, если у вас нет медицинских противопоказаний (непереносимость или аллергия). Ненормально съедать 1200-1500 калорий в день, тренируясь, как профессиональный спортсмен.

Во-вторых, необходимо обратиться за профессиональной помощью, если есть такая возможность.

Если возможности нет, купите две книги, которые невероятно мне помогли: «Life Without Ed» (Жизнь без расстройств пищевого поведения) и «Goodbye ED, hello me» (Прощай, расстройство пищевого поведения, здравствуй, я) Дженни Шефер (Jenni Schaefer). Это практически книги для самопомощи при борьбе с расстройствами пищевого поведения.

В-третьих, не надейтесь, что всё пойдёт гладко.

Ухудшения нормальны. Рецидивы нормальны. Всё это — часть выздоровления.  Придётся  сильно потрудиться.

Мой психотерапевт сказал мне одну вещь, которая стала переломным моментом в лечении.

Когда я рассказывала, что выбрасываю еду, потому что боюсь её есть, психотерапевт ответил: «Каждый раз, когда вы выбрасываете еду, которую нужно съесть, болезнь побеждает. Каждый раз вы делаете шаг назад вместо того, чтобы сделать шаг вперёд. Но если съесть хотя бы кусочек, малюсенький кусочек, победа за вами».

Почему-то на меня это подействовало. С тех пор я не могла позволить себе проиграть. Было очень непросто, приходилось стараться изо всех сил, но  каждый раз у меня была задача сделать шаг вперёд, не отступить назад.

 

У этой истории есть хэппи-энд. Читайте заключительную главу повествования Ольги «Как изменилась жизнь после анорексии«

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *