Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Врачи-жирофобы подвергают здоровье полных пациентов опасности

Ошибочные диагнозы, пренебрежение и прямые оскорбления в кабинете врача как реальность цивилизованного мира. Американский журналист Нгози Аханоту проанализировала ряд случаев, когда предубеждения медиков против лишнего веса чуть не стоили полным пациентам жизни.

В США врачи настоятельно рекомендуют около 65% пациентов сбросить вес. Конечно, есть те, кому не помешало бы похудеть на несколько килограммов, но некоторые пациенты и врачи считают, что озабоченность весом чревата неверным диагнозом и опасными последствиями для здоровья.

Ранее уже отмечалось, что из-за бессознательной необъективности врачи склонны относиться к женским жалобам на боль менее серьёзно. Модель «плюс сайз» Элли Мэйдэй испытала это на себе:

«Я работала стюардессой. Я проработала два года, и у меня начались сильные боли. Боль была в нижней части спины, и мне говорили, что надо укреплять мышцы туловища. «Из-за них у тебя и болит спина — мышцы слишком слабые, а самочувствие плохое, потому что у тебя лишний вес». Но дело было не в этом.

У меня была дрожжевая инфекция или инфекция мочевых путей, мне дали антибиотики и обезболивающие и отправили домой. Наконец я попала на приём к врачу, и врач послала меня на компьютерную томографию. Оказалось, у меня киста в яичниках, левого яичника вообще было не видно. Мне сказали: «Ничего страшного, просто киста».

Помню, я позвонила маме и сказала: «Это просто киста, ничего страшного». Но это была не просто киста. Пять дней спустя у меня диагностировали рак яичников третьей стадии».

Историй о том, как врачи отмахиваются от жалоб полных пациентов, стыдят их и ставят ошибочные диагнозы, великое множество.

Доктор Скотт Каан считает, что врачам есть над чем работать: «Некоторые врачи ведут себя с полными пациентами просто отвратительно и совершенно неприемлемо. Одна моя пациентка задыхалась, а врачи скорой помощи сказали, что это «из-за жира на груди». В больнице выяснилось, что у неё лёгочная эмболия и нужны антикоагулянты. Повезло, что она осталась жива».

Двадцатилетняя студентка Саманта Харвел рассказала о походе к отоларингологу три года назад: «При росте 160 сантиметров я весила 82 килограмма. Я ужасно храпела, и во сне у меня случалось апноэ, поэтому я решила удалить гланды. В детстве я часто страдала фарингитом, так что давно планировала это сделать. И вот мы пошли к врачу, чтобы записаться на процедуру. Врач даже не стал меня осматривать или опрашивать. Он вошёл в кабинет и с порога сказал, что мне надо срочно сбросить 15 килограммов — только это мне и поможет».

«Я ужасно себя чувствовала. Я и раньше знала, что я полная, но никогда не думала, что до такой степени. С тех пор моё тело и стыд идут рука об руку».

Прошёл год, у Харвел продолжались проблемы с горлом, и она не выдержала: «Из-за апноэ у меня началась паника. Я боялась симптомов, которые вызывали опухшие гланды. Я была уверена, что они меня душат. Моя семья наконец нашла врача, который согласился их удалить. Врач сказал, что редко увидишь такие огромные гланды. Я успокоилась, и хотя некоторые симптомы у меня остались, с тех пор я больше не храплю, хотя сейчас я вешу на 23 килограмма больше, чем в первое посещение».

Подобное случалось и родственниками Харвел: «У сестры был гормональный сбой. Все врачи говорили, что она сама виновата в своей полноте, а потом гинеколог обнаружил, что у неё поликистоз яичников. Нельзя автоматически считать, что такие проблемы бывают исключительно из-за веса. Если врач общается уважительно, относится к пациенту с пониманием и не пытается его унизить, он может посоветовать пациенту похудеть, если на то есть веская причина».

Харвел довольна своим нынешним врачом. Не всем полным пациентам так везёт.

В последние несколько лет врачи отказываются от пациентов с ожирением, объясняя это тем, что не могут адекватно их обслуживать или не имеют подходящего оборудования для людей их размеров.

«Система убеждений, характерная для многих врачей, базируется на культуре жирофобии, что снижает продуктивность взаимодействия с полными пациентами», — считает доктор Каан.

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Похожие статьи:

К врачу? – Нет, только не это!

Врачи-жирофобы: истории пациентов

Как ожирение превратилось в болезнь, а снижение веса — в целую индустрию

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *